Русская служба Би-би-си,
3 октября 2014, 10:51
Политическая индульгенция
Центральные СМИ пишут о законопроекте, который освобождает крымских ополченцев от уголовной ответственности заочно, в том числе и за еще не совершенные деяния. Госсовет Крыма внес в Госдуму поправки, предлагающие освободить от уголовной и административной ответственности "народных ополченцев", признав их действия "совершенными в состоянии крайней необходимости". Распространить "амнистию" предлагается до 1 января 2015 года.
Председатель комитета Госсовета Крыма по законодательству Ефим Фикс пояснил газете "Коммерсант", что принятие поправок позволит действовать крымскому закону "О народном ополчении - народной дружине", который противоречит закону РФ "Об участии граждан в охране общественного порядка".
Крымский правовед Жан Запрута считает законопроект "опасным" и "нарушающим законы России". "Мы уже сейчас становимся свидетелями, как представители самообороны в Крыму с оружием захватывают целые предприятия. В сентябре так было с "Крымавтотрансом" и дирекцией рынков "Крымпотребсоюзом". Получается, что эти действия пытаются оправдать за счет Госдумы", - сказал эксперт.
То, что действие "амнистии продлят наперед", говорит о том, что "захваты объектов частной собственности" продолжатся, уверен он.
"Крым все спишет", - так называется материал на эту же тему в газете "Ведомости". "Крымская власть защищает себя и свои незаконные военизированные структуры. Поправки можно считать политической индульгенцией, которую они заслужили активным участием в аннексии Крыма", – полагает крымский политолог Сергей Костинский.
"Национализация в Крыму проходит по принципу экономического беспредела, и если Россия юридически это закрепит, то она станет соответчиком и страной, которая не защищает частную собственность", – добавляет крымский эксперт Владимир Егоров.
Профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова на страницах "Ведомостей" отмечает, что процедуры, позволяющей легитимизировать действия крымских властей, не существует – с юридической точки зрения это нонсенс, ведь они даже не были в составе России в тот момент.
"Если Госдума что-то такое примет, это будет абсолютный артефакт", - считает она и добавляет, что инициативу крымских властей можно объяснить их неуверенностью в легитимности собственных действий в переходный период.
Демарш Улюкаева?
Министр экономического развития Алексей Улюкаев раскритиковал инициативу о компенсациях россиянам имущественного ущерба, понесенного за рубежом. Это он сделал в эфире телеканала "Россия 24" во время инвестиционного форума "Россия зовет". Газета "Коммерсант", которая пишет на эту тему, отмечает, что Госдума планирует одобрить этот законопроект уже 7 октября.
"Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их", - заявил министр. Проект, внесенный единороссом Владимиром Поневежским, позволит россиянам, если на их имущество за рубежом наложен арест, через суд просить компенсировать из бюджета понесенный ущерб, а российскому государству - возмещать понесенные из-за этого убытки за счет имущества иностранного государства.
"Таких решений мы принимать не можем и не должны, - заявил Улюкаев. - Я уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте".
Демарш Улюкаева, по замечанию "Коммерсанта" пока никто не прокомментировал. В том числе и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: газета отмечает, что кадровое решение в отношении министра может принять только президент. В связи с этим издание напоминает, что в августе 2014 года тогда замминистра экономического развития Сергей Беляков был отправлен в отставку за то, что публично в социальной сети Facebook раскритиковал решение Белого дома о заморозке накопительного сегмента пенсионной системы.
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил "Коммерсанту", что "позиция правительства уже выражена в официальном отзыве", а решение комитета по вопросу проекта "уже состоялось: комитет дал положительное заключение.
Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс надеется, что "Улюкаев не повторит судьбу Белякова, поскольку логика на его стороне". "Когда собственные суды относятся к предпринимателям так, что диву даешься, странно за счет бюджета заступаться за тех, кто выбрал другую юрисдикцию", - полагает он.
А глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что о судьбе законопроекта и его лоббистах можно будет яснее сказать после внятной реакции администрации президента.
Базовые принципы
Россияне считают некоторые права неотъемлемыми, но все же готовы к их ограничению. Такой вывод сделала "Независимая газета" из данных исследований российских социологов.
Так, один из последних опросов Левада-Центра показал, что 55% россиян выступают против ограничений на выезд из страны для ее граждан, за исключением подследственных и отбывающих наказание. Мотивируется это тем, что свобода передвижения – неотъемлемое право гражданина, которое нельзя ограничивать.
"НГ" считает, что в общественном сознании россиян в целом удалось утвердить некоторые базовые принципы и стандарты свободы. Публично они не подвергаются сомнению, не объявляются навязанными Западом, несовместимыми с национальным культурным кодом и т.д. Конкретно – считается, что гражданин имеет право на свободное перемещение и право на информацию.
Другое дело – уверенность россиян в стабильности этих норм и стандартов, отмечает газета. Почти половина опрошенных социологами Левада-Центра - 49% - считает, что власти России в дальнейшем все-таки будут ограничивать право граждан на выезд из страны. А как только в прессе появились сообщения о готовящемся обсуждении информационной безопасности на заседании Совбеза, многими это было воспринято как подготовка власти к отключению Сети не только в случае военного конфликта, но и в случае массовых протестов и волнений.
"Россияне в принципе ожидают сворачивания прав и свобод, - пишет "НГ". - Но при этом, во-первых, они едва ли готовы в связи с этим организовывать массовые протесты. [...] Во-вторых, реально пользуется незыблемыми правами и свободами меньшинство граждан".
Также со ссылкой данные Левада-Центра газета пишет, что россиян легко убедить в том, что ограничения обоснованы и необходимы. Опрос Левада-Центра, посвященный отношению к санкциям и антисанкциям, продемонстрировал на первый взгляд удивительные результаты, отмечает газета.
68% граждан положительно относятся к ограничению импорта аудио- и видеопродукции, 49% одобряют ограничение ввоза автомобилей, 46% – компьютерной техники и мобильных телефонов. Одновременно 62% сообщили, что не готовы к существенному ухудшению положения их семей из-за обмена санкциями между Россией и Западом.
По мнению "Независимой", эти результаты парадоксальны лишь внешне. "Сознание опрашиваемых граждан не реагирует на пропаганду системно, то есть оценивая все перспективы, риски, негативные последствия предлагаемых мер, относя их к себе. Пропагандистское обоснование ограничений любых свобод точно так же может получить серьезную поддержку – даже если эти свободы самим президентом называются незыблемыми и непререкаемыми", - считает газета.
Новый день календаря
Министерство обороны РФ одобрило идею учреждения Дня вежливых людей. Об этом пишет в свежем номере газета "Известия". Новую памятную дату планируется назначить на 7 октября, и посвящена она будет людям в военной экипировке без опознавательных знаков, которые "обеспечивали порядок во время референдума в Крыму".
"Мы с интересом и большим вниманием отнеслись к законодательной инициативе депутата Госдумы Игоря Зотова, кстати, члена комитета по обороне - нашего профильного комитета", - отметил статс-секретарь и замминистра обороны Николай Панков. Он также сообщил "Известиям", что идея положительно оценена и в воинских частях.
Термин "вежливые люди", пишет "Известия", возник после обострения ситуации в Украине. Тогда, в конце зимы, неизвестные люди в камуфляже взяли под контроль ключевые объекты в Крыму - Совет министров и Верховный совет, штаб Войск береговой обороны, аэропорты в Симферополе и Севастополе, гостелерадиокомпанию "Крым".
Очевидцы отмечали, что люди в военной форме не имеют опознавательных знаков, не комментируют, откуда они появились, но ведут себя "очень вежливо". Позже во время "прямой линии" Владимир Путин признал, что "вежливые люди" - представители российских Вооруженных сил.
"За спинами отрядов самообороны Крыма стояли российские военнослужащие. Мы должны были обеспечить безопасность жителей Крыма при проведении референдума. Не надо забывать, что там было 20 тыс. украинских военнослужащих с тяжелой техникой. Мы должны были сделать все, чтобы это оружие не было использовано против жителей Крыма", - сказал Путин.
"Я приветствую решение Министерства обороны поддержать инициативу об учреждении новой памятной даты. Благодаря нашему Верховному главнокомандующему и министру обороны армия России стала символом силы духа россиян, - сказал "Известиям" Игорь Зотов. - 7 октября, день рождения Владимира Путина, - идеальная дата для Дня вежливых людей".
Запрет на учебу
Россия отказалась от участия в международном обмене старших школьников, который действовал более 20 лет. Программа позволила учиться в США 8000 российским старшеклассникам. Газета "Ведомости" пишет, что решение пока не опубликовано, но сотрудники МИДа говорят о прекращении работы программе как о свершившемся факте.
Программа прекращена из-за единственного, хотя и вопиющего случая, отмечает издание. По сообщению детского омбудсмена Павла Астахова, 16-летний ученик в обход правил программы остался в США, где был взят под опеку семьей геев вопреки воле родителей.
Американские же координаторы программы говорят, что это произошло уже после окончания срока учебы, в течение которого парень жил в обычной семье. В любом случае, нарушение процедуры есть – американцы обязаны были по окончании учебы отправить его в Россию, считает газета. Для разбирательства по этому конкретному случаю есть все административные и судебные возможности.
"Однако реакция Москвы обернулась очередным "асимметричным ответом", наказывающим не американских нарушителей, а тысячи российских школьников, планировавших стажировку в США", - считают "Ведомости".
Обращение к правительству с просьбой продолжить программу подписали около 2000 человек. "Мы сегодня ощутили, что такое быть униженным и расстроенным, что такое потерять шанс вырваться в мир, познать жизнь и просветить себя, – у нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями", – пишут школьники.
Газета считает, что частный конфликт переведен в плоскость политического – так же было с "законом Димы Яковлева", который запретил усыновление российских сирот американцами.
"Эксплуатирование образа врага сейчас очень популярно в России. Беспокойство за судьбы детей, якобы подвергающихся во время обучения на Западе его тлетворному влиянию, хорошо продается, - пишут "Ведомости". - Правда, Госдума почему-то отказалась запретить детям чиновников учиться за границей".
Газета отмечает, что многие последовательные ястребы нынешнего российского истеблишмента – Алексей Пушков, Сергей Марков и тот же Астахов – учились или работали на Западе. Их опыт говорит нам, что опасность тлетворного влияния явно преувеличена.
"Было бы правильно не закрывать программы обмена, а, наоборот, поощрить американских кураторов за воспитание настоящих русских патриотов", - считает издание.
Источник: Русская служба Би-би-си