ГлавнаяМирРоссия
 

В России арестовали журналиста крупного медиахолдинга

Корреспондент.net, 30 июля 2015, 17:02
2
777
В России арестовали журналиста крупного медиахолдинга
Фото: Анна АРТЕМЬЕВА, Новая газета
В России арестовали журналиста российского медиахолдинга РБК Александра Соколова

Сотрудника РБК подозревают в экстремизме из-за участия в запрещенной организации.

В России Хамовнический суд Москвы арестовал на два месяца 27-летнего журналиста медиахолдинга РБК Александра Соколова, сообщил сайт РБК.

Он будет находиться в СИЗО до 22 сентября. Задержанного подозревают в участии в организации Армия воли народа, которая выступала за проведение референдума. В 2010 году Московский городской суд признал Армию воли народа экстремистским сообществом.

Также арестовали лидера организации, бывшего редактора газеты Дуэль Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова. Парфенова также поместили под стражу до 22 сентября, а Мухина – до 29 сентября.

В материалах дела указано, что задержанные продолжали деятельность Армии воли народа. При этом организацию переименовали в инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть".

 Следствие обозначило цель организации в "расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене власти нелегальным путем".

Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства государства после истечения их полномочий, отметил адвокат арестованных Алексей Чернышев. Для этого они хотели добиться внесения поправок в Конституцию и принятия закона "За ответственную власть".

"В законе об экстремистской деятельности нет такого пункта, как проведение референдума. Напротив, экстремизм – это мешать проводить референдум", – заявил в суде Мухин.

Подозреваемые просили избрать другие меры пресечения, в частности, домашний арест. По словам журналиста, у него на иждивении находится 90-летняя бабушка. В свою очередь, Мухин сообщил, что он – пенсионер и инвалид III группы, перенесший операцию на сердце (коронарное шунтирование).

Однако задержанным отказались смягчить меру пресечения, отметило издание.

Сейчас руководство РБК изучает правомерность преследования Соколова, сообщила пресс-секретарь медийного холдинга Злата Николаева.

В октябре 2013 года Александр Соколов защитил кандидатскую диссертацию о госкорпорациях в Центральном экономико-математическом институте РАН. Одна из работ журналиста на тему Олимпиады в Сочи получила большой резонанс.

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле в России начали проверять адвоката украинской летчицы Надежды Савченко Марка Фейгина на экстремизм из-за его высказываний в Twitter.

ТЕГИ: РоссияОппозициясудреферендумжурналисторганизацияарестэкстремизмоппозиция и властьактивистызадержаниеподозреваемые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях