ГлавнаяМирРоссия
 

Россия: Возвращение к G8 лишено смысла

Корреспондент.net, 19 апреля 2016, 12:52
228
21053
Россия: Возвращение к G8 лишено смысла
Встреча глав МИД G7 в Хиросиме, 2016 год

G20 вызывает "гораздо больший" интерес у Москвы.

В министерстве иностранных дел России заявили, что формат Большой восьмерки остался в прошлом. Об этом сказал заместитель главы ведомства Сергей Рябков Интерфаксу.

10 апреля глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в преддверии встречи G7 в Хиросиме заявил, что хотел бы видеть возрождение формата G8.

При этом Штайнмайер отмечал, что предварительными условиями для возвращения России в G8 может быть вклад Москвы в урегулирование конфликта в Украине и выполнение конструктивной роли Москвы в установлении мира в Сирии.

"Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом. Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в "группе восьми", на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос", - сказал российский дипломат.

Он напомнил, что G8 прекратила свое существование по инициативе стран Запада.

"За последние два года мы увидели, что усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились, по большому счету, из формата "семерки" в другие форматы с полноценным российским участием. Мы это констатируем как данность, как факт, и я думаю, что это неоспоримо и с точки зрения наших коллег", - заявил Рябков.

В Кремле, комментируя заявление МИД РФ, сказали, что такой вопрос на повестке дня не стоит, но "действительно гораздо больший интерес представляет участие в формате, связанном с двадцаткой".

"Это состав, который наилучшим образом отражает позицию стран, которые влияют на экономику и иные процессы в мире. Это наиболее полный и наиболее актуальный формат" - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.


Россия участвовала в работе Большой восьмерки (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) с 1997 по 2014 год. Участие было приостановлено после аннексии Крыма Россией.

ТЕГИ: РоссияG8КремльБольшая двадцатка G-20большая семерка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях