Главная
 

РГ: Гетто для русской мовы

18 января 2013, 09:29
0
12
РГ: Гетто для русской мовы
Фото: Корреспондент.net
Голосование по закону может состояться на следующей неделе

Украинские националисты в Верховной раде первым делом начали борьбу с законом о языке, расширяющим права русскоязычных украинцев. Теперь, исходя из их планов, даже медицинская помощь не будет оказана человеку, если он попросил о ней по-русски, - пишет Павел Дульман в Российской газете

Инициаторами закона О функционировании украинского языка как государственного, и о порядке использования других языков выступила эталонная русофобка Ирина Фарион из нацистской партии Свобода, бывший советский номенклатурный писатель Владимир Яворивський, представляющий партию Батькивщина Юлии Тимошенко, и писательница Мария Матиос, попавшая в парламент по спискам партии Удар Виталия Кличко. Их законопроект изгоняет русский язык фактически из всех сфер жизни. Голосование по этому закону может состояться уже на следующей неделе.

Так, исходя из их планов, украинская "мова" должна стать единственным употребляемым средством общения на территории страны. Даже конферанс корпоративных праздников, если он ведется не по-украински, должен быть снабжен переводом. А общение пациента и врача, преподавателя и студента, гражданина и чиновника, должны вестись только на украинском, либо при посредстве переводчика.

Исходя из их планов, украинская "мова" должна стать единственным употребляемым средством общения на территории страны

Дабы не пересказывать целиком этот 60-страничный документ, скажем только, что русскому языку в нем места нет вообще. Более того, все положения законопроекта перечеркивают уже действующий закон Об основах государственной языковой политике, которым русскому языку предоставлены широчайшие преференции. По задумке авторов закона, украинский язык должен главенствовать везде - от Львова до Донецка, от приемной стоматолога до университетской лаборатории, от борта самолета до спортивных соревнований, не говоря уже о СМИ и документообороте.

Кстати, за разговоры на русском можно будет поплатиться. В планах разработчиков закона значится создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка с прилагающимся штатом уполномоченных по его защите - "языковых инспекторов", которые будут следить за соблюдением закона на местах. Иными словами, скоро за русское слово в присутственном месте, по задумке инициаторов закона, можно будет штрафовать.

Что касается языков национальных меньшинств, в число которых входит и русский, то они получают свои права только, если количество носителей "миноритарного" языка на данной территории превышает 50% населения. По сути - это запретительная норма (в законе о языковой политике этот порог составляет 10%).

"Весь этот законопроект пронизан нацизмом, желчью и ненавистью к обществу. Под таким законом с удовольствием подписался бы Гитлер. Это позор для украинских депутатов. Но на нашей стороне Конституция, которая не позволяет отбирать уже данные законом права. К тому же мы постараемся адекватно перевести и донести до ведома европейских коллег эту инициативу в полном объеме. Дабы у них не было сомнений, с какой темной силой они сегодня заигрывают", - заявил РГ автор действующего "языкового закона", депутат Верховной рады Вадим Колесниченко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: языкРадазакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях