ГлавнаяМирРоссия
 

В центре Москвы снова задержаны сторонники Ходорковского

Корреспондент.net, 1 января 1970, 02:00
0
11
В центре Москвы снова задержаны сторонники Ходорковского
Фото: kasparov.ru
Сторонники Ходорковского прошли по Красной площади

Сторонники экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского провели акцию протеста на Красной площади, семеро из них были задержаны.

Об этом сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на члена оппозиционной Солидарности Михаила Кригера.

По рассказу Кригера, около 10 человек в футболках с изображением Ходорковского ровно в 19:00 (18:00 по киевскому времени) 7 июля под бой курантов начали шествие от храма Василия Блаженного к Историческому музею. В руках они держали портреты экс-главы ЮКОСа, а также плакаты в его поддержку.

Один из плакатов призывал на английском президента США Барака Обаму посетить рассмотрение дела Ходорковского в Хамовническом суде. Прохожим активисты раздавали календарики с изображением Михаила Ходорковского.

По словам Кригера, активистам удалось пройти практически всю Красную площадь, после чего сотрудники милиции задержали их за проведение несанкционированной акции протеста. В ОВД Китай-город были доставлены 7 человек.

В отделении на задержанных составили протоколы по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на организаторов в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Как сообщалось, 13 апреля трое сторонников Ходорковского устроили несанкционированный пикет в поддержку экс-главы ЮКОСа на крыше здания напротив Хамовнического суда Москвы, где продолжался процесс по второму уголовному делу подсудимых. Пикетчики выкрикивали из громкоговорителя лозунги, в частности - Свободу политзаключенным. Кроме того, участники акции вывесили растяжку, а также флаг, на котором изображен человек в наручниках.

Между тем,  7 июля Хамовнический суд Москвы отказался освободить из-под стражи экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого по второму уголовному делу в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов.

***

Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В рамках нового дела генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 млрд с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях