Главная
 

Радио Свобода: Судьбу Тимошенко решат в Москве?

Радио Свобода, 11 ноября 2013, 10:22
44
6774
Радио Свобода: Судьбу Тимошенко решат в Москве?
Фото: Reuters
Вряд ли депутаты смогут решить судьбу Тимошенко до ожидаемого в конце ноября Вильнюсского саммита, - регионал

Подписание соглашения Украины с ЕС остается под вопросом, Виктор Янукович неожиданно снова направляется в Москву, - пишет Владимир Ивахненко в статье для Русской службы Радио Свобода.

Верховная рада на этой неделе пыталась решить судьбу осужденной Юлии Тимошенко. Ее выезд на лечение в Германию открыл бы дорогу для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, из-за которого Москва обещает Киеву серьезные экономические проблемы. Пока очевидно, что и свобода Тимошенко, и ассоциация Украины с ЕС находятся под большим вопросом. Виктор Янукович 9 ноября неожиданно отправился в Москву. 
 
Еще в октябре в Киеве были твердо уверены, что Украина вскоре подпишет Соглашение с Евросоюзом об ассоциации, однако на этой неделе многие заговорили о вероятности срыва евроинтеграции. Верховная рада, на которую президент Виктор Янукович возложил ответственность за решение проблемы Юлии Тимошенко, так и не рассмотрела проекты законов, предполагающих возможность лечения экс-премьера за границей. Причина этого не в том, что парламентское меньшинство не смогло договориться с большинством, а в том, что изменилась позиция главы государства, - убежден политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач:

“С понедельника украинская власть фактически развернула все ожидания в противоположную сторону, и уровень оптимизма экспертов и политиков заметно убавился. Что произошло? Виктор Янукович идет ва-банк. Он хочет получить подпись под Соглашением об ассоциации, не отпуская Тимошенко за границу, то есть он хочет получить все на своих условиях”.

Сначала во вторник, а затем в четверг и в пятницу в парламенте провалились попытки рассмотреть четыре законопроекта по Тимошенко. Оппозиция настаивала на принятии одобренного Брюсселем проекта закона внефракционного депутата Анжелики Лабунской. Если бы депутаты проголосовали за этот документ, то бывший премьер, отбывающая семилетнее наказание по “газовому делу”, могла бы отправиться на лечение в Германию не в статусе осужденной, а уже как свободный человек. Однако в правящей Партии регионов все законопроекты по Тимошенко отвергли, обвинив лидеров оппозиции в нежелании идти на компромисс:

“Категорически не желают, чтобы Тимошенко была на свободе или лечилась за границей. Почему? Потому что ее выход на свободу означает их политическую смерть. Поэтому оппозиционные лидеры предлагают безграмотные с юридической точки зрения проекты законов, заранее осознавая, что за них невозможно голосовать. Мы можем пойти на компромисс и принять закон о лечении не конкретно Тимошенко, а осужденных за рубежом. При этом мы должны иметь гарантии, что этот заключенный после лечения вернется обратно в страну для дальнейшего отбывания наказания и выплаты предусмотренных приговором штрафных санкций”, - заявил депутат-“регионал” Вадим Колесниченко.

За дебатами в украинском парламенте почти всю неделю наблюдали прибывшие с 25-м визитом на Украину представители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Итогом многочасовых консультаций в Раде стало решение о создании рабочей группы. Она призвана выработать компромиссный проект закона о лечении осужденных за границей. Последние события в парламенте подтверждают версию о том, что украинская власть взяла курс на срыв ассоциации с ЕС, - считает эксперт по политическим вопросам Тарас Чорновил:

“Власть, которая, казалось, уже сделала окончательный выбор в пользу ЕС, поссорившись с российским руководством, вдруг решила играть в другую игру. Это затянувшиеся и очень опасные торги (с Евросоюзом. - РС), или же в ходе пятичасовой встречи Януковича с Путиным в Сочи (в конце октября. - РС) были достигнуты какие-то договоренности. Возможно, Путин так запугал Януковича, что он решил отказаться от евроинтеграции. И если раньше можно было обвинять обе стороны - и власть, и оппозицию - в том, что они слишком безответственно себя ведут и, по сути, ставят под вопрос возможность ассоциации с ЕС, то сегодня вся ответственность лежит только на власти. Оппозиция, осознавая все угрозы, готова идти на большие компромиссы, но власть требует таких уступок, которые не устраивают ни оппозицию, ни ЕС, то есть принятия закона о лечении осужденных за рубежом, предполагающего ограниченное время пребывания там Тимошенко, быстрое ее возвращение на родину для дальнейшего отбывания наказания, а также включение в закон нормы о том, что срок лечение не учитывается в срок наказания. Симпатии, которые имели к украинской власти Кокс и Квасьневский, наверно, уже развеялись. Европейские лидеры разочарованы позицией Киева, и вряд ли следует ожидать хороших новостей из Брюсселя, где, вполне очевидно, может быть принято решение не включать украинский вопрос в повестку дня Вильнюсского саммита”.

14 ноября Кокс и Квасьневский отчитаются в Европарламенте о результате усилий миссии по искоренению выборочного правосудия на Украине, олицетворением которого стало дело Юлии Тимошенко, а уже 18 ноября Совет ЕС примет окончательное решение по Соглашению с Украиной об ассоциации.

В минувшую пятницу глава регламентного комитета Верховной рады, “регионал” Владимир Макеенко заявил, что вряд ли депутаты смогут решить судьбу Тимошенко до ожидаемого в конце ноября Вильнюсского саммита. Возможно, украинский президент пока не хочет отпускать в берлинскую клинику “Шарите” своего главного оппонента, чтобы избежать скандальной встречи с экс-премьером в столице Литвы.

“Янукович боится появления Тимошенко на саммите в Вильнюсе. Евросоюз может пойти на подписание соглашения с Украиной, но с рядом оговорок. На самом деле украинским властям необходимы от этого соглашения две вещи: фотография с улыбкой президента Януковича на этом саммите в окружении европейских лидеров и временное использование этого документа до его ратификации в части создания зоны свободной торговли с ЕС и определенного секторального сотрудничества. Но для этого необходимо будет решение Совета ЕС и Европарламента. И вот в этот момент Брюссель может ждать освобождения Тимошенко, не принимать никаких решений, то есть эта игра может продолжаться вплоть до Нового года”, - не исключает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Между тем, депутаты от оппозиции собрали необходимые подписи для проведения 12 или 13 ноября внеочередного заседания Верховной рады. На нем представители меньшинства предлагают окончательно утвердить последние евроинтеграционные законы, в том числе о лечении осужденных за границей. “Если пропрезидентское большинство проигнорирует это заседание, то это будет означать, что Янукович и его соратники сорвут возможность европейского будущего для украинцев”, - заявил лидер оппозиционной парламентской фракции “Батькивщина”Арсений Яценюк.
 
В субботу пресс-служба Президента Украины сообщила: "Виктор Янукович совершит сегодня рабочий визит в Российскую Федерацию, в ходе которого проведет встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны обсудят вопросы торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита "Восточного партнерства"".

Это будет уже третья встреча Януковича с Путиным за последние две недели. 27 октября состоялись неформальные переговоры двух глав государств в Сочи, а двумя днями ранее они встречались в рамках саммита СНГ в Минске. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях