Русская служба Би-би-си,
16 октября 2014, 10:25
Прогноз-2015: хуже некуда
"Независимая газета" приводит три сценария развития российской экономики в 2015 году. Самый благоприятный из них, отмечает издание - стагнация. По этому сценарию экономический рост и рост реальных доходов населения по итогам года составит 0,8%. Отток капитала, согласно прогнозу, будет 54 млрд долларов, а курс составит 40,3 рубля за доллар.
Пока же, пишет издание, на лицо все предпосылки для самого худшего варианта развития событий - сохранение санкций и одновременно снижение нефтяных цен до 85 долларов за баррель. Как результат - по итогам 2015 года спад экономики превысит 2%, падение реальных доходов граждан тоже превысит 2%, инвестиции сократятся на 9%, а отток капитала достигнет 114 млрд долларов. Курс при этом составит 44 рубля за доллар.
Три сценария, обрисованные в Центре развития Высшей школы экономики (ВШЭ), совпадают с прогнозами специалистов Bank of America. Они ухудшили свой прогноз для России на 2015 год. Вместо стагнации на следующий год иностранные эксперты теперь пророчат России рецессию - спад по итогам 2015 года может составить 1,5%.
Прогноз пришлось пересматривать из-за текущей динамики цен на нефть, уточняет "Независимая". Теперь в Bank of America ожидают, что в 2015 году нефть марки Brent будет стоить не 108 долларов, а 98 долларов за баррель. Также был пересмотрен прогнозный курс российской валюты - 44 рубля за доллар к концу следующего года.
К хроническим болезням российской экономики - сырьевой зависимости, низкой производительности труда, дефициту технологий, институциональной неразвитости и противоречивости принимаемых властями решений - добавились геополитическая напряженность и санкции, пояснила директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.
Не стоит ждать экономического оживления России и от цен на нефть, пишет "Независимая". До 100 долларов за баррель, которые необходимы для реализации более или менее благоприятного сценария, сейчас нефти очень далеко. В среду Brent торговалась на уровне 85 долларов за баррель.
"Все зависит от санкций"
Минфин включился в борьбу с дефицитом валюты и пообещал банкам 3 млрд долларов валютных депозитов, пишут "Ведомости".
"На счетах казначейства скопилось достаточно средств в валюте, мы будем вместе с ЦБ размещать, чтобы предоставлять дополнительно валютную ликвидность", - сказал министр финансов Антон Силуанов.
К октябрю в Фонде национального благосостояния помимо средств в рублях было 24,4 млрд долларов и 24 млрд евро. Однако исходя из кассового плана, представленного казначейством, пока планируется разместить лишь около 3 млрд долларов, рассказал "Ведомостям" замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Это планы четкие - в течение месяца мы должны это запустить", - заявил Моисеев, но при этом отметил, что "пока у Минфина даже нет права размещать такие депозиты, и мы готовим постановление правительства, позволяющее министру определять условия размещения - после этого можно будет говорить о конкретике".
Кроме того, пока непонятно, как определять процентные ставки.
"По рублю можно ориентироваться на ставку ЦБ, а для валюты такого однозначного инструмента нет", - уточняет Моисеев.
"Учитывая масштабы стресса, депозиты Минфина в одиночку не смогут улучшить ситуацию на рынке", - прокомментировал "Коммерсанту" аналитик ING Дмитрий Полевой.
В то же время Банк России ранее заявлял о планах запуска операции валютного репо сроками на 7 и 28 дней. "Лишь вместе эти меры могут обеспечить основу для некоторой стабилизации рубля", - резюмировал Полевой.
Все это поможет снизить напряженность на валютном рынке, но вряд ли поддержит курс рубля, объяснил "Ведомостям" главный экономист "Сбербанк CIB" Евгений Гавриленков. По его словам, валютный своп от ЦБ тоже был призван решить проблемы с короткой ликвидностью, но курс все равно остался под давлением, в частности, из-за снижающихся цен на нефть.
"Нас ждут пики выплат по внешним долгам, а во II квартале спрос на валюту может снизиться, так что инструмент может быть востребован, но фундаментально на ситуацию он не повлияет: все зависит от счета текущих операций и от санкций", - считает Гавриленков.
Внутренние офшоры
Множество особых экономических зон (ОЭЗ) с особым налоговым и таможенным режимом российские власти планируют создать на Дальнем Востоке и в Крыму. Там отменят налоги, ограничения для гастарбайтеров и введут упрощенный режим изъятия собственности, пишет "Независимая газета". По замыслу чиновников, льготные условия помогут привлечь в эти регионы инвесторов.
ОЭЗ формируются, чтобы создать более благоприятный, чем в других регионах страны, режим, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, режим свободной экономической зоны позволит максимально реализовать экономический потенциал Крыма. Для этого должна быть снижена налоговая нагрузка, административные и таможенные барьеры.
При этом, как уточняет "Московский комсомолец", до 1 января 2015 года крымская свободная экономическая зона, скорее всего, создана не будет. Процесс подготовки законопроекта затягивается, а между ведомствами существуют серьезные разногласия, признал Дмитрий Медведев. Главные критики - Минэкономразвития и ФНС, опасающиеся, что Крым превратится в очередную "черную дыру", которая позволит российским компаниям совершенно легально недоплачивать в бюджет миллиарды рублей, поясняет "МК".
Издание напоминает, что до 1 января следующего года в Крыму действует так называемый переходный период, и до его окончания некоторые преференции уже действуют. Так, при регистрации не взимается государственная пошлина - это несколько сокращает издержки бизнеса. Кроме того, постановлением Госсовета республики с мая на полуострове ставка НДС уменьшена до 4% (действующие ставки НДС в России, как известно, от 10 до 18%).
Пока ясности с экономическими преференциями для бизнеса в Крыму еще нет. Зато гораздо более определенно выглядит проект создания особых зон в так называемых территориях опережающего развития (ТОР), который был в среду внесен в Госдуму, пишет "Независимая газета".
Предполагается, что все резиденты ТОР получат налоговые послабления: льготные ставки на аренду государственной недвижимости, освобождения от земельного налога, а также льготы по налогу на прибыль. К тому же ТОР на Дальнем Востоке получит еще и статус свободной таможенной зоны, а значит, иностранные товары будут размещаться на территории зоны без взимания с них соответствующих таможенных пошлин и налогов.
Как считает президент "Деловой России" Алексей Репик, бизнесу сегодня просто необходим закон о ТОР. "На фоне угрозы экономического спада необходимы глобально конкурентоспособные условия ведения бизнеса. Это стимулирует создание новых производств и тем самым новых высокопроизводительных рабочих мест", - заверяет он.
Даже если отдельным игрокам особый режим и будет интересен, системно же бизнес туда, скорее всего, не придет, считает, в свою очередь, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. "На Дальнем Востоке, как и во многих других регионах России, плохо работают государственные институты. Нет самого главного - гарантий прав собственности", - говорит Зубаревич.
Вызывает сомнения и попытка властей создать в Крыму свободную экономическую зону. "Это больше похоже на учреждение внутреннего офшора", - отмечает эксперт.
Сколько стоит чиновник?
Во сколько обходятся россиянам чиновники и силовики - таким подсчетом занялась "РБК".
Совокупные расходы на оплату их труда существенно выросли и продолжают расти, отмечает газета. При этом самые большие аппетиты - у высших госслужащих, численность которых составляет около 40 тысяч человек. В целом по численности занятых в бюджетном секторе Россия опережает развитые страны в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития - в 2,5 раза.
Как следует из оценок РБК на основании данных Росстата, численность госслужащих в России в 2013 году составила почти 1,5 млн человек, или 1,9% рабочей силы (102 чиновника на 10 тысяч жителей). Для сравнения, по данным Центрального статуправления СССР, наиболее высокого уровня численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, составив 2,03 млн человек. То есть в СССР на пике расцвета бюрократии было всего 73 госслужащих на 10 тысяч жителей. Аппарат госуправленцев РСФСР в 1988 году был на 20% меньше, чем сейчас.
Согласно указу президента, напоминает издание, предельная численность федеральных чиновников к концу марта 2013 года должна была сократиться на 20% по сравнению с уровнем 2010 года. Как следует из данных Минфина, ее действительно удалось снизить, однако лишь на 12%. Зато совокупные расходы на бюрократию, несмотря на снижение численности госслужащих, за три года увеличились на треть.
Повысилась за это время и средняя зарплата у занятых в органах власти. Если в 2009 году она составила 27,9 тысяч рублей, то в 2013 году она уже достигла 39,1 тысяч рублей, что было на 31% больше среднего заработка россиян (29,8 тысяч рублей). Для сравнения: оклад госслужащих в РСФСР в 1985 году был на 12% ниже средней зарплаты в стране, среднемесячная зарплата чиновников всех уровней в США в 2013 году составила 4 тысячи долларов - на 3% ниже средней зарплаты по экономике, подчеркивает "РБК".
На общероссийском фоне выделяются чиновники в федеральных государственных органах власти. Их средняя зарплата в 2013 году составила 98,4 тысяч рублей, что на 36,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Практически в 2,5 раза - с 7,8 млрд рублей до 18,5 млрд рублей - увеличил свои "бюджетные" аппетиты аппарат главы государства (администрация, управление делами и полномочные представители президента), пишет "РБК".
В западных странах заработок чиновника уровня заместителя министра составляет в среднем три-четыре зарплаты работника с высшим образованием, или шесть среднедушевых ВВП. Проведенная по аналогичной методике оценка "РБК" показывает, что в России превышение составляет 14-15 раз.
Россия остается одним из мировых лидеров и по числу полицейских на душу населения, а совокупные расходы на оплату труда стражей порядка в последние годы увеличились более чем на половину.
Источник: Русская служба Би-би-си