ГлавнаяМирРоссия
 

Путин предложил освободить по амнистии каждого десятого осужденного

Корреспондент.net, 9 апреля 2015, 18:37
63
5042
Путин предложил освободить по амнистии каждого десятого осужденного
Фото: AP
В российских исправительных учреждениях находятся почти 674 тыс. человек.

В честь Дня Победы Владимир Путин предложил освободить, в частности, осужденных с "определенными заслугами перед страной".

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму РФ проект постановления об амнистии к 70-летию Дня Победы. В случае одобрения парламентом президентской инициативы, на свободу может выйти каждый десятый осужденный, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Проект постановления предусматривает распространить амнистию на лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих "определенные заслуги перед страной".

В то же время президентская амнистия не будет распространяться на лиц, осужденных за убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение людей, мошенничество, взяточничество, преступления против несовершеннолетних, а также связанные с наркоторговлей.

"По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы", - говорится в документе.

Кроме того, проектом предусматривается сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания, освобождение осужденных, подпадающих под амнистию, от дополнительных видов наказания, а также снятие с них судимости. Находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия, судов уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, подпадающими под амнистию, должны быть прекращены.

Также планируется освободить от наказания до 200 тысяч человек, приговоренных к различным видам наказания, не связанным с лишением свободы.

Согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний, по состоянию на 1 марта в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 673 тыс. 818 человек.

Напомним, в марте Верховной Раде Украины был предложен на рассмотрение законопроект об амнистии участников событий в Донецкой и Луганской областей.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияПутинтюрьмаамнистия9 маяДень ПобедыЗакон об амнистии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях