ГлавнаяМирРоссия
 

Рождение Большого брата. Почему россияне так верят телепропаганде

Корреспондент.net, 4 июня 2015, 07:30
353
26560
Рождение Большого брата. Почему россияне так верят телепропаганде
Фото: Reuters
Прямые линии с президентом России Владимиром Путиным превратились в настоящие произведения пропагандистского искусства

Отчего россияне так охотно верят телесюжетам о распятых на Донбассе мальчиках и крематориях для сепаратистов.

Ответ на этот вопрос даёт российская журналистка Слава Тарощина в своей книге Рождённые телевизором, пишет Руслан Иванов в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года.

Обозреватель российской Новой газеты Слава Тарощина смотрела телевизор ежедневно и по многу часов, преодолевая отвращение к тому, что происходит на экране. По её признанию, больше всего в жизни она не любит ТВ и ей пришлось «долго приучать себя к «ящику», как приучают малыша к ненавистной манной каше». Но в результате Тарощиной удалось провести самый полный на сегодняшний день анализ становления российской телепропаганды.

 

Рождённые телевизором — это сборник статей разных лет, которые показывают динамику и масштабы манипуляции сознанием телезрителей. Робко начав с вкраплений полулжи в рейтинговых телепередачах и сюжетах новостей, российские государственные каналы за десяток лет с начала 2000-х трансформировали своё вещание в поток агрессивного низкопробного вранья.

В ход идут подтасовки фактов современности и манипуляции историей, которые формируют отдельную реальность по ту сторону экрана, не имеющую ничего общего с повседневной жизнью российского общества, полагает Тарощина. По её мнению, во многом благодаря такой политике в РФ сложилась ситуация, когда, например, на главной площади страны под триколором и гербом Российской империи бережно хранится мумия Ленина, который эту империю разрушил.

После многих лет исследования телевизионной кухни Тарощина пришла к выводу, что любое государство с помощью голубого экрана манипулирует сознанием своих граждан, но в РФ этот процесс достиг чудовищных масштабов.

О начале телепропаганды в России

Когда же это началось? Думаю, с трагедии [в 2000 году подводной лодки] Курска. Поворотная точка в российской истории обернулась поворотной точкой в российской пропаганде. Лукавить, недоговаривать, манипулировать информацией стали именно с тех пор особенно много и вдохновенно.

О прямых линиях Путина на ТВ

Ещё на путинской заре [политолог, советник Путина по идеологии времён первых двух сроков его президентства] Глеб Павловский сформулировал разницу между старой и новой властью: новая власть, в отличие от старой, очень чётко понимает разницу между реальностью и картинкой. Дополним Павловского: понимание настолько чёткое, что реальность часто подменяется картинкой, свидетельство чему – жанр и стилистика прямых линий с президентом-премьером. По отточенности содержания, продуманности композиции, выверенности драматургии это произведение скорее художественное, нежели документальное. Полукружие амфитеатра Гостиного двора и ритуальность действия отсылает к античному театру. Совпадают не только цели (сообщить зрителям возвышенное настроение, отвлечь от грустных будней), но и методы.

О формировании параллельной реальности на ТВ

Когда-то Россия слыла литературоцентричной страной. Последние лет 20 она превратилась в страну телевизионную. Строительство властной вертикали <…> и отсутствие публичной политики привело к забавным результатам: существует только то, что существует в телевизоре.

О создании у телезрителей нужной точки зрения

Соединить в одной программе чистый трэш с агиткой – богатая идея! Ведь подсознание не нуждается в аргументах. Кого в телевизоре назначат врагом, тот им и станет. Трудно определить, чего в подобных программах больше — идеологии или крайнего цинизма. Авторы наваривают рейтинг, делая заодно приятно старшим товарищам. Ведь такой послушный народ — грёзы власти: махнул рукой редактор — хлопают, другой раз махнул — свистят, третий — улюлюкают.

О потере национальной самоидентификации

Примерно к середине 1990-х, когда под обломками империи было окончательно похоронено доверие электората ко всем государственным институтам, произошла любопытная штука. Растерянные, уставшие от вечных кризисов люди перепутали границы идентичности. Отныне она проходит через общую историю, где Николай ІІ, Сталин и Брежнев слились в экстазе, образовав некий идеальный образ правителя.

О феномене российского «духовного возрождения»

Ах, беспокоится либеральная общественность, [пресс-секретарю Путина Дмитрию] Пескову нравится Леонид Ильич, значит, идёт мода на брежневизм. Но эта мода никуда в последние лет десять и не уходила. Кукловоды, неспособные на свежие продуктивные идеи, давно и успешно выдают за духовное возрождение нации идеализацию прошлого.

На ТВ уже давно отрабатываются модели правильного обращения с историей. Лучший рецепт был представлен год назад, когда на второй кнопке замелькал заманчивый слоган новой забавы под названием Имя Россия: «Россия выбрала своё будущее, теперь настало время выбирать прошлое». И ведь выбрали-таки прошлое – то ли в лице товарища Невского, то ли в лице товарища Сталина. Да это и неважно. 

Исторические штудии от ТВ меньше всего волнует фактология, лишь бы не было обидно за державу. Оттого объём сталинианы уже давно превышает все санитарные нормы

Исторические штудии от ТВ меньше всего волнует фактология, лишь бы не было обидно за державу. Оттого объём сталинианы уже давно превышает все санитарные нормы.

О национальной риторике

Нынешний актуальный слоган «Народ, Медведев, Путин!» вялые единомышленники начинают мусолить по отмашке кураторов. Даже Путин возмутился их вялостью и немедленно принялся учить соратников родину любить. Для этого, оказывается, нужно просто очень громко, вдохновенно и непременно при личном участии Владимира Владимировича скандировать: «Россия, Россия, Россия!». Так победим, всё у нас получится, с нами правда, будущее за нами.

О разделении российского общества

Последнюю точку в доверии граждан к своему ТВ поставила трагедия Беслана. Чудовищная ложь окончательно отвратила от экрана людей мыслящих. Так теперь и сосуществуют две России. Одна из них ищет новости в интернете, пытается их анализировать. Другая покорно смотрит «ящик» и внимает главным воспитателям нации, то есть Первому и Второму каналам. Об анализе здесь даже не вспоминают.

Об успехах телепропаганды

Если бы на гигантскую сцену Большого во время гала-концерта вдруг выкатились Путин с Медведевым на двух комбайнах с 6 т кукурузы; если бы они принялись тут же играть в бадминтон – в обрамлении массовки из Спартака; если бы даже нырнули в лебединое озеро и добыли оттуда две амфоры, никто бы и ухом не повёл. Раз показывают в «ящике», значит так нужно.

Об изменении информационной политики российского ТВ

Раньше <…> эфир струил исключительно зефир, теперь – ненависть. Её объемы неуклонно наращиваются. «Ватников» натравливают на «норки», бездарных — на талантливых, этнических русских — на неэтнических русских, путинцев — на антипутинцев.

О патриотизме на ТВ

Одним словом, телепатриотизм – на гребне моды. Чем громче [депутат госдумы, журналист Александр] Хинштейн кричит: «Славяне, вперед!», тем чаще его приглашают в эфир. Чем яростнее [прокремлёвский тележурналист Михаил] Леонтьев с [провластным политологом Сергеем] Кургиняном брызжут слюной по поводу НАТО, Америки, украинцев, грузин, эстонцев, тем вернее их репутация столпов аналитического вещания.

О новостной политике российских каналов

Новости производим исключительно хорошие. <…>.Слово «кризис» предпочитаем применять по отношению к Украине. Последнюю не любим особенно сильно. Готовы даже в специальном репортаже выговаривать дочке [Президента Украины Виктора] Ющенко Виталине за то, что её не держат высокие каблуки на Неделе моды в Милане. А ещё кризис бушует в Европе, Америке, но только не у нас.

Темы, обсуждаемые в интернете, ни в одной точке не пересекаются с теми, которые интересны «ящику». Даже беглое упоминание о процессе Ходорковского на канале НТВ воспринимается как долгожданная примета оттепели. Потому что живём по принципу: если на экране нет человека, значит нет проблемы.

Всё-таки мы живём, под собою не чуя страны: то, чего нет в телевизоре, нет в действительности. А в телевизоре нет ничего, кроме паркетной хроники

Всё-таки мы живём, под собою не чуя страны: то, чего нет в телевизоре, нет в действительности. А в телевизоре нет ничего, кроме паркетной хроники. Уж на что марши несогласных неопасны для власти, но ведь даже их не демонстрируют по ТВ.

О телевизионном феномене Путина

Главное русское чудо — сам ВВП. Его феномен лучше всех сформулировал когда-то обозреватель НТВ Владимир Чернышёв: «Путин как тефлоновая сковородка. Даже если всё горит, к нему ничего не прилипает».

О «сигналах» обществу на российском ТВ

На чаепитии в театре Современник после спектакля Горе от ума президент [в телерепортаже] выразил неудовольствие плачущим Чацким и поставил ему в пример Александра Матросова. Тот, хоть и сирота, а на амбразуру сразу бросился, потому что сильный человек. Пока камера фиксировала оторопевшего режиссера Римаса Туминаса, рецензент напомнил <…>о [персонаже из монолога Чацкого] французике из Бордо, который, подобно новоявленным членам ЕС, указывает, как нам жить.

Об отрыве телекартинки от реальной жизни

С каждым днём всё невыносимее смотреть и слушать по «ящику» новости. Эти виртуозные комбинации полулжи с полуправдой, эти изнурительные поиски стрелочников низшего или среднего звена, эти вдохновляющие разговоры о модернизации при пещерном уровне жизни даже в 100 км от Москвы… И эти бесконечные обещания увидеть небо в алмазах – теперь уже с помощью нанотехнологий.

О принципах телепропаганды

Манипуляция сознанием граждан – обычное дело в любом государстве. Но у нас слишком уж злоупотребляют этим правом. В России даже роль личности в истории переосмысливается едва ли не раз в месяц в ручном режиме.


РЕЗЮМЕ

 

Слава Тарощина, известная российская журналистка, работала в Литературной газете, сейчас - телевизионный обозреватель Новой газеты и Газеты.Ru. В 2012 году стала лауреатом премии Союза журналистов России в номинации Профессиональное мастерство. Выступает с резкой критикой в адрес кремлевского тандема Путин – Медведев, изучает роль телевидения в становлении авторитарной власти в России.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссияПутинтелевидениепропагандаКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях