UA
 

Пресса России: "санкционной" еде нет заменыСюжет

Русская служба Би-би-си,  13 ноября 2014, 10:40
410
19670
Пресса России:  санкционной  еде нет замены
Фото: Reuters

Европейцы боятся "закона Ротенберга"

"Независимая газета" пишет, что хотя Россия и обжаловала решение суда в Гааге о выплате 50 млрд долларов экс-владельцам ЮКОСа, экс-владельцы компании все же готовят иски об аресте имущества России.

Апелляция России будет рассмотрена после 28 января 2015 года, факт подачи подтвердил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. Он же рассказал, что бывшие владельцы готовятся подать иски об аресте имущества России в США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах.

"Чтобы начать аресты российского имущества, один из высших земельных судов Германии должен постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории ФРГ", - пишет издание, ссылаясь на журнал Spiegel.

В случае положительного решения суда экс-акционеры ЮКОСа должны будут найти имущество РФ на территории Германии и подать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды. Исковые требования могут коснуться, к примеру, заказанных в ФРГ самолетов для "Аэрофлота" или выплат Германией "Газпрому" за газ.

При этом европейцы допускают, что новый законопроект, который в России называют "законом Ротенберга", позволит властям национализировать имущество иностранных государств. Под угрозой конфискации могут оказаться многомиллиардные инвестиции немецких компаний в России - заводы автоконцерна Volkswagen в 1,3 млрд евро или же заводы HeidelbergCement в Тульской области, стоящие 330 млн евро.

Однако следователи в рамках основного "дела ЮКОСа" продолжают работу по эпизодам, связанным с убийствами, заявил бывший первый замгенпрокурора РФ сенатор Юрий Бирюков. По его словам, бизнес ЮКОСа был основан на уголовных преступлениях: мошенничестве, уклонении от налогов и т.д. Бирюков подчеркнул, что решения суда в Гааге о взыскании с России 50 млрд долларов добивался, в частности, Леонид Невзлин, который проживает сегодня в Израиле и, по словам бывшего замгенпрокурора, может быть выдан России.

Акции в обмен на свободу?

"Ведомости" на первой полосе пишут, что совет директоров АФК "Система" решил не подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы. 30 октября тот удовлетворил иск первого заместителя генерального прокурора России и постановил изъять у "Системы" и ее "дочки" в госсобственность 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций "Башнефти".

Теперь "Система" начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с компаний, у которых приобрела акции "Башнефти" или их правопреемников.

Скорее всего получить положительное решение суда будет несложно. Но взыскать средства - это другой вопрос, считает юрист Вячеслав Леонтьев из адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры". Уставный капитал - это размер ответственности учредителей компании, но это не обязательно живые деньги, отмечает Леонтьев.

Впрочем, близкий к правительству Башкирии человек говорит, что о выводе средств от продажи предприятий башкирского ТЭКа ничего не известно. Если бы это произошло, то остались бы какие-то следы. Но председатель фонда заявлял, что деньги остались в республике. По-видимому, они там есть, добавляет собеседник издания. Пресс-секретарь президента Башкирии от комментариев отказался.

Инвесторы не против отказа "Системы" от апелляции. Но отказ от апелляции не обязательно поставит точку в ситуации, предупреждает старший директор Fitch Николай Лукашевич. "Гораздо важнее понять дальнейшие действия государства, будут ли, к примеру, предъявлены "Системе" требования по возвращению дивидендов, полученных от "Башнефти", - считает он.

Следственный комитет России уже пытался включить в иск требования по возврату 190 млрд руб. дивидендов, полученных "Системой" в 2008-2013 гг., но его ходатайство было отклонено. Если такие требования будут предъявлены, компании скорее всего придется продавать долю в МТС, получить такие деньги на рынке очень сложно. А другие активы АФК столько не стоят, полагает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов.

Отказом от апелляции "Система" фактически закрывает себе в дальнейшем путь в Европейский суд, говорит профессор Вестминстерского университета, бывший руководитель правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Европейскому суду будет сложно объяснить, почему это не было сделано, тем более внешних признаков препятствия этому не видно, добавляет он.

"Но, судя по слабой активности "Системы" в делах "Башнефти", скорее всего компания договорилась с государством и стороны вместе выполняют ранее принятый план", - полагает Гололобов. Скорее всего ситуация с совладельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым, разрешится, хотя формальное наказание он может и получить, думает он.

Уголовное дело в отношении Евтушенкова еще расследуется, в пятницу будет приниматься решение о продлении ему домашнего ареста, напоминает газета. Но даже выигрыш исков о возмещении убытков не повлияет на уголовное дело Евтушенкова, полагает Леонтьев. Процессы, которые идут в рамках уголовного дела в отношении физлиц, не влияют на покупку-продажу акций юрлицами, объясняет он.

Рынок не может заменить "санкционные" продукты

Газета РБК пишет, что российский рынок лишился почти трети импортного молока и мяса и половины рыбной продукции после введения правительством продуктовых контрсанкций.

Об этом свидетельствуют данные ФТС за третий квартал 2014 года. Страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока пока не смогли восполнить весь объем ушедших с рынка товаров.

Как следует из данных Федеральной таможенной службы, импорт продуктов в Россию из "санкционного списка" резко сократился в третьем квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го: поставки молочных товаров в натуральном выражении упали на 26%, мясных - также на 26%, рыбных - на 48%, овощей - на 0,2% (в денежном выражении - на 6%), фруктов - на 8%.

Издание напоминает, что правительство РФ 7 августа опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из отдельных стран - США, Канады, государств Евросоюза, Норвегии и Австралии.

Есть несколько причин, объясняющих, почему Россия не смогла сразу обеспечить альтернативу поставкам из "запрещенных" стран, говорит исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Во-первых, для крупных импортеров, например стран Латинской Америки, Россия не насколько важна, чтобы в спешке перестраивать логистику, да и в принципе на это может не хватить двух месяцев. Во-вторых, снять в одночасье все барьеры российских контролирующих органов вряд ли получится, добавляет Сизов.

Издание также пишет, что после введения санкций население активно скупало продукты длительного хранения, например, макароны и крупы, а кроме того, остатки запрещенных продуктов (был ограничен только их ввоз, но не обращение на территории России), поясняет Игорь Березин, ведущий эксперт "Ромира".

Старший эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Виктория Берлай предупреждает, что в декабре-январе может сложиться критическая ситуация с импортными молочными продуктами, когда запасы подойдут к концу. Три члена ЕС - Венгрия, Хорватия и Румыния, - а также США, Чили, Япония и Корея совсем прекратили поставки молочных продуктов в Россию. В топ-5 стран-поставщиков оказались Испания, Швейцария, Греция, Словакия и Казахстан, который вырос сразу на 203% по объемам поставок. В основном швейцарский импорт вырос за счет сыров премиум-сегмента.

В сократившемся импорте мяса существенно изменились доли поставщиков. Масштабный рост мясных поставок в Россию зафиксирован из Аргентины, Новой Зеландии и Никарагуа (на 146, 44 и 173% соответственно), а лидером роста стал Казахстан: поставки из этой страны выросли на 475%. Украина за три месяца снизила поставки в Россию на 52%, Белоруссия увеличила на 32%.

Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснял, что российские компании начали увеличивать производство, но им мешает контрабанда. Например, глава холдинга "Мираторг" Виктор Линник оценивал контрабанду мяса в России после введения санкций в 50% от всего ввоза.

"Резко вырос рыбный импорт из Белоруссии, не имеющей выхода к морю, - на 98%. Более половины белорусской рыбы приходит в Россию в соленом виде", - также пишет газета. Другим заметным импортером стали Фарерские острова (формально входят в состав Дании, но обладают широкой автономией): поставки оттуда в натуральном выражении увеличились всего на 7%, но в стоимостном - сразу на 92%.

Введенные Россельхознадзором в октябре временные ограничения на поставку плодоовощной продукции с Украины могут оказать негативное влияние на цены, предупреждает издание, ссылаясь на экспертов.

Автозаводы получат компенсации

Автопроизводители уже в конце ноября могут получить от государства компенсации по скидкам в рамках госпрограммы утилизации, которая в сентябре-октябре затормозила спад автопродаж, пишет "Коммерсант".

Как пояснил изданию глава минпромторга Денис Мантуров, для ускорения выплат 10 млрд руб. будут выделены из антикризисного фонда бюджета. Автозаводы до сих пор давали утилизационные скидки из собственных средств и без гарантии скорого возмещения. Как говорят эксперты, в ситуации, когда получить кредиты заводам все труднее, а ставки по ним растут, компании рисковали столкнуться с проблемами с ликвидностью.

Уже в конце ноября государство выделит автозаводам компенсации по скидкам, выдаваемым по госпрограмме утилизации автомобилей, рассказал газете глава минпромторга Денис Мантуров.

"Мы нашли решение в правительстве о предоставлении компенсации не в конце года через корректировку бюджета, а через антикризисный фонд по 23-й статье ФЗ "О бюджете на 2014-2016 годы" уже в конце ноября", - говорит он.

Госпрограмма обновления автопарка была запущена в сентябре для поддержки российского авторынка, падающего около полутора лет, напоминает газета. В ней принимают участие 17 автопроизводителей, в рамках программы до конца года планируется продать 170 тыс. автомобилей.

Программа стимулировала рынок: если в августе, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей и LCV в России упали на 25,8%, до 172 тыс. машин, то в октябре продажи снизились лишь на 9,9%, до 211,4 тыс.

Источники издания среди автопроизводителей рассказывали, что участники рынка "во многом начали программу на свой страх и риск", предоставляя скидку за счет собственных средств. "Конкретной схемы компенсации изначально не было, хотя было ясно, что деньги так или иначе вернут, и многие игроки опасались, что их выделение затянется из-за сложной макроэкономической ситуации и жесткого подхода к дополнительным расходам бюджета", - говорит один из собеседников "Коммерсанта".

Для автозаводов это обернулось бы необходимостью привлечения дополнительных кредитов, которые дорожают, в том числе на фоне увеличения ключевой ставки ЦБ. По оценкам замдиректора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергея Вороненко, кредитные ставки банков для юрлиц в среднем повысились на 2-2,5 процентного пункта.

В итоге концу октября ряд автопроизводителей, включая АвтоВАЗ, на который приходится более 40% утилизационных продаж, приостановили участие в программе. Источники говорили, что это произошло из-за опасений, что "весь объем выделенных средств уже выбран".

Денис Мантуров говорит, что решения о продлении программы утилизации были приняты предприятиями не потому, что государство дало им дополнительные гарантии возмещения средств, а поскольку минпромторгу удалось "убедить их" ориентироваться не на заявки, а на фактические продажи. По данным минпромторга, сейчас в рамках программы продано порядка 115 тыс. машин.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: санкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии