ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Эксперты не исключают сирийского следа в нападении боевиков в ГрозномСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 4 декабря 2014, 23:40
82
9480
Эксперты не исключают сирийского следа в нападении боевиков в Грозном
Фото: АР

Группа боевиков в ночь на 4 декабря атаковала центр Грозного. В перестрелке погибли 10 полицейских. Кто именно напал на столицу?

Власти Чечни днем в четверг, 4 декабря, заявили о завершении контртеррористической операции в Грозном. В ходе перестрелки с боевиками в центре чеченской столице погибли, по данным российских информагентств, 10 полицейских, 28 сотрудников правоохранительных органов ранены. Было сожжено здание Дома печати, нанесены повреждения ряду других зданий.

Нашлись готовые взять на себя ответственность

По информации главы Чечни Рамзана Кадырова, в ходе спецоперации были убиты 9 боевиков. Поиски остальных, по его данным, еще продолжаются, хотя режим контртеррористической операции Кадыров разрешил отменить. Общее количество нападавших пока точно неизвестно: речь идет, вероятно, о группе численностью не более 12 человек.

"Есть информация о том, что ответственность за теракт взял на себя "Имарат Кавказ", - сообщила DW глава российского представительства международной организации International Crisis Group (ICG) Екатерина Сокирянская. "Они говорят о том, что это месть за то, что в Чечне посягают на права девушек в хиджабе, исповедующих ислам", - говорит Сокирянская. Хотя сама она считает другое объяснение более подходящим: "В последние годы обстановка в Чечне была спокойнее, количество боевиков и терактов значительно снизилось. Но тем не менее конфликт не разрешен".

По ее мнению, мир в Чечне держался в последние годы прежде всего "на очень жестком тоталитарном режиме, повсеместном военном присутствии и пропаганде". Боевые столкновения в Грозном сотрудница International Crisis Group назвала страшными, но вполне ожидаемыми: "Понятно было, что такие операции будут рано или поздно. Сейчас она произошла".

Сирийский след

Первым, кто предположил сирийский след в перестрелках в Грозном, был глава Чечни Рамзан Кадыров. В ноябре он сообщал в социальных сетях об убийстве Тархана Батирашвили (носившего имя Омара Аш-Шишани) - одного из лидеров действующего, в том числе в Сирии, террористического движения "Исламское государство" (ИГ). Кадыров также пригрозил возмездием всем, кто выступает с угрозами в адрес чеченских и российских властей. Эксперты с пониманием отреагировали на версию о возможном участии боевиков из Сирии в теракте в Грозном.

"Кадыров, возможно, прав", - написал в Twitter директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. "Ее (такую возможность. - Ред.) нельзя исключать, - согласна и Сокирянская. - Значительная часть людей, которые хотели воевать в Чечне, в данный момент воюют в Сирии. В настоящий момент мы наблюдаем вполне массовый отток радикальных исламских боевиков в Сирию".

Специалисты ICG зафиксировали неоднократные выступления боевиков, имеющих кавказское происхождение, с угрозами в адрес чеченских и российских властей. "Каково участие (были ли это люди, логистическая, финансовая, информационная поддержка или все вместе) - пока сказать сложно", - признала Сокирянская.

"Боевики достигли своих целей"

Атака боевиков в Грозном именно в день выступления президента России Владимира Путина перед Федеральным Собранием едва ли случайна, полагает эксперт ICG: "Боевики ожидали, что будет больший резонанс. И он был достигнут сегодня".

Обращает на себя внимание поведение боевиков - они, судя по всему, не стремились взять в заложники мирных жителей или выдвинуть какие-либо требования. В этом нет какой-то новой тактики, полагает Сокирянская: "Такие операции проводились в середине 2000-х – как, например, в Ингушетии в июне 2004 года, в Грозном в том же году и крупная аналогичная операция в октябре 2005 года в Нальчике".

По ее предположению, вооруженные люди, открывшие огонь в Грозном, преследовали другие цели: "Цель этой операции - показать, что мир в Чечне - это миф и фикция, что способность Кадырова контролировать ситуацию ограничена и что боевики способны проводить такие, достаточно масштабные операции в центре Чечни, которая, как недавно говорил премьер России Дмитрий Медведев, является визитной карточкой России".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЧечняРамзан Кадыровстрельба в Грозномсобытия в Грозномбои в Грозном
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях