ГлавнаяМирРоссия
 

В России зафиксирован существенный рост безработицы

Корреспондент.net, 24 ноября 2014, 15:12
233
7527
В России зафиксирован существенный рост безработицы
Фото: Reuters
В РФ ожидают долгосрочного сжатия экономактивности и занятости

Число россиян, потерявших работу в октябре, оказалось максимальным в текущем году.

В октябре в России был зафиксирован первый существенный всплеск безработицы в этом году - за месяц работу потеряли 151 тыс. человек, пишет Коммерсантъ со ссылкой на данные Росстата.

Уровень безработицы в октябре увеличился до 5,1% (с 4,9% в сентябре) от экономически активного населения РФ (53% его численности, по обновленным данным статистиков).

Число граждан, потерявших работу за месяц, оказалось максимальным в текущем году, говорит Игорь Поляков из российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Основные сокращения произошли за счет отраслей, ориентированных на частное потребление.

Представители промышленного сектора как минимум не готовы нанимать новых работников, хотя указывают на нехватку квалифицированных специалистов как одно из ключевых ограничений для развития, свидетельствуют конъюнктурные опросы.

Устойчивое сокращение капиталовложений в экономику, начавшееся с середины 2013 года, продолжилось в октябре на уровне 2,9% в годовом выражении (2,8% в сентябре). Как отмечается, эта тенденция гарантирует долгосрочное сжатие экономической активности и, соответственно, занятости.

Также Росстат пересмотрел показатель роста реальных зарплат в сентябре до 2,5% (с 1% по предыдущей оценке), в октябре в годовом выражении они перешли к стагнации (плюс 0,3%). С учетом же сезонности динамика реальных зарплат за последние три месяца оказалась следующей: минус 1,2% за август, плюс 1,1% за сентябрь и минус 0,1% за октябрь, подсчитали в ЦМАКП.

Для сравнения, в сентябре официальный уровень безработицы в Украине (без учета временно оккупированных территорий АР Крым и г. Севастополя) не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и остался на уровне 1,6%. Об этом свидетельствуют октябрьские данные украинского Госстата.

Напомним, Россия теряет порядка $40 млрд в год из-за санкций и $90-100 млрд из-за падения цен на нефть, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: Россияработазарплатыбезработицарынок трудатрудбезработныезарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях