ГлавнаяМирРоссия
 

Россия приступила к созданию проекта аналога Мистраля – СМИ

Корреспондент.net, 16 июня 2015, 17:08
32
7518
Россия приступила к созданию проекта аналога Мистраля – СМИ
Фото: Reuters
Россия продолжает искать альтернативы Мистралям

На данный момент российская альтернатива французским Мистралям существует только в виде макета и незавершенного проекта.

Универсальный десантный корабль (УДК) проекта "Прибой", который может стать альтернативой французским вертолетоносцам Мистраль, представлен в виде макета на стенде главного командования ВМФ России в рамках форума "Армия-2015", открывшегося во вторник под Москвой. Об этом сообщает Интерфакс.

"Это наш ответ Мистралю. Этот корабль пока в виде макета, однако характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта "Прибой" смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта", - заявил представитель Главкомата ВМФ.

По его словам, в "уникальном проекте УДК", который разрабатывает Невское проектно-конструкторское бюро, не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле.

"На "Прибое" все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы. Рассчитываем, что для нужд ВМФ будет построено не менее четырех таких кораблей", - подчеркнул неназванный собеседник агентства.

Он отметил, что решение о строительстве корабля будет принято после завершения разработки его проекта. "Предварительно проект может быть закончен в конце следующего года", - сказал собеседник.

Ожидается, что УДК "Прибой" будет иметь водоизмещение 14 тыс. тонн при осадке 5 м. Корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность его плавания составит 6 тыс. миль, а автономность похода - 60 суток.

На его борту будут размещаться до восьми противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52К, отмечает агентство. Корабль сможет перевозить до 60 единиц техники. УДК будет нести на борту четыре десантных катера проекта 11770М или два - проекта 12061М. УДК сможет обеспечить свое противовоздушную оборону с помощью ЗРПК морского базирования "Панцирь-М".

Напомним, ранее в мае источник в кораблестроительной отрасли сообщил, что в случае расторжения контракта на поставку Москве двух Мистралей у России есть временная замена этим кораблям до той поры, когда можно будет построить отечественные суда такого класса.

Однако альтернативное решение уступает Мистралям по числу принимаемых вертолетов и по дальности плавания.


Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача Владивостока была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля – на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.

25 ноября 2014 года Франсуа Олланд решил приостановить поставку Владивостока (первого Мистраля) до особого распоряжения. Президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого Мистраля.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссиякораблькораблиМистральМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях