ГлавнаяМирРоссия
 

В России вынесли приговор сыну Джемилева

Корреспондент.net, 10 июня 2015, 16:50
47
11245
В России вынесли приговор сыну Джемилева
Фото: an-crimea.ru
Хайсера Джемилева приговорили в России к пяти годам за непредумышленное убийство

Хайсера Джемилева приговорили к пяти годам лишения свободы.

В России Краснодарский краевой суд приговорил Хайсера Джемилева, сына украинского депутата Мустафы Джемилева, к пяти годам лишения свободы, сообщает ТАСС.

Обвинение запросило для подсудимого пять с половиной лет заключения. Ранее коллегия присяжных признала Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности, хранении оружия и виновным, но заслуживающим снисхождения по эпизоду с хищением охотничьего карабина, который Джемилев взял у отца.

В суде отметили, что приговоры, вынесенные на основании вердиктов присяжных, не подлежат обжалованию в вышестоящих инстанциях.

Сам Джемилев сегодня в суде выступил с последним словом.

"Я, безусловно, сожалею о содеянном", - сказал он.

В своей речи Джемилев также попросил суд о снисхождении при вынесении приговора.

"Прошу при вынесении мне приговора учесть мое гражданство Украины и применить снисхождение", - заявил он. Подсудимый отметил, что присяжные заседатели при вынесении вердикта также признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.

После этого судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.


Напомним, 27 мая 2013 года младший сын Мустафы Джемилева Хайсер в Бахчисарае в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием своего отца убил друга семьи Джемилевых Февзи Эдемова.

Органами МВД Украины было открыто дело по статье УК Украины "умышленное убийство".
Киевский райсуд Симферополя принял решение об избрании меры пресечения Хайсеру в виде содержания под стражей и определил ему ряд экспертиз, включая психолого-психиатрическую и наркологическую, которая признала его психически здоровым.

После аннексии Крыма следственные органы решили расследовать его дело заново.

В тоже время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. Европейский суд по правам человека также вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. Однако Россия отказывается его выполнять. Хайсера вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край.

Ранее в интервью СМИ Мустафа Джемилев подтвердил, что его сын Хайсер страдал психическим расстройством и имел склонность к суициду.

15 июля Мустафа Джемилев подал иск в ЕСПЧ, требуя от российских властей в Крыму освободить его сына.

ТЕГИ: РоссиясудтюрьмаубийствоМустафа ДжемилевДжемилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях