ГлавнаяМирРоссия
 

Россия стала шопинг-центром для иностранцев из-за обвала рубля - СМИ

Корреспондент.net, 17 декабря 2014, 17:37
129
12289
Россия стала шопинг-центром для иностранцев из-за обвала рубля - СМИ
Фото: Reuters
Продажи iPhone 6 в России

Иностранцы резко увеличили траты в российских магазинах из-за падения курса рубля.

Из-за резкого снижения стоимости рубля по отношению к другим валютам Россия в считаные недели превратилась в центр мирового шопинга. В российских магазинах фиксируют рост транзакций по банковским картам нерезидентов России, да и сами ретейлеры говорят о притоке покупателей-иностранцев, пишет РБК.

Национальные валюты других стран с начала года подешевели не так сильно, как рубль. Магазины пересматривают ценники с задержкой, поэтому один и тот же товар оказался гораздо дешевле у российских ретейлеров, чем, к примеру, у белорусских или казахских продавцов.

Официальный курс доллара к рублю на 18 декабря вырос примерно на 10% - 67,78 рублей. Курс евро поднялся до 84,58 рубля, увеличившись более чем на 8 рублей.

К примеру, iPhone 6 Plus с памятью 16 GB можно приобрести в России за $677 - это гораздо дешевле, чем в Казахстане ($935) или Беларусь ($920).

В России в ноябре покупатели из Армении, Китая, Беларуси, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья резко увеличили траты в российских магазинах.

Например, армяне потратили на 123,64% больше по сравнению с ноябрем 2013-го, китайцы - на 85,73%, белорусы - на 78,31%, казахи - на 32,51%. 

При этом жителей Беларуси и Казахстана больше всего интересовала бытовая техника. Покупатели из Китая особое внимание уделили ювелирным изделиям и часам. Кроме того, белорусы и казахи активно скупают автомобили.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что курсы валют, которые устанавливают российские обменники, необоснованно вышли за пределы комфортного для российской экономики уровня.

Напомним, что из-за роста курса доллара и евро многие заемщики оказались в тупиковой ситуации, когда их ежемесячный платеж по кредиту превысил зарплату. В связи со сложной ситуацией на финансовом рынке депутаты Госдумы решили ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц.

ТЕГИ: Девальвация рублярублькурс рублякурс доллара к рублюпадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях