ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

За немецкий флаг в Калининграде активистов приговорили и освободилиСюжет

Русская служба Би-би-си, 17 июня 2015, 18:30
50
4657
За немецкий флаг в Калининграде активистов приговорили и освободили
Фото: Getty Images
Флаг Германии вылился нескольким россиянам в реальные сроки

Центральный районный суд Калининграда приговорил троих активистов, вывесивших флаг Германии на гараже ФСБ, к реальным срокам.

Москвич Михаил Фельдман и калининградцы Олег Саввин и Дмитрий Фонарев признаны виновными в хулиганстве и получили по одному году и двум месяцам тюремного заключения.

Поскольку осужденные уже отбыли весь назначенный им срок в СИЗО, они были освобождены из-под стражи в зале суда.

Ранее гособвинение попросило суд приговорить всех обвиняемых к реальным срокам: Фонарева - к году и восьми месяцам колонии, Саввина - к году и девяти месяцам, Фельдмана - к двум годам лишения свободы.

Как считает следствие, в марте 2014 года трое активистов вывесили флаг Германии на гараже ФСБ "как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому союзу", что грубо нарушает общественный порядок.

Фельдман и Саввин заявляли, что не понимают сути предъявленных обвинений, а Фонарев частично признал свою вину.

Гексоген в рюкзаке

11 марта около 7 часов утра на гараже, принадлежащем УФСБ по Калининградской области, появился флаг Германии. Дело было возбуждено по статье "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти".

В апреле активисты попали в СИЗО. Правда, сначала их задержали не по уголовной, а по административной статье - "за нецензурную брань", однако вскоре все трое стали фигурантами уголовного дела.

К обвинению Михаилу Фельдману прибавилась еще одна статья - о незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

Согласно материалам дела, у обвиняемого при задержании изъяли рюкзак с 357 граммами гексогена. Сам Фельдман утверждает, что взрывчатку ему подбросили.

Кого оскорбил флаг?

Год назад, в июне 2014-го, активисты поясняли, что никаких знаков Германии они подавать не пытались, а речь, конечно, шла о ситуации в Украине. Таким образом политактивисты попытались выразить протест в отношении аннексии Крыма и военных действий в Донбассе.

"Это противодействие хамству. Причем хамству двойных стандартов: на территории другой суверенной страны вывешивание российских флагов одобряется Россией официально. Обратное же действие - преступление. Почему?" - заявил 43-летний Михаил Фельдман в интервью "Новой газете".

"В стране провозглашено федеративное устройство, а вместо этого мы имеем централизм с метрополией, не дающей жителям самим решать, как им жить, не спрашивая "московского барина", - добавлял Олег Саввин. На суде Саввин говорил: "Россия брала на себя обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Те, кто стоит у руля, у власти, почему-то посчитали нужным нарушить международные договоренности. Мне как гражданину РФ очень бы не хотелось, чтобы Россия имела репутацию агрессора. А флаг ФРГ вообще никого в здравом уме не может оскорбить".

Фельдман и Саввин являются членами местного движения "Комитет общественной самообороны" (КОС), они знакомы много лет, вместе принимали участие в оппозиционных акциях и ездили на фестивали исторической реконструкции.

Дмитрий Фонарев в город регулярно приезжал из Москвы. Отбыв 25 суток административного ареста "за нецензурную брань", Фонарев из Калининграда не уехал, решив остаться в городе на долгий срок.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: РоссияУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссиясудГерманияфлагФСБКалининград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях