ГлавнаяМирРоссия
 

Заказчик не найден. Восемь лет убийству Анны ПолитковскойСюжет

Корреспондент.net, 7 октября 2014, 13:33
31
1782
Заказчик не найден. Восемь лет убийству Анны Политковской
Фото: АР
Политковскую застрелили 7 октября 2006 года

7 октября исполняется восемь лет со дня смерти корреспондента российской «Новой газеты» Анны Политковской.

Убийство

Обозреватель "Новой газеты", известная журналистскими расследованиями Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. Первые же сведения указывали на то, что убийство заказное: журналистку убили четырьмя выстрелами из пистолета Макарова с глушителем.

Подтвердилась "профессиональная" версия: как впоследствии выяснил Следственный комитет России, Политковскую "заказал" некий человек, недовольный ее журналистской деятельностью. Официально этого человека следствие не назвало до сих пор, однако неоднократно звучало имя беглого российского олигарха Бориса Березовского.

В августе 2007 года Генеральная прокуратура заявила об аресте десяти подозреваемых в причастности к убийству. Они находились под стражей длительные сроки, некоторые — до года, но затем следствие пришло к выводу о непричастности большинства из них к убийству.

 
 AP

Кого в итоге обвинили

В итоге при первом рассмотрении дела в Московском окружном военном суде в убийстве журналистки обвинялись трое: бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Разбирательство закончилось оправдательным вердиктом. Говорили, что обвинению не удалось убедить присяжных, в том числе из-за отсутствия на скамье подсудимых предполагаемого киллера.

В результате для повторного рассмотрения дела в Мосгорсуде следствие предоставила почти всю цепочку — от организатора Лом-Али Гайтукаева (который ранее был свидетелем) до киллера Рустама Махмудова, задержанного в 2012 году.

Кроме того, экс-глава оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который в ходе первого процесса выступал свидетелем, также был переведен в разряд обвиняемых, дал признательные показания и был в особом порядке осужден к 11 годам заключения.

Показания Павлюченкова, который организовал слежку за Политковской перед убийством, стали одним из основных козырей обвинения. В результате присяжные признали всех пятерых подсудимых виновными, посчитав заслуживающим снисхождения лишь одного.

 
 AP

Наказание

Наказание суд назначил с учетом роли каждого подсудимого в подготовке и осуществлении убийства. Организатора Лом-Али Гайтукаева и его племянника Рустама Махмудова, который в приговоре назван киллером, суд приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Бывшего рубоповца Сергея Хаджикурбанова, который, как указано в приговоре, занял место организатора после ареста Гайтукаева, суд направил в колонию строгого режима на 20 лет.

Джабраилу Махмудову, который привез убийцу на место преступления, суд назначил 14 лет заключения. А его брату Ибрагиму Махмудову, который предупредил киллера о приближении Политковской, — 12 лет колонии строгого режима. Суд учел, что последнего присяжные посчитали заслуживающим снисхождения.

"Этот приговор — высшее достижение российского правосудия и института присяжных заседателей", — считает прокурор.

Чем известна Политковская

С июня 1999 года по 2006 год Политковская была специальным корреспондентом, обозревателем "Новой газеты". С июля 1999 года неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, Ингушетии и Чечне. 25 октября 2002 года участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими около 700 заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Занималась правозащитной деятельностью.

За время работы в "Новой газете" она опубликовала свыше 500 острых материалов, посвященных наболевшим проблемам страны. По более чем 40 из этих материалов были возбуждены уголовные дела.

Анна Политковская — автор ряда документальных книг, в том числе "Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Вторая чеченская", "Чечня: позор России", "Путинская Россия".

 
 AP

Памятная доска

Ровно год назад, в Москве, у здания редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке появилась мемориальная доска, посвященная памяти журналистки Анны Политковской.

Надпись на мемориальной доске гласит: "Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006гг.".

Монумент выполнен в виде трех вырванных блокнотных листов, в верхней части которых расположен портрет журналистки. Участие в церемонии открытия памятника приняли родные и близкие журналистки, ее коллеги, а также политики и артисты.

 
 AP

Акция от Amnesty International

В память о журналистке международная правозащитная организация Amnesty International объявила международную акцию.

В рамках запланированной акции из первых полос изданий или распечатанных скриншотов главных страниц электронных и интернет-СМИ, участвующих в акции, будут сложены бумажные цветы. Эти цветы активисты Amnesty International принесут в день смерти Анны к памятной табличке на здании редакции «Новой газеты».

США призывают найти заказчика

В сообщении официального представителя госдепартамента Джен Псаки, приуроченном к годовщине гибели Политковской, говорится, что США обеспокоены тем, что заказчики убийства все еще остаются на свободе.

"Мы одобряем привлечение к ответственности пяти человек, причастных к преступлению, но мы по-прежнему обеспокоены тем, что заказчики ее убийства до сих пор не привлечены к ответственности. Мы призываем российские власти выявить и привлечь к ответственности в этом году человека, заказавшего это ужасное преступление", — говорится в пресс-релизе.

Псаки также подчеркнула необходимость раскрытия убийств других российских журналистов: Пола Хлебникова, Тимура Куашева, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Казбека Геккиева и других. "Безнаказанность этих преступлений и других актов насилия в отношении журналистов и активистов способствует запугиванию тех, кто раскрывает факты коррупции и нарушения прав человека", — отмечается в сообщении.

 
 AP

Заказчика ищут

Следователи продолжают устанавливать личность заказчика убийства журналистки Анны Политковской, заявил в начале июня этого года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство", — сказал он.

ТЕГИ: РоссияПолитковскаягодовщинаубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях