ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне не верят, что их граждане воюют на Донбассе

Корреспондент.net, 22 мая 2015, 05:15
66
13860
Россияне не верят, что их граждане воюют на Донбассе
Фото: АР
Среди сепаратистов могут быть граждане РФ

"Левада-Центр" провел социологический опрос.

11 процентов россиян категорично заявили, что на Донбассе не воюют граждане России, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного российской организацией "Левада-Центр".

Около половины опрошенных (48 процентов) не исключают, что в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "республиках" действительно присутствуют граждане России, однако они отправились сражаться туда по своей воле, из идейных соображений.

Четверть респондентов (24 процента) допускает, что в самопровозглашенных "республиках" воюют наемники, 14 процентов полагают, что в конфликте могут участвовать российские военнослужащие, проходящие службу по контракту. Только 6 процентов не исключают наличия солдат-срочников, направленных на восток Украины.

Более трети опрошенных (37 процентов) верят руководству РФ, которое заявляет, что в Украине нет российских войск и военной техники. 38 процентов допускают такую возможность, но объясняют, что в сложившейся международной обстановке правильнее отрицать эти факты, 11 процентов уверены, что российские войска и техника на востоке Украины есть. 16 процентов затруднились с ответом на данный вопрос.

Рассуждая о причинах продолжения боевых действий на Донбассе, более половины респондентов (56 процентов) высказали мнение о том, что конфликт нужен, прежде всего, руководству США (либо странам Запада), чтобы, возложив вину за него на Россию, сдержать рост ее влияния в мире.

27 процентов видят причины продолжения боевых действий в том, что властям Украины нужна атмосфера войны, чтобы отвлечь население от реальных экономических и социальных проблем.

6 процентов опрошенных считают, что Россия все же вовлечена в этот конфликт, поддерживая "ДНР" и "ЛНР" бойцами, вооружениями и техникой. 11 процентов затруднились высказать свою точку зрения.

Мнения относительно того, что нынешние вооруженные столкновения на Донбассе могут перерасти в войну между Россией и Украиной, разделились: около половины участников опроса заявили, что это возможно (у 38 процентов есть некоторые опасения такого развития событий, у 11 процентов – большие опасения), вторая половина не испытывает беспокойства (у 33 процентов нет особых опасений в том, что война начнется, у 13 процентов – никаких опасений).

Примерно так же граждане РФ оценивают возможность начала войны между Россией и странами Запада в связи с событиями в Украине: 37 процентов респондентов испытывают некоторые опасения, 10 процентов – большие опасения, 14 процентов не испытывают никаких опасений, 31 процент – особых опасений.

Опрос был проведен 17-20 апреля, в нем приняли участие 1600 человек, проживающих в 134 населенных пунктах 46 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Задержанные россияне рассказали ОБСЕ, что делали на Донбассе

ТЕГИ: донбасссоциологический опросБоевикиДНРЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях