Русская служба Би-би-си,
5 декабря 2014, 08:50
О чем пишет российская пресса в пятницу, 5 декабря.
Нетрадиционное послание Путина
Главной темой центральных СМИ стало традиционное послание президента Федеральному собранию. Однако, по замечанию "Независимой газеты", нынешнее послание стало не очень традиционным.
"Стилистика первой части вчерашнего послания была крайне пафосной, одно указание на сакральные причины присоединения Крыма чего стоит... Сравнение же развалин древнего Херсонеса с Храмовой горой в Иерусалиме вообще можно считать новым словом в теологии", - отмечает НГ.
К этому же разряду издание относит и комментарии Путина по украинским событиям последнего времени: слова им произносились вроде бы привычные, но эмоций в этот раз в них было больше, чем обычно. Он уверенно заявил, что если бы не переворот в Киеве, то для претензий к Москве все равно нашелся бы повод.
"Стоит отметить, - пишет газета, - что вряд ли сравнение нынешней политики США и Евросоюза с гитлеровскими планами захвата нашей страны можно считать необходимой частью такой формальной процедуры, как послание президента Федеральному собранию. Скорее это более соответствует такому жанру, как обращение к народу, чем вчерашнее выступление Путина, собственно, и является".
"Независимая" считает, что послание-2014 сильно отличается от тех, которые огласил Путин в прошлом и позапрошлом году. Издание отмечает, что слово "выборы" во вчерашнем выступлении Путина не прозвучало ни разу, слово "партия" – всего один раз, да и то во множественном числе и в том контексте, что надо быть всем вместе. "Вряд ли президент реально считает, что никаких проблем с избирательной системой или, к примеру, властной вертикалью в нашей стране не осталось, то есть демократия с российским уклоном у нас уже окончательно построена", - отмечает "НГ".
Газета допускает, что отказ Путина говорить на эти темы связан как раз со спецификой его нынешнего послания. "Ведь в кризисные времена народу больше нравится слышать от сильного лидера громкие слова и четкие обещания, а не политтехнологические размышления", - считает НГ.
Газета "Ведомости" также отмечает, что Путин ничего не сказал о внутренней политике и приводит по этому поводу комментарии представителей российской оппозиции. "Это послание было не для элит, а для зрителей телевизора, - считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков. – Раз президент не объявил войну "пятой колонне" и "агентам госдепа", значит, власть свято верит в свои 82% и чувствует себя в полной безопасности".
Внутренней политики не было в послании, потому что ее фактически нет и в стране, считает сопредседатель "РПР-Парнаса" Борис Немцов.
"Без телячьего восторга"
В другом материале на эту же тему "НГ" оценивает экономическую часть послания Путина. "Российскую экономику лихорадит, рубль вышел из-под контроля. В таких условиях президент Владимир Путин не мог вчера в своем послании Федеральному собранию ничего не сказать об экономике", - объясняет газета.
Однако, по замечанию издания, конкретных экстренных мер спасения страны от кризиса вчера было перечислено не так много: четырехлетний мораторий на изменение налогов, амнистия капиталов. Остальные же заявления президента носили в основном характер пожеланий или угроз. Например, остановить девальвацию рубля Путин решил грозными намеками, что все спекулянты уже взяты на карандаш.
Экономическая часть вчерашнего послания была обширнее политической и фактически ее затмила, считает НГ. У Владимира Путина глобальные планы: не просто предотвратить наступление в стране кризиса, а сделать так, чтобы качество и масштаб российской экономики соответствовали "нашей геополитической и исторической роли".
Но если бизнес вчера частично услышал то, что он хотел, простые россияне – нет, замечает газета. Сегодня самая острая тема для населения – обвал рубля. Однако именно при обсуждении этой темы президент фактически самоустранился: никаких объяснений, никаких действий, лишь угрозы в адрес спекулянтов.
"Выступление президента, расставленные им акценты довольно отчетливо, пусть и не вполне эксплицитно фиксируют тяжелое экономическое положение страны, в той или иной мере осознанное властью или конкретно Путиным, - пишет газета в редакционном комментарии на эту же тему. - При высоких экспортных ценах в президентских посланиях не делается столь явный упор на пользе, ценностях и патриотичности частного предпринимательства. Путин понимает, что денег в экономике становится все меньше, и ищет их. Стимуляция частного сектора видится здесь вполне естественным рецептом".
"Большая часть послания президента Федеральному собранию была посвящена экономике, но ничего принципиально нового там не оказалось, кроме решения провести амнистию офшорных капиталов", - пишет газета "РБК-Дейли".
По мнению "Коммерсанта", на фоне оффшорной амнистии менее заметной новостью стало обещание Владимира Путина зафиксировать действующие налоговые условия на ближайшие четыре года. Но эта инициатива, считает газета, была более ожидаемой. К тому же, добавляет издание, все налоги, которые можно было бы поднять, уже и так увеличены или уже обсуждены и признаны "неподъемными".
В другом материале "Коммерсант" задается вопросом, является экономическая часть послания новой экономической политикой. Большинство экспертов, опрошенных изданием, так не думают.
"Телячьего восторга нет, это просто набор мер, которые призваны отчасти либерализовать экономполитику. Есть меры интересные для малого бизнеса, но не более. Все правильно, но поздно", - считает президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.
"Какая экономическая политика? – задается вопросом владелец сети магазинов "Республика" Вадим Дымов. - Это то, что должны были давно уже сделать. [...] У меня не было больших ожиданий от послания. У меня другие ожидания: что все будет плохо. И послание оптимизма не добавило".
Проблемы Кавказа не исчезли
Материал в газете "РБК-Дейли" посвящен анализу атаки боевиков на Грозный 4 декабря.
Газета отмечает, что это была крупнейшая атака боевиков на Грозный с 2010 года, и задается вопросом: кто стал ее главной целью – власть Рамзана Кадырова или федеральный центр?
Газета констатирует, что кадыровская Чечня считается самым успешным проектом федерального центра на Северном Кавказе, но любая попытка теракта в Чечне читается именно как попытка бросить вызов федеральной политике, вне зависимости от того, совпадает эта попытка по дате с президентским посланием или нет. В Чечне ничто не "застревает" на региональном уровне, все теракты и потрясения там приобретают общероссийское звучание быстрее, чем в других частях Северного Кавказа, отмечает издание.
"РБК-Дейли" пишет, что в Чечне любой инцидент, даже гораздо менее крупный, чем последний, сразу воспринимается не в районном и даже не в региональном, а именно в федеральном масштабе. "И события в Грозном действительно можно считать вызовом федеральному центру. Он состоит прежде всего в том, чтобы поставить под сомнение достигнутый в Чечне уровень безопасности", - считает газета.
Главный вывод, издания - проблемы Кавказа никуда не ушли. И ситуация в Чечне – лишь одно из страшных напоминаний об этом.
"Факты говорят о том, что, несмотря на положительные сдвиги в борьбе с боевиками, в Чечне остается организованное бандподполье", - соглашается "Независимая газета".
Депутат Госдумы Борис Долгин считает, что причина обострения ситуации в Грозном в основном связана не с внутричеченскими проблемами. "Несколько усилилось ощущение допустимости насилия в обществе, увеличилось количество людей, владеющих оружием, в том числе на фоне вооружения лиц, воюющих на юго-востоке Украины", - приводит газета мнение эксперта, который добавляет, что там воюет много людей, прибывших из республик Северного Кавказа.
В то же время депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов, представляющий в нижней палате Чеченскую республику, считает, что обострение в ней – временное явление. "В Чечне достаточно хорошо отлажена система взаимодействия регионального МВД и ФСБ", – замечает он. По мнению парламентария, проводимые оперативные мероприятия демонстрируют, что безопасность в республике - на должном уровне.