ГлавнаяМирРоссия
 

Первой нежелательной организацией в России признали американский фонд

Корреспондент.net, 28 июля 2015, 16:24
65
3280
Первой нежелательной организацией в России признали американский фонд
Фото: wikipedia.org
Президент фонда Карл Гершман вручает награду одному из лидеров арабской революции

Фонд финансирует Московскую Хельсинскую группу, движение "За права человека", а также отделения "Солдатских матерей".

Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории России иностранную организацию американский "Национальный фонд в поддержку демократии", сообщает Интерфакс со ссылкой на надзорное ведомство во вторник.

"Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура признала деятельность этой иностранной НПО угрожающей "конституционному строю, обороноспособности и безопасности РФ".

Как подчеркивается в сообщении, "принятое решение основано на анализе деятельности Фонда".

"Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России", - отмечает Генпрокуратура.

В этих целях, по ее данным, в 2013-2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия, пояснили в Генпрокуратуре.

В соответствии с требованиями закона, добавили в ведомстве, данное решение направлено в министерство юстиции РФ для включения организации в соответствующий перечень.

В первой половине июля Совет Федерации направил для проверки в Генпрокуратуру, МИД и Минюст так называемый "патриотический стоп-лист" из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо Фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Национальный фонд в поддержку демократии - американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Своей миссией фонд называет "содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире". Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию.

Фонд финансирует Московскую Хельсинскую группу, движение "За права человека", а также отделения "Солдатских матерей" и небольшие правозащитные организации.

Напомним, ранее в России "иностранным агентам" запретили наблюдать за выборами.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАфондыорганизацияфонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях