ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве не поняли идею черноморской флотилии НАТО

Корреспондент.net, 21 апреля 2016, 17:13
172
45067
В Москве не поняли идею черноморской флотилии НАТО
Фото: popularmilitary.com
USS Donald Cook - эсминец УРО типа Арли Берк

Украина также готова вступить во флотилию альянса в Черном море.

Москва отреагировала на инициативу о создании в Черном море флотилии НАТО. Посол России при альянсе Александр Грушко заявил, что конвенция Монтре не должна нарушаться, передает РИА Новости.

С этой идеей выступила Румыния. Бухарест на саммите в июле может предложить создание регулярного флота из кораблей Германии, Италии, Турции и США.

"Мне не совсем понятно, о чем идет речь, потому что Черное море - величина постоянная, как и страны, которые его окружают. Мы знаем, что из черноморских держав Болгария, Румыния, Турция являются морскими державами и у них есть флоты, которые находятся в Черном море. Складывай их в группировку, не складывай - это дело военных", - сказал дипломат.

Он отметил, что режим конвенции Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море "должен оставаться незыблемым".

"Мы исходим из того, что не должно предприниматься никаких попыток изменить этот режим таким образом, чтобы сделать более весомым возможности для присутствия внерегиональных держав в Черном море", - сказал Грушко.

Ранее сегодня сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности присоединиться к черноморской флотилии альянса.

На это Грушко отметил, что сомневается в ценности участия Украины во флотилии.

"Честно говоря, я не представляю, какое может быть участие Украины. Этот проект еще не существует, он обсуждается. Но мы знаем состояние Военно-морских сил Украины", - сказал посол.

Отметим, Украина намерена в этом году начать строительство первой в стране базы Военно-морских сил в Одессе. Однако свой океанский флот из четырех кораблей Украина продает.

Напомним, в середине апреля в Балтийском море произошел инцидент между российскими и американскими военными. Российские бомбардировщики подлетели к эсминцу США Дональд Кук на несколько метров.

Американская сторона заявила, что случай был провокационный и за ним мог последовать боевой удар. Москва, в свою очередь, обещает ответ на боевой корабль США у своих берегов, расценив его как попытку военного давления на Россию.

NYT о субмаринах РФ: Холодная война под водой

ТЕГИ: РоссияУкраинаармия и вооружениеНАТОЧерноморский флотфлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях