Главная
 

FT: Участники украинских протестов столкнулись с суровыми политическими реалиями

The Financial Times, 13 января 2014, 10:44
4
2569
FT: Участники украинских протестов столкнулись с суровыми политическими реалиями
Фото: Reuters
Януковичу предстоит выбрать, позволить ли им протестам продолжаться в расчете на то, что они выдохнутся сами, или разогнать их

За последние дни толпы протестующих в центре Киева заметно поредели. Сейчас украинцы возвращаются к работе после праздников, и численность участников начавшихся шесть недель назад антиправительственных митингов упала до рекордно низкого уровня. Это заставляет задаться вопросом о будущем курсе оппозиции.

Демонстранты продолжали ночевать на столичных площадях даже после того, как в прошлом месяце президент Виктор Янукович договорился с Россией о спасательном пакете на сумму в 20 миллиардов долларов, облегчив финансовое положение страны и отказавшись от соглашения об интеграции с ЕС, подписания которого хотели участники протестов, - пишут Роман Олеарчик и Нил Бакли в британской газете The Financial Times.

Во время Нового года и православного Рождества протесты временами приобретали праздничный оттенок, и толпы снова разрастались до сотен тысяч человек. Баррикады по-прежнему блокируют дорожное движение на Площади независимости, известной как Майдан, и демонстранты продолжают занимать ряд общественных зданий, включая часть помещений мэрии Киева.

Однако в четверг на площади и в ее окрестностях осталось всего несколько тысяч человек, и стало понятно, что Янукович сумел выдержать бурю и вряд ли уступит основным требованиям оппозиции: вернуться к соглашению с Евросоюзом или распустить правительство и уйти в отставку.

Это ставит обе стороны перед дилеммой, считают аналитики. Участники протестов должны решить, идти ли им на долгосрочное противостояние или сфокусироваться на ожидаемой возможности сместить Януковича на президентских выборах в начале 2015 года.

Янукович сумел выдержать бурю и вряд ли уступит основным требованиям оппозиции: вернуться к соглашению с Евросоюзом или распустить правительство и уйти в отставку.


Янукович и его правительство должны выбрать, позволить ли протестам продолжаться в расчете на то, что они выдохнутся сами, или разогнать их, рискуя вызвать более серьезные волнения - подобные тем, которые последовали за двумя предыдущими попытками очистить площадь.

«После ряда атак и контратак стороны оказались в патовой ситуации в духе окопной войны», - полагает американский политический консультант Брайан Меффорд, сотрудничавший с бывшим президентом Виктором Ющенко и другими украинскими политиками.

Демонстрантов, которые считают, что протесты должны продолжаться, найти несложно. «Чувство солидарности, царившее здесь на Рождество, было фантастическим, - рассказывает 38-летний одессит Андрей из палаточного лагеря на Майдане. - Я ожидаю в ближайшие недели дальнейшей мобилизации народа, пути назад нет».

Однако между активистами, начавшими спонтанные митинги после того, как Янукович в ноябре отвернулся от соглашения с ЕС, и лидерами оппозиционных партий, поддержку которых участники протестов осторожно приняли через несколько дней, но которые никогда полностью не контролировали демонстрантов, существует напряженность.

Эти лидеры, включая боксера-тяжеловеса Виталия Кличко и Арсения Яценюка, представляющего партию осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко, в январе публично призывали к продолжению протестов и общенациональной забастовке.

Партийные лидеры предпочли бы готовиться к выборам президента и новым протестам в случае любых попыток фальсификации

Аналитики


Сейчас они опасаются призывать к окончанию демонстраций, так как это бы выглядело предательством. Однако многие аналитики считают, что партийные лидеры предпочли бы готовиться к выборам президента и новым протестам в случае любых попыток фальсификации.

«Лидеры оппозиции не ожидали этих протестов и планировали массовую протестную активность ближе к выборам», - утверждает политолог Вадим Карасев.

Партийные лидеры обещают в скором времени больше рассказать о своих планах. Известно также, что существуют конфликты между ними и лидером националистов Олегом Тягнибоком, партия которого служила одной из организующих сил протеста и который тоже собирается участвовать в президентских выборах.

Все это происходит на фоне преследований со стороны правительства. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы власти могут усилить попытки не допустить до выборов Кличко и Яценюка, которые, судя по опросам общественного мнения, способны взять верх над Януковичем.

Президентская партия провела закон против кандидатов, имеющих право на проживание за границей, который может помешать Кличко баллотироваться на выборах следующего года. В прошлом месяце правоохранительные органы возбудили уголовное дело против партийных лидеров, обвиняя их в попытке переворота.

Полиция избирательно запугивает участников и низовых организаторов протестов, посещая их квартиры, отбирая у них водительские права и выписывая им штрафы за различные нарушения


В последние дни появляются сообщения, зачастую остающиеся неподтвержденными, о том, что полиция избирательно запугивает участников и низовых организаторов протестов, посещая их квартиры, отбирая у них водительские права и выписывая им штрафы за различные нарушения.

В связи с этим даже некоторые из непримиримых демонстрантов стремятся к выработке единой стратегии, направленной на достижение краткосрочных успехов в борьбе с Януковичем. «Люди готовы продолжать протесты и удерживать баррикады, - говорит Александр Данилюк, лидер радикального движения „Спильна справа“, обеспечившего протесту часть палаток. - Однако им нужен ясный план, который позволит достигнуть ясных результатов».

Перевод: ИноСми

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозицияЯнуковичЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях