Главная
 

Ъ: Украинская доля десятая

КоммерсантЪ, 24 декабря 2013, 09:53
7
2366
Ъ: Украинская доля десятая
Фото: Reuters
На братскую помощь из ФНБ пока удалось выделить меньше обещанного, - Ъ

Белый дом нормотворчески обосновал объявленную на прошлой неделе покупку части госдолга Украины.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил вчера, что принятые накануне поправки к постановлению правительства разрешили вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ): из этого следует, что в украинские еврооблигации можно инвестировать до $9 млрд денег фонда. Для выполнения обещания Владимира Путина выделить Украине $15 млрд российским властям уже придется искать дополнительные источники средств. Между тем первые $3 млрд из средств ФНБ вчера поступили на Украину, - пишет Вадим Вислогузов в российской газете КоммерсантЪ.

Об изменении инвестдекларации ФНБ Минфин сообщал в минувшую пятницу, вчера стало известно содержание этих корректировок. По словам Антона Силуанова, правительство зарезервировало себе возможность отдельными решениями инвестировать не более 10% ФНБ в долговые обязательства государств, "у которых уровень риска выше, чем у суверенных долговых обязательств, формирующих преобладающую часть инвестиционного портфеля фонда".

По действующей редакции постановления правительства "О порядке управления средствами ФНБ" его накопления могут размещаться в ценные бумаги правительств Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Все эти страны обладают высшими рейтингами кредитоспособности, гарантирующими инвесторам безопасность вложений. Теперь в этот список фактически добавлена Украина с рейтингом на несколько ступеней ниже требуемого и с негативным прогнозом.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, в целом поддержавший решение о помощи Украине, вчера назвал его "несколько дороговатым для России"

Вчера же была завершена первая сделка по приобретению двухлетних еврооблигаций этой страны на $3 млрд за счет средств ФНБ, организованная "ВТБ Капиталом". По данным Минфина, на 1 декабря 2013 года объем ФНБ составлял $88 млрд, или 2,923 трлн руб. Поскольку пополнение фонда в ближайшие годы не планируется, получается, что всего в украинские бонды может быть вложено не более $8,8 млрд (плюс-минус на курсовую переоценку и доходы от инвестирования), то есть еще порядка $6 млрд. Таким образом, для выполнения данного неделю назад обещания Владимира Путина вложить в украинский внешний долг $15 млрд правительству придется искать и иные источники финансирования, о которых чиновники сейчас предпочитают не распространяться.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, в целом поддержавший решение о помощи Украине, вчера назвал его "несколько дороговатым для России" (купон по облигациям составил 5% годовых). При этом он выразил обеспокоенность, что средства российских накоплений будут направлены Украиной "на проедание": "Надо представлять, из каких ресурсов будут возвращаться эти средства". Отвечая на подобные заявления, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что у РФ всегда будет возможность потребовать погашения займа, оформленного по английскому праву: "Мы считаем, что в такой форме наши права будут достаточно защищены". Со своей стороны, Антон Силуанов вчера уточнил, что Россия не будет продавать купленные украинские евробонды. "У нас срок инвестирования - два года. Было принято решение поддержать нашего соседа, наши предприятия через обеспечение товарооборота",— пояснил министр.

Власти РФ уверяют, что вложение 10% ФНБ в высокорискованные иностранные бумаги не помешает инвестированию нефтегазовых накоплений в инфраструктурные проекты внутри РФ. Напомним, на последние зарезервировано 40% фонда (с учетом уже принятых решений по ЦКАД, Транссибу и БАМу, к распределению сейчас возможны лишь 150 млрд руб., на которые претендует множество проектов). Выкуп же госдолга будет произведен из остальных 60% средств, поясняют в Минфине. Эта часть ФНБ, впрочем, также не защищена от "освоения". Как писал "Ъ" (см. номер от 16 декабря), сейчас в Белом доме возобновилась дискуссия об использовании средств фонда - есть варианты как наращивания инвестиций в инфраструктуру за пределами 40% по решению президента, так и направления этих средств на антикризисную помощь.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: РоссияУкраинакредитыгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях