Русская служба Би-би-си,
3 апреля 2015, 10:25
О чем пишет российская пресса в пятницу, 3 апреля.
Война на пороге?
Более половины россиян считают, что сейчас существует "реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО". Об этом со ссылкой на данные исследования Фонда "Общественное мнение" пишет "Коммерсант".
Эксперт по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов отмечает, что "население склонно рассматривать сложившиеся отношения с Западом в военных терминах - "конфронтация", "конфликт", "военная угроза". Большинство, по словам эксперта, считает, что НАТО ведет подготовку к войне и что у альянса "есть агрессивные намерения в отношении России".
"Все это дает властям РФ аванс общественной поддержки на оборонные расходы", - говорит Топычканов.
Больше трети граждан считают, что вероятность масштабной войны между Россией и странами НАТО сейчас выше, чем в 1970-е, во времена правления Леонида Брежнева. Каждый пятый полагает, что сейчас война менее вероятна, чем 40 лет назад.
"Картина международного положения, предъявляемая россиянам, выглядит как предвоенная ситуация, - отмечает аналитик ФОМ Григорий Кертман. - Люди видят, что в новостях по ТВ превалирует тематика международных отношений и военных угроз".
При этом социолог отмечает, что россияне как будто перестали понимать логику холодной войны - конфликта, при котором реальные боевые действия приведут к взаимоуничтожению противников.
"Перспектив для роста зарплат нет"
"Россияне переходят на дешевые продукты", - пишет "Независимая газета" в материале, где анализирует последствия экономического кризиса. Со ссылкой на данные исследования экономистов Высшей школы экономики "НГ" констатирует, что в отличие от кризиса 2008-2009 годов нынешний будет более болезненным, а его основной удар придется на граждан с низкими доходами.
Возможности для какого-либо улучшения экономической ситуации в текущем году весьма ограниченны, пишет газета. "Снижается потребление населения, оптовая торговля, строительство и даже промышленное производство. Инвестиционный спад также сохранился", – отмечает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.
Причину такого положения вещей экономисты видят в продовольственном эмбарго, которое усилило перекос в сторону продовольственной инфляции, в то время как в прошлый кризис подобных тенденций не наблюдалось. Следовательно, нынешний кризис более масштабно ударит по россиянам с низким уровнем дохода.
Более половины респондентов заявили, что не планируют крупных расходов и в следующие полгода. По мнению руководителя отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марины Красильниковой, подобное поведение россиян становится отличительной чертой именно текущего кризиса.
"Перед самым началом кризиса 2008–2009 годов наблюдался значительный потребительский бум, чего нет в текущем кризисе – идет плавное снижение товарооборота", – отмечает она. В результате более не защищенные слои населения начали экономить еще перед началом кризиса, в то время как люди с большим уровнем достатка присоединились к ним лишь в начале этого года.
Текущий кризис ударит прежде всего по гражданам с низким уровнем дохода, соглашаются опрошенные "НГ" эксперты. "Одной из причин этого является более высокий рост продовольственной инфляции. Именно расходы на продукты съедают львиную долю доходов граждан, чей достаток ниже среднего", – считает управляющий партнер "ФинЭкспертизы" Нина Козлова.
Если у среднего класса еще могут быть какие-то ресурсы по сокращению расходов за счет покупки более доступных товаров, то у малообеспеченных слоев такой замены, как правило, нет, отмечает директор компании "Градиент Альфа" Светлана Тищенко. По ее мнению, текущий кризис более корректно сравнивать с кризисом 1998 года. "Перспектив для роста зарплат нет, и на фоне девальвации рубля это неизбежно ведет к сокращению потребительской корзины", – считает Тищенко.
"Избежать символической поддержки режима"
Чешский президент и греческий премьер могут оказаться единственными лидерами стран ЕС на параде Победы 9 мая в Москве. Газета РБК пишет о том, как это отразится на отношениях Москвы и Запада. "Присутствие на трибунах на Красной площади почти трех десятков делегаций не скроет того, что большинство западных лидеров приглашение на торжества в Москву проигнорировали", - считает газета.
Уже известно, что из руководства стран-союзниц не будет на торжествах лидеров Великобритании и США. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа. Не будет в Москве и лидеров Германии и Японии. Президент Израиля и премьер-министр Норвегии отказались от поездки после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил об их согласии. Лидеры Исландии, Македонии, Черногории, чье участие также анонсировалось российской стороной, публично факт визита не подтверждали.
Кто-то из европейцев о причинах отказа сообщил Москве деликатно, отмечает РБК. Официальный представитель правительства ФРГ пояснил, что Меркель отклонила приглашение на парад "в свете событий в Украине". Другие лидеры сделали жесткие заявления. Например председатель Евросовета Дональд Туск заявил: "Я получил приглашение. Но я не поеду. Присутствовать на военном параде рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным".
По мнению Марии Мялксоо из Тартуского университета, европейцы не хотят, чтобы их отказ выглядел как непочтение к памяти павших, но им важно "избежать символической поддержки режима, который фундаментальным образом отступил от основных принципов и соглашений, определявших международный порядок после холодной войны".
Отсутствие на трибунах президента США и европейских лидеров "продемонстрирует растущий раскол между Россией и Западом", подтверждает эстонский политолог Агния Григас.
Кремль, по замечанию РБК утверждает, что отсутствия западных лидеров на торжествах не заметят. "Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника", - заявил Русской службе новостей пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
"Никто [в России] не ожидал всерьез приезда западных лидеров", - говорит профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ, полагающий, что они не могли принять приглашение Кремля из-за возможной негативной реакции общества и оппозиции.
Однако ряд официальных лиц отозвались на события иначе. В МИДе говорят о кампании против России. Так, ожидавшийся приезд на 9 Мая Меркель, по мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, имел бы особое значение "для срыва антироссийской кампании". Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что ряд стран ЕС развернул в связи с празднованием Дня Победы "неприличную кампанию, которая не делает чести тем политикам, которые за ней стоят".
"Отказы приехать будут отработаны по полной", - уверен Каспэ, предполагающий, что государственные СМИ поместят эту тему в контекст разговоров о реабилитации фашизма и пересмотре итогов Второй мировой войны. Она закончилась давно, ресурс ее дальнейшей идеологической эксплуатации исчерпывается, но пока его достаточно для поддержания пропагандистского накала в обществе, считает эксперт.
"Старик, оно тебе надо?"
"Независимая газета" и "Новые Известия" рассказывают, что московские клубы не хотят принимать у себя концерт, приуроченный к 40 дням с убийства Бориса Немцова. Один из организаторов намеченного на 7 апреля мероприятия Михаил Козырев сообщил "НГ", что им отказали по меньшей мере пять площадок.
"Мы предложили этот концерт практически всем московским клубным площадкам вместимостью от 2000 человек", - рассказал "НГ" Козырев. Но, по его словам, все промоутеры брали время на размышление и через сутки возвращались с ответом: "нам не рекомендовали", "мы не готовы", "не хотим с этим связываться".
Называть конкретные площадки он не стал, поскольку лично знаком с работающими там людьми: "Я не исключаю, что это могло быть как их собственное решение, так и решение кураторов в силовых или иных властных структурах, с которыми они советовались, а им сказали: старик, оно тебе надо?"
"Думаю, они боятся. И это ужасно, потому что мы говорили об исключительно музыкальном мероприятии, неполитическом", – прокомментировала "НГ" ситуацию Ольга Шорина, работавшая пресс-секретарем Немцова.
"Немцов даже после смерти как кость в горле у тех, с кем он боролся, и кто, я уверен, стоит за запретом мероприятия, – заявил, в свою очередь, соратник политика Илья Яшин. – Невозможность провести даже неполитический концерт оказалась для нас сюрпризом".
Так что спустя 40 дней после убийства Немцова вместо памятного концерта пройдет телемарафон в эфире телеканала "Дождь", резюмирует "Независимая".
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков выразил уверенность в том, что давления на владельцев концертных площадок не было: "Просто люди боялись, ну мало ли – у всех свой бизнес. Насколько я знаю, некоторые были готовы предоставить площадку даже без арендной платы, но в итоге потом отказывались под каким-либо предлогом. Я не думаю, что кто-то звонил им, но чувство страха сегодня в обществе присутствует".