UA
 

Пресса России: Во что обошлась России аннексия КрымаСюжет

Русская служба Би-би-си,  16 марта 2015, 10:15
298
25544
Пресса России: Во что обошлась России аннексия Крыма
Фото: Reuters
Крымчане красят блины в цвета российского флага

О чем пишет российская пресса в понедельник, 16 марта.

 

Цена аннексии

К годовщине аннексии Крыма Россией газета "РБК" подсчитала, во сколько обошлись России новые территории. Как сообщил изданию представитель Минфина, с учетом дотаций на балансировку бюджетов финансовая поддержка Крыму и Севастополю составила 90,8 млрд рублей, целевые трансферты из федерального бюджета - еще 33,9 млрд рублей - всего 124,7 млрд рублей.

Большая часть этих денег пошла на финансирование текущих расходов - зарплаты бюджетников, социальные выплаты, содержание учреждений, покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда региона.

Однако, уточняет "РБК", это неполная сумма госрасходов на Крым. Часть денег потратили министерства и ведомства на текущую деятельность в регионе. "Во сколько это обошлось, вам не скажет никто", - признался газете федеральный чиновник.

Общая сумма госзакупок, относящихся к Крымскому федеральному округу, составила 2,37 млрд рублей. Больше всех потратил Роскомнадзор. Услуги по передаче данных по защищенным каналам связи и организации безопасного доступа к Единой информационной системе стоили службе 390 млн рублей.

Чуть меньше оказались расходы местной ФСБ. В 2014 году она закупилась на 379,5 млн рублей, из которых 276,7 млн выделялись на покупку квартир в Симферополе. В лидеры списка попали также учреждение "Крым-Фармация", МВД, Росказна и Следственный комитет, потратившие для своих крымских подразделений от 100 млн до 300 млн рублей.

В основном закупались товары и услуги на бытовые нужды - ремонт помещений и поставку мебели. Одна из войсковых частей, пишет издание, покупала детские аттракционы, управление спецсвязи ФСО - колбасу, управление МВД по Севастополю - консервированные огурцы. Санаторий "Изумрудный" МВД потратился на покупку бронежилетов и пулезащитных шлемов.

Часть денег пришла в Крым в виде прямой помощи от российских регионов. В августе правительство утвердило схему закрепления муниципалитетов Крыма за 21 субъектом. Каждый из них должен был поддержать новый российский регион методологически и материально. В результате районы получили помощи более чем на 2,7 млрд рублей, из которых 42% пошло на здравоохранение и спорт, 23% - на ЖКХ и инфраструктуру.

Кроме финансовой помощи регионы отправляли на полуостров продукты, медикаменты и технику и даже российские флаги, портреты президента и герб России. При этом, отмечает "РБК", на деле оказалось доноров больше, чем по списку правительства. Часть регионов помогли Крыму добровольно.

Косвенные расходы - в виде субсидий на отдых и туристические поездки в Крым другим субъектам - могли составить еще порядка 3,5 млрд рублей. Это выплаты регионам на отдых и оздоровление детей и на санаторно-курортное лечение.

В сумме прямые бюджетные расходы, траты регионов и недополученные федеральным центром налоги составляют около 140 млрд рублей, не считая трат по "закрытым" статьям. Часть этих денег - около 300 млн рублей - вернулись обратно в российский бюджет, так как местные ведомства не смогли их освоить. Еще часть неосвоенных денег региону разрешили потратить в 2015 году.

При этом, заключает "РБК", это не самый расточительный расклад - дотационность Чечни и Ингушетии чуть выше.

 

"Приступ оптимизма"

Центробанк пообещал остановить падение экономики уже в будущем году. Согласно предварительным выводам доклада Банка России о денежно-кредитной политике, пишет "Коммерсант", девальвация рубля вряд ли окажет сильное влияние на экономическую активность в России, а спад в экономике в 2015-2016 году и последующее восстановление будут иметь в основном циклический характер. ЦБ также не ожидает в 2015 году исключительного влияния кризиса на отдельные отрасли - за исключением строительства.

Расчеты и предположения ЦБ отражены в основном в макропрогнозе, который предполагает после двух лет рецессии с пиком падения ВВП в первом квартале 2016 года бурный восстановительный рост 2017 года в диапазоне 5,5-6,3% ВВП.

Далее 2017 года оценки Центробанка не распространяются. Однако, уточняет "Коммерсант", из логики доклада следует, что "восстановительный год", если он случится, не будет началом какого-то нового тренда.

Оптимизм аналитиков Центробанка поддержал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Накануне он заявил, что пик инфляции уже почти пройден. "Я согласен с тем, что у нас есть хорошие возможности для того, чтобы в первом квартале следующего года инфляция вернулась в сферу однозначных значений", - приводит "Российская газета" слова министра экономического развития.

По итогам этого года, пишет "РГ" со ссылкой на экспертов Центробанка, инфляция составит 12-14 процентов, а в следующем году ее показатель действительно станет однозначным, то есть ниже 10 процентов.

Впрочем, независимые эксперты, опрошенные "Новыми Известиями", пока не видят точек роста экономики, нащупанных чиновниками. "Рынок нефти еще не посылает обнадеживающих сигналов. Внутри страны создать сегменты, обеспечивающие развитие в условиях санкций, пока не удалось. Расчет делался на импортозамещение, но когда внутренний спрос падает, ожидать роста производства не приходится. Единственное, на что приходится рассчитывать отечественным производителям, - увеличение экспорта. Но для этого сначала необходимо создать конкурентоспособную продукцию", - прокомментировал "НИ" ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Значительное снижение инфляции - с текущих 16,7% до 9% - эксперты "Новых Известий" также расценивают как малореальное.

"От стагнации, или нулевого роста, в начале нынешнего года перешли к рецессии - экономическому падению. Причем этот процесс сопровождается беспрецедентным ускорением инфляции, особенно после ответных антисанкций со стороны России с введением эмбарго на импорт продовольствия из ЕС и США", - сказал "НИ" заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС академик Абел Аганбегян. Он также напомнил, что годовая инфляция в 2012 году была 5,1%, в 2013 году - 6,8%, 2014-м - уже 11,4%. А в начале этого года она зашкаливает за 15%. "Эта инфляция на фоне стагнации и рецессии вызывает крайне негативный экономический процесс, который власти стараются не замечать. Это процесс стагфляции - мощная сила, которая тянет экономику вниз. Именно они привели к стагнации и рецессии", - пояснил Аганбегян.

По его словам, с 2008 года не растут инвестиции в отечественную экономику, а без них дополнительного роста не бывает. Также с 2008-го вместо притока капитала в страну в предшествующие годы начался его крупный отток, составивший в 2008-2014 годах 575 млрд долларов.

Отрицательных факторов, тормозящих в настоящее время развитие экономики, множество. А противостоит им, по сути дела, пока лишь словесный оптимизм руководителей Центробанка и Министерства экономического развития, подводят итог "НИ".

 

 

Политик в "мерцательном режиме"

Основные российские издания комментируют уход из партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова и его сторонников. О том, что он покидает партию как "изживший себя" и "бессмысленный проект", бизнесмен заявил на внеочередном заседании федерального гражданского комитета "Гражданской платформы".

В интервью "РБК" Прохоров сообщил, что принял решение уйти из политики, поскольку "политики в стране нет". "Окончательно решение принял после того, как партия вышла на "Антимайдан" и приняла участие в травле Макаревича", - заявил он.

Несколько бывших членов "Гражданской платформы" на условиях анонимности сообщили изданию, что до конца не понимают, зачем потребовалось вначале отправлять главу федерального политического комитета Рифата Шайхутдинова в отставку, а в итоге отдать ему партию. "У нас было большинство и возможность исключить его. Но есть высшие соображения, идущие не от членов партии. Они не дали возможности сохранить партию, не потеряв лицо", - утверждает один из соратников Прохорова.

Вряд ли проект "Гражданская платформа" будет совсем закрыт, считает член Общественной палаты, политолог Леонид Давыдов. Скорее всего, решение о том, понадобится ли он власти на выборах 2016 года, еще не принято, поэтому пока считается целесообразным его заморозить, пояснил он "РБК".

"Гражданская платформа" ассоциировалась с Прохоровым, но сам он многократно устранялся от участия в политике, напомнил "Ведомостям" политолог Александр Пожалов: "Единственный раз, когда он участвовал в политике, - это выборы президента. После Прохоров демонстрировал лишь ожидания, на которых и была создана эта партия".

Партия, в частности, пропустила выборы мэра Москвы 2013 года, а на выборах в Мосгордуму в 2014 году выдвинула всего шесть кандидатов и не смогла провести ни одного из них, подчеркнул эксперт. "То же было на региональных выборах, все ожидали консолидации вокруг них статусных региональных бизнесменов, но этого не произошло".

В этом году выборы пройдут во многих крупных городах, где есть заметная доля электората либеральных сил, поэтому сейчас партии надо предъявить новые лица, полагает Пожалов. По его мнению, будущее "Гражданской платформы" будет зависеть от того, сможет ли ее руководство привлечь сторонников патриотических либеральных взглядов, а либералы, разделявшие идеи членов ФГК, могут объединиться вокруг "РПР-Парнаса".

По мнению политолога Евгения Минченко, Кремль не спешит заполнять либеральное поле новым политическим игроком. "Гражданской платформе" не мешали в партстроительстве, но главное для Кремля - чтобы она не перешла черту, за которой начинается ответственность других партий. Однако нынешний лидер партии почти никому не известен, и в таком виде она вряд ли может рассчитывать на голоса избирателей.

"Известия" со ссылкой на сторонников Прохорова сообщают, что экс-лидер "Гражданской платформы" создаст новый общественно-политический проект, в который привлечет бывших членов гражданского и политического комитетов партии. Ожидается, что в будущем этот проект перерастет в политическую партию, которая, возможно, будет участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году.

"Политиком по вызову" называют Михаила Прохорова в редакционном комментарии "Ведомости". Издание напоминает, что "принципиально аполитичный олигарх" летом 2011 года внезапно вошел в партию "Правое дело" и стал ее лидером, а уже в сентябре после скандала партию у Прохорова отобрали, "вернув ее в маргинальное поле". Этот призыв бизнесмена в политику был связан с вероятным вторым сроком для президента Медведева (праволиберальная партия в парламенте должна была стать одной из опор "либерала" Медведева), заявил "Ведомостям" политолог Алексей Макаркин. Однако второго срока не случилось, и прохоровский проект Кремлю стал не нужен. Вновь Прохоров понадобился в декабре, когда на улицах протестовали "рассерженные горожане", - на этот раз в качестве спарринг-партнера Владимира Путина на президентских выборах он "канализировал протестное голосование обманутых либералов и занял почетное третье место".

Однако пока Прохоров думал о капитализации своего успеха в политическую партию, ситуация опять изменилась: уличные протесты подавлены и законодательно ограничены, а политическое представительство протестующих признано ненужным. В результате, предполагают "Ведомости", новая "Гражданская платформа" не получила, вероятно, обещанной благожелательности на региональных выборах.

Фактически партии не было уже год назад, когда Прохоров отошел от руководства и перестал ее финансировать, пояснил изданию эксперт по партийной системе фонда "Индем" Юрий Коргунюк.

Во всех случаях у Прохорова не было полного контроля в политических проектах. Вольно или невольно он откликался на предложения Кремля и играл в чужую игру. "Политика так устроена в России, что все решается вручную в Кремле, - пишут "Ведомости", - если ты с этим согласен – ты системный политик".

Проблема Прохорова в том, что он как политик нужен системе в мерцательном режиме. Судя по всему, в Думу образца 2016 года попадут только политики, поддерживающие нынешнюю версию истерического патриотизма, – в этом смысле Прохоров вовремя сломал партию, - заключает газета.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КрымПутинрубльаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии