Главная
 

Росбалт: Сколько стоят пятнадцать миллиардов?

Росбалт, 18 декабря 2013, 13:31
43
8077
Росбалт: Сколько стоят пятнадцать миллиардов?
Фото: Reuters
Всерьез соглашения не пытается разбирать практически никто, - Росбалт

Европейский Союз и США, активно следившие за украинским политическим кризисом и даже участвовавшие в нем, откровенно недовольны договоренностями президентов Владимира Путина и Виктора Януковича о масштабной российской экономической помощи Украине.

Вслед за украинской оппозицией, западные СМИ интересуются - что отдал глава Украины в обмен на миллиарды долларов, которые получит его страна от России? При этом считать случившееся дипломатической и экономической победой Киева над Москвой и Брюсселем в Евросоюзе и США отказываются, - пишет Иван Преображенский в российском издании Росбалт.

Напомним, накануне украинский президент Виктор Янукович встретился с Владимиром Путиным. Обоих сопровождали многочисленные делегации. Формальным итогом этих переговоров стало подписание целого ряда соглашений.

В первую очередь, речь идет о прямой поддержке Россией украинского бюджета. Москва пообещала еще до конца года за счет средств Фонда национального благосостояния купить украинские государственные ценные бумаги на сумму 15 миллиардов долларов. Сейчас эти долговые обязательства (скорее всего, речь идет о евробондах, номинированных в долларах), по мнению большинства экспертов, едва ли стоят столько же, сколько бумага, на которой они напечатаны.

Кроме того были подписаны несколько контрактов с украинскими предприятиями, а главное, "Газпром" снизил цену газа для "Нафтогаза" Украины на треть — с 400 до 268 долларов за тысячу кубометров.

Москва пообещала еще до конца года за счет средств Фонда национального благосостояния купить украинские государственные ценные бумаги на сумму 15 миллиардов долларов.

Украинский премьер-министр Николай Азаров назвал все это спасением страны от банкротства. Ну а зарубежная пресса в один голос говорит о том, что "Путин купил Украину".

Заголовки в большинстве изданий практически идентичны. Например, польская Gazeta Wyborcza: "Путин покупает Украину", американский The Wall Street Journal: "Фонд спасения дружков Путина" и, наконец, "Украинская правда": "Янукович ложится под Путина".

О России, стоит обратить внимание, речи вовсе нет, так, будто главным действующим лицом сделки был украинский лидер.

Всерьез соглашения, заключенные Путиным и Януковичем, не пытается разбирать практически никто, причем многие зарубежные издания честно указывают, по какой причине: нет информации о том, что предложила Украина в обмен на многомиллиардную финансовую поддержку России, кроме гипотетического отказа от курса на евроинтеграцию.

Так, украинские издания пишут о неких "тайных договоренностях" и "личном" соглашении между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Польская пресса также утверждает, что иначе просто не может быть - должны существовать какие-то секретные протоколы, поскольку российские власти не могли настолько выжить из ума, чтобы просто подарить Украине такое огромное количество денег в условиях, когда их собственная экономика скатывается в рецессию.

Не исключено, что свои условия Россия еще даже не озвучивала и у нее есть возможность заставить Киев их соблюдать.

Британская Financial Times цитирует аналогичные предположения, озвученные украинскими оппозиционерами, которые хотят знать, что пообещал Янукович Путину, чтоб получить столько денег. Впрочем, издание подходит к проблеме и с иной стороны. По данным авторов статьи, озаглавленной "Финансовая помощь приблизила Украину к России", нельзя исключать, что все преференции, которые дает Москва, носят временный, а не постоянный характер, чтобы там ни заявляли украинские власти. Так что не исключено, что свои условия Россия еще даже не озвучивала и у нее есть возможность заставить Киев их соблюдать.

Чешская газета "Hospodářské Noviny" также ссылается на мнение украинских оппозиционеров. Правда, тут уточняется, что оппоненты Януковича полагают, что он дал согласие на вступление страны в Таможенный союз, а в будущем значит, и в Евразийский союз. Именно в обмен на это якобы было получено согласие Москвы "инвестировать" 15 млрд долларов в украинские ценные бумаги и снизить цену на газ.

Американская пресса смотрит на проблему со своей колокольни. The Wall Street Journal фактически предлагает нанести ответный американский удар, который якобы может оказаться не менее серьезным, чем российская финансовая "оккупация" украинской экономики. Речь о возможности введения санкций против Виктора Януковича и его союзников.

Тот факт, что украинскую власть этим уже пугали и, в значительной мере, благодаря таким угрозам она и отвернулась сейчас от Запада, не смущает американских борцов за демократию во всем мире.

Возможно, в связи с тем, что соглашения, подписанные Путиным и Януковичем, воспринимаются лишь как промежуточный этап. В ЕС и США ждут, когда будут озвучены условия, на которых Москва поддержала Виктора Януковича и спасла украинскую экономику от банкротства.

Главная же особенность материалов о российско-украинских соглашениях в большинстве мировых изданий состоит в том, что размещены они отнюдь не на первых полосах. В отличие от некоторых репортажей с Евромайдана, на этот раз зарубежная пресса (за исключением, разумеется, украинской) не посчитала встречу Путина и Януковича важнейшим мировым политическим или экономическим событием.

Может быть, потому, что одно дело - это победа евроинтеграторов на Украине, а их поражение - дело совсем другое и интересует оно иностранных коллег заметно меньше. Возможно, в связи с тем, что соглашения, подписанные Путиным и Януковичем, воспринимаются лишь как промежуточный этап. В ЕС и США ждут, когда будут озвучены условия, на которых Москва поддержала Виктора Януковича и спасла украинскую экономику от банкротства. Вот из эти-то материалы и получат шанс попасть на первые полосы и стать главными в выпусках зарубежных телеканалов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газМоскваЯнуковичПутинсоглашениекредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях