ГлавнаяМирРоссия
 

Путин хочет укрепить рубль за счет слабой экономики - Foreign Policy

Корреспондент.net, 26 марта 2015, 13:33
101
11428
Путин хочет укрепить рубль за счет слабой экономики - Foreign Policy
Фото: Reuters
Путин следует примеру Черчилля и Никсона

Российская экономика остается крайне зависимой от нефти и природного газа, отмечают СМИ.

Президент России Владимир Путин стремится укрепить национальную валюту за счет ослабления экономики, пишет Foreign Policy.

Как отмечает журнал, Путин не первый мировой лидер, который выбрал такую стратегию. В качестве примеров издание приводит бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и экс-президента США Ричарда Никсона.

Издание напоминает, что 16 декабря 2014 года Банк России резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%, следующим утром рубль отыграл 10% по отношению к доллару США, но затем продолжил падение.

Кроме того, журнал отмечает, что российская экономика остается крайне зависимой от нефти и природного газа. Ситуация с обесценивающимся рублем может сказаться на валютных обязательствах России.

Ранее первый замглавы Минфина России Татьяна Нестеренко считает, что укрепление курса рубля не только может сократить доходы, но и расходы госбюджета, следовательно, влияние на бюджет будет сбалансированным. Ключевая ставка ЦБ на данный момент составляет 14%.

Что касается Черчилля, то FP напоминает о политике премьер-министра Великобритании в 1920-х годах, когда он пытался усилить фунт. Полвека спустя Никсон предпринимал шаги по сохранению позиции доллара как мировой резервной валюты, добавляет журнал.

Во всех этих и многих других случаях (в России в 1998 году, в Индонезии в 1997 году, в Британии в 1992 году) вмешательство неизбежно приводило к негативным последствиям, в том числе к более высоким темпам инфляции, замедлению роста, росту безработицы и оттоку капитала, говорится в статье.

Россия восстанавливается не глядя на санкции

Газета также пишет о том, что России необходимо диверсифицировать свою экономику и дистанцироваться от всего, что подразумевает "добычу ресурсов из земли" и их продажу по волатильным, устанавливаемым на международном уровне ценам.

Издание добавляет, что Москве нужно последовать примеру Норвегии и, в частности, "изолировать" прибыль от энергоресурсов в суверенный фонд благосостояния, делать долгосрочные инвестиции и ограждать экономику от зависимости от сырьевых рынков.

Напомним, рубль уже несколько дней подряд укрепляется к доллару. Так, вчера курс доллара в России упал, обновив минимум года.

По материалам: Газета.Ru
ТЕГИ: нефтьПутинрублькурс рубляпадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях