ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Путин рассказал коллегии ФСБ о правильной оппозиции

Русская служба Би-би-си, 26 марта 2015, 22:09
590
11869
Путин рассказал коллегии ФСБ о правильной оппозиции
Фото: AP
Президент РФ рассказал о поимке сотен иностранных разведчиков и агентов западных спецслужб

Президент России не будет общаться с оппозицией, финансируемой из-за рубежа.

Президент России Владимир Путин заявил, что будет вести диалог с оппозицией только в том случае, если ее организации не финансируются из-за границы.

"Бессмысленно вступать в дискуссию с теми, у кого есть заказы извне и в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран", - сказал Путин на коллегии ФСБ и пообещал пресекать "любое нарушение" в деятельности неправительственных организаций.

Защита "национальных информационных ресурсов" и очищение интернет-пространства от незаконных материалов, по его словам, не означает ограничения свободы в сети.

Путин сообщил, что за прошлый год органы контрразведки разоблачили полсотни кадровых сотрудников и около трехсот агентов иностранных спецслужб.

Оппозиционный политик Геннадий Гудков, бывший сотрудник КГБ и бывший зампред комитета Думы по безопасности, усомнился в достоверности данных о разоблаченных шпионах.

"Всегда прислушиваемся"

"Мы готовы к диалогу с оппозицией, будем продолжать партнерские отношения с гражданским обществом в самом широком смысле этого слова", - заявил президент России.Марш в память о Борисе Немцове в МосквеРоссийская оппозиция не часто собирается на массовые акции

"Всегда прислушиваемся к тем, кто содержательно критикует те или иные действия или бездействие власти" на любом уровне, добавил он.

"У власти была великолепная возможность хотя бы обозначить этот диалог, когда был убит Немцов. На похоронах была возможность появиться серьезным должностным лицам", - сказал в интервью Би-би-си политик Геннадий Гудков.

По его мнению, на прощание с Немцовым мог бы прийти "первый вице-спикер Госдумы, тот же Олег Морозов, которого на тот момент еще не уволили из администрации президента".

"Можно было предложить диалог, контакт, встречу, подумать, как быть, когда на повестке дня стоит развязывание индивидуального политического террора", - считает Гудков.

Выступая на коллегии МВД 4 марта, Путин говорил, в частности, о "дерзком убийстве Бориса Немцова" в самом центре Москвы. Немцов, один из лидеров российской оппозиции был застрелен поздно вечером 27 февраля за день до протестной акции, в подготовке которой он принимал деятельное участие.

В выступлениях на коллегиях генеральной прокуратуры 24 марта и ФСБ 26 марта президент о Немцове не вспоминал.

Ожидалось, что президент Владимир Путин выступит на коллегии Федеральной службы безопасности 12 марта. Однако Путин с 6 по 15 марта отсутствовал в публичном пространстве. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков тогда заявил, что участие президента в коллегии ФСБ не предполагалось.

Сотни шпионов

Как отметило агентство Рейтер, президент Путин обвинил западных шпионов в заговоре, направленном на подрыв его правления и дестабилизацию России перед выборами 2016 и 2018 годов.Оппозиционный политик Геннадий ГудковГудков: во времена холодной войны разоблачение десятка шпионов было серьезным успехом

Уже сейчас, сказал президент РФ, "планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний". Западные спецслужбы, по его словам, не прекращают попыток "использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения".

Путин сказал, что НКО останутся под контролем государственных органов.

Будем и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой, а любое нарушение необходимо пресекать", - отметил он.

После массовых протестов 2011-2012 годов против фальсификаций на выборах и возвращения Путина на пост президента была принята серия законов, усложнивших жизнь оппонентов российской власти. В их числе закон, обязывающий НКО, получающие средства из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Президент отметил заслуги органов контрразведки в прошлом году и привел статистику: "В ходе спецопераций пресечена деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб".

Геннадий Гудков, который, как и Путин, в прошлом сотрудник КГБ СССР, не верит этим цифрам. "Это из разряда ненаучной фантастики", - полагает он.

Во времена холодной войны, говорит Гудков, "если полтора десятка разоблачалось агентов в год, это было нашим серьезным успехом и серьезным провалом западных разведок".

Провал такого количества кадровых иностранных разведчиков и агентов спецслужб, по словам Гудкова, неизбежно бы вызвал громкие скандалы.

Он предположил, что "может, это такие агенты, как Давыдова с ее детьми, которая смотрела из окна своего дома, на месте ли часть или уехала".

Светлана Давыдова из Смоленской области была обвинена в государственной измене за звонок в посольство Украины. Она сообщила о предполагаемой переброске к украинской границе воинской части, находящейся рядом с ее домом. Давыдову заключили под стражу, но вскоре освободили и сняли обвинения в измене.

Если речь идет о такой агентуре, сказал Гудков, "это значит, что у нас маячит призрак 1930-х годов. Тогда каждый второй признавался, что работает на две-три иностранные разведки".

"Такие штучки не проходят"

Президент Путин рассказал участникам коллегии ФСБ об обострении обстановки в мире в прошлом году. Это напряженность на Ближнем Востоке и кризис на Украине, который он назвал гражданской войной.Президент РФ Владимир Путин на митинге по случаю годовщины аннексии КрымаПосле 10 дней отсутствия Путин выступил на митинге недалеко от места гибели Немцова

Россия, по его словам, ведет в этих условиях независимую политику, что вызывает "нескрываемое раздражение" "коллег и партнеров".

Те используют "весь набор средств" для сдерживания России и выкручивания рук несогласным. "Но с Россией такие штучки не проходят", - заявил Путин.

Он перечислил средства давления на Россию, привел примеры военной активности НАТО и США и заявил, "на все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ".

Путин сказал, что в стране не будет ограничиваться свобода в интернете. Он поставил перед чекистами, как ранее перед сотрудниками МВД и прокуратуры, задачу борьбы с экстремизмом и коррупцией.

По мнению Геннадия Гудкова, когда официальные лица говорят о безопасности в киберпространстве, это значит, что речь идет о попытке "зачистить" блогеров, которые критикуют эту власть, публикуют антикоррупционные материалы и разоблачают чиновников.

"Кто мешал 15 лет бороться с коррупцией и всех побороть?", - задает Гудков риторический вопрос.

Источник: Русская служба Би-Би-си

ТЕГИ: РоссияОппозицияПутинФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях