ГлавнаяМирРоссия
 

Предложение засекретить потери военных в мирное время приписали Медведеву

Корреспондент.net, 13 августа 2015, 18:00
65
4794
Предложение засекретить потери военных в мирное время приписали Медведеву
Дмитрий Медведев в Словении

Поправки, внесенные президентом, не противоречат законодательству и соответствуют Конституции РФ, считает представитель Путина.

С инициативой о засекречивании потерь среди российских военнослужащих в мирное время выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом в суде, где проходит слушание по делу о жалобе на указ, рассказала начальник отдела претенциозной и судебно-правовой работы Минобороны РФ Наталья Елина, представляющая президента РФ Владимира Путина, сообщает телеканал Дождь.

Представитель Путина и Минобороны РФ попросила Верховный суд приобщить эту информацию к материалам дела о жалобе журналистов и правозащитников на указ о засекречивании данных о потерях. Этот документ, сказала Елина, подтверждает тот факт, что Путин действовал в рамках "своих полномочий". 

Изменение перечня сведений, которые относятся к государственной тайне, производится указом президента по представлению правительства. 

Наталья Елина попросила Верховный суд отклонить жалобу на засекречивание потерь вооруженных сил на спецоперациях в мирное время, сообщает РИА Новости. По ее мнению, поправки, внесенные президентом, не противоречат действующему законодательству и соответствуют Конституции РФ.

По словам Елиной, к потерям в данном случае относится не только гибель, но и ранения, пропажа без вести, "любое состояние личного состава во время проведения спецопераций" и по их результатам.

Нормами закона установлено, что информация о численности, силах, лицах в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности государства относятся к сведениям, составляющим гостайну, добавила представитель Путина. Елина указала, что все эти сведения были засекречены еще указом от 1995 года, а сейчас перечень лишь дополнили пунктом о потерях личного состава при проведении спецопераций.

"Почему-то все эти годы права заявителей не нарушались, а теперь они решили оспорить закон, который защищает интересы страны и ее безопасности", обратила внимание Елина.

Напомним, в четверг Верховный суд России начал рассматривать коллективный иск к Владимиру Путину со стороны адвоката, председателя фонда Свобода информации Ивана Павлова, российских журналистов и активистов.

Истцы требуют признать незаконным указ президента от 28 мая, которым он засекретил потери личного состава российских военных "в мирное время в период проведения специальных операций".

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияПутинМедведевсудвоенныепотерироссийские войска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях