ГлавнаяМирРоссия
 

Экс-мэр Москвы назвал экономику России антинародной

Корреспондент.net, 12 мая 2015, 09:17
113
13818
Экс-мэр Москвы назвал экономику России антинародной
Фото: business.ua
Лужков считает, что сегодняшняя экономика России нежизнеспособна

Лужков считает, что в России цены на продукты устанавливают монополисты, и власти с этим не борются.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал экономику России, назвав ее "нежизнеспособной и антинародной". Об этом Лужков рассказал в интервью Комсомольской правде.

Он также отметил, что в стране "ужасающее" ценообразование, что говорит о монопольном, а не конкурентном хозяйстве.

"Ценообразование в нашей стране ужасающее. Сейчас власть занялась вопросами цен, почему повысились цены на рыбу. Я читаю в газетах. Почему повысились цены даже на хлеб, на молоко и так далее. Это признак монопольного, а не конкурентного хозяйства", - сказал Лужков.

По словам бывшего московского мэра, повышение стоимости хлеба, молока и других продуктов свидетельствует о ценовом сговоре производителей или торговых сетей.

"Сколько стоит килограмм хлеба? Булка - 300 граммов, как правило. Буханка - 600 - 700 граммов. Сколько стоят три булки? 70 рублей. В этом килограмме хлеба зерна полкило. При продаже этого хлеба доля сельхозника составляет 5%. Немыслимая вещь! Еще 5% - мукомолу, 5% - хлебопеку. Еще 5% - на транспорт. Получается 20%. А 80% от цены кто отбирает у человека, покупающего эту буханку? Торговля, перекупщики, оптовики. Такая экономика нежизнеспособна, антинародна", - добавил Лужков.

Напомним, Всемирный банк дает негативный прогноз роста российской экономики на 2015-2016 годы: прогнозируется спад экономики на 3,8% в 2015 году и небольшое сокращение на 0,3% в 2016 году.

Падение ВВП России в марте ускорилось до 3,4%, тогда как оценка замедления экономики в феврале была скорректирована с 2,3% до 1,2%.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине Антимонопольный комитет оштрафовал киевские торговые сети более чем на 200 миллионов гривен за цены на продукты и обвинил их в картельном сговоре.

Силуанов: Резервный фонд можно "проесть" за два года

ТЕГИ: РоссияэкономикаЛужковмонополияцены на продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях