Главная
 

Пилоты взорванного Ту-154 видели украинскую ракету

8 октября 2001, 16:51
0
973

«Мы потеряли лайнер с людьми по вине "метких" зенитчиков Украины, пользующихся российским оружием», пишет Утро.ru. Авто материала Олег Петровский уверен, что российское руководство не сомневается, что российский самолет сбила украинская ракета. Более того, зная об этой причине, президент России пытается не обострять ситуацию, придумывая дипломатические ходы.

В Черном море обнаружены тела пятнадцати пассажиров Ту-154, следовавшего рейсом Тель-Авив – Новосибирск 4 октября. Владимир Путин уже объяснился с Леонидом Кучмой по поводу катастрофы. Оба лидера подтвердили, что будут отрабатываться все версии трагедии. Хотя буквально за час до телефонного разговора с Путиным украинский президент заявил о том, что силы ПВО технически не могли поразить гражданский авиалайнер, поскольку при запуске ракеты имели другой азимут. Об этом Кучме рассказали свои доморощенные специалисты. Правда, от внимания граждан этих двух стран и Израиля, чьи подданные составляли большинство пассажиров взорванного лайнера (версию взрыва, как основную, уже подтвердили члены российской госкомиссии по расследованию причин падения Ту-154), не ускользнуло то, что уже вечером 4 октября Украина согласилась на условия Москвы по выплате огромной задолженности за поставки природного газа. Конечно, это решение было заранее запрограммировано, однако странным образом совпало с катастрофой российского самолета. В Киеве решили не раздражать северного соседа, чей гражданский воздушный флот и без того считается одним из самых опасных в мире. Сегодня отечественный авиапарк практически не обновляется, а количество самолетов уменьшается ввиду "естественной убыли". Беда в том, что вместе с морально и материально устаревшими произведениями КБ Сухого, Антонова и Туполева "убывают" и пассажиры. Отсутствие монополии на российском авиарынке только видимое. Все авиакомпании пользуются одними марками самолетов, плюс "Боингами". Падают все, и с завидным постоянством.

Версий катастрофы было немало. Одна из них прозвучала буквально через несколько минут после известия о падении авиалайнера в двухстах километрах юго-западнее Адлера. О том, что теракт на борту самолета компании "Сибирь" могли совершить боевики организации "Хамас", впервые заговорили в Израиле. Но там же скоропостижно эту гипотезу похоронили. И официальные представители Тель-Авива, и сотрудники "Моссад" однозначно подтвердили – в аэропорт имени Бен-Гуриона мышь не проскочит, араб не пробежит. Возникла еще одна, не менее зловещая версия. Теоретически и, к сожалению, практически, террористы могли заминировать лайнер еще в аэропорту Новосибирска. Никто, ни один специалист в области антитеррора не сможет утверждать обратное. Не случайно эксперты и оперативники ФСБ до сих пор "роют землю" в Сибири, отрабатывая такой вариант.

И все же на четвертый день после трагедии стало ясно, что причина – основная, объективная и, самое главное, наиболее правдоподобная – известна руководству России. В момент разгара операции по подъему "Курска" возникли аналогии с Ту-154. Взрывы, унесшие жизни под водой и над водой, догадки, предположения и неопределенность. Словом, общее, действительно, есть.

О том, что в Кремле знают все до мельчайших подробностей, стало понятно практически сразу. Когда Владимир Путин распорядился поднять "черные ящики" со дня Черного моря, с глубины двух с лишним километров, сомнения рассеялись как дым после запуска ракеты украинского комплекса ПВО: российский лайнер был сбит южными соседями, доигравшимися на учениях.

Как сообщил первый заместитель министра транспорта России Александр Нерадько, при расшифровке наземных магнитофонных записей переговоров разбившегося Ту-154 эксперты услышали крик одного из пилотов. Это произошло 4 октября в 13 часов 45 минут 12 секунд. Буквально через доли секунды авиалайнер исчез с экранов радаров, потому что прекратил существовать. Все это говорит только об одном – пилоты увидели ракету, которая несла смерть экипажу и пассажирам.

Владимир Путин, в отличие от своего предшественника, который мог на весь мир "сморозить" такое, что хоть стой, хоть падай, или молчит, или говорит по делу. В случае с "Курском" президента подвела его команда, сейчас она сработала на "ять" с плюсом. Слова президента через полчаса после сообщения о падении самолета попали в СМИ. Но зачем Путин заявил о "черных ящиках", если почти на 100% известно, что они разрушены, а обломки извлечь из сероводородной среды практически невозможно? Опять промашка, ляп, доставшийся по кремлевскому наследству? Отнюдь. Путин, зная об истинных причинах трагедии, постарался смягчить общественное мнение в отношении соседа, зенитчики которого отличились "меткостью". Тем более, российские специалисты (а Украина использует российское оружие) подтверждают, что комплексы, состоящие на вооружении украинских сил ПВО, способны поражать цели на такой высоте и дальности. На самолет Ту-154 самонавелась именно украинская ракета. Более того, пуск ракет с крымского полигона обнаружили американские спутники. Средства слежения США зафиксировали и дымный след, характерный для ракеты класс "земля – воздух". Впрочем, по мнению экспертов, не исключено, что авиалайнер компании "Сибирь" мог быть поражен одним из самолетов Миг-29, также осуществлявших стрельбы, или одной из систем ПВО, установленных на флагмане ВМФ Украины "Гетман Сагайдачный". Кремлю рано или поздно придется обнародовать настоящую причину катастрофы. Впрочем, это сделано наполовину. Появилось упоминание о взрыве. Теперь дело за причинами взрыва. Ссылаясь на отсутствие "черных ящиков", можно оттянуть обнародование "украинской версии". К этому моменту уменьшится и общественный резонанс.

Налет идиотизма в речах военных деятелей характерен не только для России или США. В то время, когда в Москве и Тель-Авиве уточняли списки погибших над Черным морем, украинские пресс-секретари в погонах различных родов и видов войск Украины дебильно повторяли примерно следующее: "4 октября 2001 года стрельб не было вообще". На этом особенно упорно настаивал министр обороны Украины Александр Кузьмук, пока не получил телефонный тычок от Верховного Главнокомандующего с приказом помолчать хотя бы на время.

Мы очень похожи, русские и украинцы. Мы совершаем одни и те же ошибки, даже не учась на них. Как это ни кощунственно звучит, но, если учитывать тот бардак, который существовал в вопросах дележа Черноморского флота, тихой "войны" между военными ведомствами России и Украины за военные базы, городки, полигоны, самолеты и корабли, то можно предположить, что катастрофа 4 октября была запрограммирована. Более того, на месте украинской ракеты, поразившей гражданский авиалайнер, могла оказаться и российская. Кстати, некоторые средства ПВО Черноморского флота "де-факто" имеют общее пользование. Между прочим, роковые учения ПВО Украины до сих пор проходят и на российских военных полигонах в Крыму, их контролируют и военные специалисты России.

Как известно, руководителем государственной комиссии по выяснению причин катастрофы самолета Ту-154 был назначен Владимир Рушайло. Он побывал на месте трагедии, видел тела погибших, обломки самолета. Вчера стало известно, что секретарь Совета безопасности России по поручению Владимира Путина срочно направляется в Среднюю Азию. Это свидетельствует только об одном – причина катастрофы Ту-154, во время которой погибли граждане России и Израиля, не является тайной для российских властей. Мы потеряли лайнер с людьми по вине "метких" зенитчиков Украины, пользующихся российским оружием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях