ГлавнаяМирРоссия
 

На офис правозащитников в Грозном совершено новое нападение

Корреспондент.net, 3 июня 2015, 13:09
27
7341
На офис правозащитников в Грозном совершено новое нападение
Фото: Скриншот из видео на Facebook
Неизвестные разбивают служебную машину правозащитников

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президенту РФ Владимиру Путину сообщат о произошедшем.

В Грозном совершено нападение на офис Сводной мобильной группы (СМГ), которая работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП), говорится в Twitter-аккаунте КПП.

По информации правозащитников, в среду утром во дворе, где располагается офис СМГ, собрались на митинг люди, некоторые из которых были в масках. Сначала они стояли с плакатами "Почему молчат Каляпины? (Игорь Каляпин - председатель "Комитета против пыток", - Ред.)" и "Дадаев - жертва беспредела!", а затем начали выкрикивать лозунги.

"Молодые люди в масках громят наш служебный автомобиль, припаркованный во дворе, кувалдами. Люди ворвались в офис. Начали все крушить. Ребята скрылись через окно", - пишут правозащитники.

В свою очередь, сотрудник "Комитета против пыток" Дмитрий Утукин сообщает в своем Twitter-аккаунте, что из офиса СМГ в Грозном "неизвестные в масках выносят документы".  

Он также добавил, что "толпа направляется в сторону местного СК (Следственный комитет, - Ред.)". Есть ли пострадавшие, Утукин не знает.

Сейчас неизвестные пытаются проникнуть в квартиры сотрудников СМГ в Грозном, сообщил пресс-секретарь КПП Иван Жильцов.  "В офисе уже все разгромили. Сейчас ломают двери в квартиры сотрудников - они расположены на одной лестничной клетке", - сообщил Жильцов, уточнив, что квартиры пытаются вскрыть болгаркой.

Видео с места событий. Курочат нашу служебную машину

Posted by Дмитрий Утукин on 3 Июнь 2015 г.

Он отметил, что всего в офис правозащитников ворвались около 10 человек. "Информации о пострадавших среди наших сотрудников не поступало", - сказал Жильцов . Он сообщил также, что нападавшие забрали "рабочие документы нашей организации".

В Twitter-аккаунте "Комитета против пыток" сообщается, что на месте происшествия пока нет сотрудников правоохранительных органов. "В течение часа звонили в МВД ЧР, УМВД по городу Грозный, СУ СК по Чеченской Республике. Никакой реакции нет до сих пор, никто не приехал", - пишут правозащитники.

Ведущие российские правозащитники выразили обеспокоенность нападением неизвестных на офис "Комитета против пыток" и потребовали от властей вмешаться в конфликт. С таким требованием выступили, в частности, российское отделение организации Human Rights Watch, правозащитный центр "Мемориал" и "Комитет "Гражданское содействие".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о погромах в Грозном, заявил, что главе РФ Владимиру Путину сообщат о произошедшем.

"Насколько я понимаю, только сейчас начали поступать новости, поэтому я не думаю, что президент в курсе, скорее всего, он не в курсе. После того, как мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы доложим главе государства", – сказал Песков.

Сегодня же стало известно, что ранее представленный фильм "Семья" о Рамзане Кадырове временно заблокировал видеосервис YouTube. Доступ к фильму закрыт по жалобе о нарушении авторских прав.

Напомним, 13 декабря 2014 года в Грозном произошел пожар в офисе сводной мобильной группы российских правозащитников. 11 декабря 2014 года неизвестные забросали в Москве яйцами участников пресс-конференции, посвященной ситуации в Чечне.

По материалам: ИнтерфаксРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияЧечнянападениеправозащитникиРамзан КадыровГрозный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях