ГлавнаяМирРоссия
 

В России заявляют, что карты MasterCard заработали в Крыму

Корреспондент.net, 28 мая 2015, 17:21
54
8144
В России заявляют, что карты MasterCard заработали в Крыму
Фото: AP
В России говорят, что MasterCard уже работает в Крыму

Россия намерена восстановить полный функционал карт на территории Крыма до конца года.

Карты международной платежной системы MasterCard уже работают в Крыму, тогда как карты Visa могут скоро заработать, заявил в четверг гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

НСПК обрабатывает внутрироссийские транзакции обеих международных систем.

"По моей информации, там (в Крыму, - Ред.) MasterCard уже работает. А Visa скоро заработает. Давайте мы не будем называть конкретных дат. MasterCard там функционирует в сети тех банков, чьи банкоматы и POS-терминалы работают в Крыму, очень у многих из них транзакции с картами MasterCard проводятся", - сказал он журналистам в четверг, уточнив, что речь идет только о внутрироссийских транзакциях.

Комлев отметил, что НСПК также пытается найти способы восстановить полный функционал карт на территории Крыма. Глава НСПК заявил, что это будет возможно до конца года.

Кроме того, как сообщила зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова на пресс-конференции в четверг, все российские банки, работающие с Visa и MasterCard, подключены к НСПК.

"Мы перевели все транзакции по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa", - отметила Скоробогатова.

Ранее на этой неделе НСПК сообщила, что по состоянию на 25 мая по Visa перевод всех участников в опытно-промышленную эксплуатацию завершен, полностью перевели обработку транзакций в НСПК в промышленном режиме 76 банков. Скоробогатова сообщила в апреле, что по Visa планируется перевод на процессинг в НСПК 77 банков.


После аннексии Россией Крыма в марте 2014 года США и Евросоюз не признали законными действия российских властей, расширив санкции на крупнейшие сектора экономики и предприятия России. При этом все российские банки, подпавшие под санкции, столкнулись с отключением своих карт системами Visa и MasterCard. Позднее многие кредитные организации возобновили работу карт внутри РФ, используя обработку операций в Объединенной расчетной системе и другие методы.

АО "Национальная система платежных карт" было создано российскими властями в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

В первом квартале 2015 года НСПК планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а в декабре 2015 года намерена начать выпуск собственных карт.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, 3 февраля разработанная по инициативе российский властей платежная система начала работу с картами MasterCard в пяти банках.

В конце декабря международная платежная система Visa приняла решение отключить от своих сервисов российские банки, действующие в Крыму. Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов, сказал, что Visa и MasterCard не имели большого распространения в Крыму и это не станет проблемой для полуострова.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияКрымплатежные картыплатежные системыVisaMasterCard
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях