ГлавнаяМирРоссия
 

Российский суд приговорил двух националистов к пожизненным срокам

Корреспондент.net, 21 апреля 2015, 17:59
118
8176
Российский суд приговорил двух националистов к пожизненным срокам
Фото: AP

Националистов признали виновными по делу об убийстве судьи Мосгорсуда.

Московский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы двух членов так называемой "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которых присяжные признали виновными в убийствах на расовой почве и других преступлениях. Еще один националист получил по этим же обвинениям тюремный срок на 24 года.

Согласно приговору, подсудимые Максим Баклагин и Вячеслав Исаев были признаны виновными по делу об убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Им было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Третьему националисту, Михаилу Волкову, судья назначил 24 года лишения свободы, 10 лет из которых он должен провести в тюрьме, а остальной срок - в колонии строгого режима.

Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в БОРН, а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти.

Присяжные посчитали недоказанной вину одного из подсудимых Юрия Тихомирова. Тем не менее, так как Тихомиров отбывает наказание по другому делу, он не был отпущен в зале суда.

По версии следствия, экстремистское сообщество БОРН было создано в середине 2008 году в Москве с целью убийства граждан по мотивам "идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов и иных правонарушений".

По данным правоохранителей, участники организации в период с 2008 по 2011 года "по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева".

Кроме того, 12 апреля 2010 года "из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а 2 марта 2011 года посягали на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново города Москвы".

Напомним, по данным МВД РФ, события в Украине раскололи националистическое движение в России. По словам представителя МВД, часть националистов отправилась участвовать в боевых действиях на стороне украинских батальонов, другие же поддерживают Донецк и Луганск.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссиятюрьманационализмнационалистРусский национализмнационалистыпожизненное заключение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях