Главная
 

Новая Газета: В чем смысл, брат?

28 октября 2013, 11:16
22
179
Новая Газета: В чем смысл, брат?
Фото: Фото пресс-службы Президента
В Минске прошел саммит СНГ

На саммите СНГ в Минске Янукович выглядел вполне ассоциированным с ЕС членом, - пишет Ирина Халип в российской Новой Газете.

Саммит начался с того, что Александр Лукашенко похвастался новой резиденцией - к слову, изрядно испоганившей городской пейзаж. Рабочие покинули объект лишь накануне ночью, и саммит СНГ стал первым официальным мероприятием в новой стеклобетонной коробке.

Президентов запускали в новый дом, как кошек перед новосельем. Лукашенко объяснял гостям, что микрофоны настраивали до последнего, опасались сбоя аппаратуры. Но все работает. "Здесь все управляется, за стенкой!" - не скрывал гордости Лукашенко. "В застенках все управляется у Александра Григорьевича", - пошутил Путин.

Это, если кто-нибудь не понял, была шутка про главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, арестованного в Минске. Неделю назад Александр Григорьевич объявил сумму выкупа за российского гражданина - два миллиарда долларов. Накануне саммита эксперты гадали: то ли Путин в знак протеста не приедет, то ли привезет чемоданы долларов, то ли переговоры начнет - нормальные, без дымовой завесы в виде следственно-прокурорских гербовых бумаг. Но Путин предпочел пошутить. Интересно, смеялся ли сидящий в минской квартире под домашним арестом в присутствии четырех гэбэшников Баумгертнер, услышав шутку по телевизору?

Вообще, Лукашенко с Путиным на этом саммите смотрели друг на друга почти с нежностью, в отличие от всех последних встреч. И причину этой противоестественной нежности следует, похоже, искать не в российско-белорусских отношениях, а в Украине, все-таки решившей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Владимир Путин, у которого из всего "славянского братства" и вообще бывшего советского братства остается только Лукашенко, смотрел ласково: "Никуда ты, родной, от меня не денешься!" Лукашенко, прекрасно понимая собственную уникальность для Кремля на фоне резко вильнувшей на Запад Украины, смотрел на Путина так же: "Никуда ты, родной, от меня не денешься!" И каждый считал себя умнее и хитрее союзника. Разошлись в прекрасном настроении.

Республик, согласившихся на участие в аббревиатуре СНГ, давно уже намного меньше пятнадцати, сестринства в оставшихся - и подавно

Только президент Киргизии Алмазбек Атамбаев предпочел не участвовать в этой любительской постановке, которая в прежние времена называлась "15 республик - 15 сестер".

Республик, согласившихся на участие в аббревиатуре СНГ, давно уже намного меньше пятнадцати, сестринства в оставшихся - и подавно. Лучшая к тому иллюстрация - внезапно ставший импозантным Виктор Янукович, вроде и приехавший на саммит СНГ, но выглядевший уже вполне ассоциированным с ЕС членом. Атамбаев же предпочел честно не приехать. Накануне саммита он заявил киргизским журналистам: "С начала года в Иссык-Кульской области не утихают конфликты. Какие-то пьющие люди захватывают пансионаты, областные администрации, не задумываясь о туристическом сезоне. После всех этих беспорядков кто в следующем году рискнет приехать на Иссык-Куль отдыхать? Все организаторы и виновные в беспорядках, произошедших в последнее время на Иссык-Куле, понесут должное наказание. Один из них сидит в Минске". Действительно, как ехать туда, где, скрытый от посторонних глаз в просторной резиденции, лениво почесывается Курманбек Бакиев, обвиняемый у себя на родине в организации массовых убийств? Если бы Атамбаев все-таки решил приехать, это было бы слишком большим риском.

Пока участники саммита осваивали бюджет СНГ (на посиделки и функционирование аппарата в этом году выделено почти 675 миллионов рублей), минская милиция превентивно задерживала оппозиционных активистов. За Андреем Молчаном из "Европейской Беларуси" сотрудники милиции пришли прямо на работу и задержали по обвинению в неповиновении им же. К другим приходили домой. Нацболов задерживали накануне и отправляли в спецприемник-распределитель. И напрасно тратили время: аббревиатуры "СНГ" в значении "мишень" в словаре белорусской оппозиции не существует. Равно как и нет слова "содружество" в словаре собравшихся в Минске правителей. Для первых саммит СНГ - это нечто из учебника биологии. Для вторых - корпоративная вечеринка. Пусть даже эти вторые долго убеждают друг друга в том, что СНГ - это такое очень нужное людям и противостоящее агрессивному внешнему миру постсоветское братство.

В чем смысл, брат?

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

ТЕГИ: СНГсаммитМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях