Главная
 

НГ: Майдан готовится к штурму

Независимая газета, 17 января 2014, 11:05
74
6474
НГ: Майдан готовится к штурму
Фото: Reuters
Сторонники партии власти готовы разогнать митингующих

В Киеве готовятся к возможному штурму майдана в ближайшие дни или часы. В атаку могут пойти не бойцы спецназа, а сторонники власти, десятки тысяч которых со среды окружили здание Верховной Рады.

Бюджетники обвиняют оппозицию и активистов майдана в попытке сорвать бюджетный процесс и оставить людей без денег. Вчера был последний день, в течение которого депутаты могли утвердить главный финансовый документ страны на текущий год. Со следующей недели Верховная Рада уходит на каникулы до февраля. Оппозиция заблокировала работу парламента, однако партия власти проголосовала за документ без соблюдения обязательных процедур, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Президент Виктор Янукович потребовал от соратников в правительстве и парламенте обеспечить немедленное принятие госбюджета-2014. Иначе последствия затронут всю страну: «Вы знаете, какими будут последствия: сокращение зарплат, в первую очередь доплат, которые мы планировали уже с января этого года». Он подчеркнул, что принятие госбюджета – в интересах людей: «Мы же планируем нормальные показатели. Мы будем повышать и соцвыплаты, и зарплаты, и пенсии».

Слова главы государства подтвердил премьер-министр Николай Азаров. Он отметил: «Очень важно сейчас быстро принять госбюджет, чтобы принять соответственно бюджеты областей, городов, районов – до конца января». Руководствуясь указаниями, профильный комитет Верховной Рады провел экстренное заседание в ночь на четверг, чтобы формально утвердить проект госбюджета. Вчера планировалось блиц-голосование в парламенте.

Представители оппозиции еще в начале недели предупредили, что не дадут принять госбюджет-2014 в существующей редакции. 

Однако оппозиция с утра заблокировала трибуну Верховной Рады, не позволив председателю Владимиру Рыбаку открыть заседание. Позже Рыбака закрыли в его кабинете. Попытка депутатов от партии власти освободить главу парламента переросла в потасовки. Но к обеду заседание открыл первый вице-спикер Игорь Калетник, который сказал, что действия оппозиции не позволяют придерживаться обязательной процедуры. Депутаты просто проголосовали, не вникая в подробности, после чего партия власти объявила, что госбюджет утвержден.

Представители оппозиции еще в начале недели предупредили, что не дадут принять госбюджет-2014 в существующей редакции. Они считают документ, с одной стороны, невыполнимым, поскольку он предполагает значительное увеличение доходной части без указания реальных источников поступлений средств. Это означает, по мнению оппозиции, что власть усилит давление на мелкий и средний бизнес, залезет в карманы граждан. С другой стороны, оппозиционеров возмущает предлагаемая властью схема расходования средств.

Депутат от партии Батькивщина Андрей Павловский отметил, что расходы на содержание администрации президента, Верховной Рады, Кабинета министров планируется увеличить (власть тратит десятки миллионов гривен на закупку машин и ремонт лифтов), а разрекламированное повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты составит менее 10 долл. Планируется экономить деньги на закупке государством лекарств для тяжело больных и социально незащищенных граждан, на работе Скорой помощи и содержании армии. Член правления Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Валерий Беляков рассказал: «На бесплатные рецепты чернобыльцам-инвалидам в месяц государство выдает от 480 до 5,20 гривен (от 55 долл. до 60 центов. – НГ). Что можно купить на 5 гривен 20 копеек? На это даже зеленку нельзя купить. На оздоровление чернобыльцу-инвалиду выделяют от 90 до 120 гривен в год (11–15 долл. – НГ). Зато примерно на 375 млн долл. власть собирается увеличить финансирование МВД, спецназа, Внутренних войск – тех силовых структур, на которые, как показали декабрьские события, опирается команда Виктора Януковича.

На оздоровление чернобыльцу-инвалиду выделяют от 90 до 120 гривен в год (11–15 долл. – НГ). Зато примерно на 375 млн долл. власть собирается увеличить финансирование МВД, спецназа, Внутренних войск – тех силовых структур, на которые, как показали декабрьские события, опирается команда Виктора Януковича

Оппозиция утверждает, что ее предложения и поправки к основному финансовому документу власть проигнорировала. Активисты майдана считают, что содержание документа и процесс его принятия – это еще одно свидетельство нелегитимности действующей власти. Сторонники Виктора Януковича, собравшиеся в центре Киева и представляющие бюджетные организации, исходят из того, что власти виднее, на что тратить деньги, и что проблемы в стране созданы майданом. Вчера днем они готовы были штурмовать баррикады на майдане Независимости и требовали от президента и силовых структур навести порядок.

Накануне вечером коменданты майдана сообщили, что знают о планах штурма, и объявили мобилизацию. Руководитель сил народной самообороны, оппозиционный депутат Андрей Парубий рассказал изданию «Комментарии»: «У нас есть информация о том, что властью запланировано использование новой тактики, они это называют «гражданские против гражданских»: создать противостояние между на первый взгляд обычными людьми. С помощью провокаторов может быть устроена масштабная драка, а «Беркут» должен войти якобы для обеспечения порядка и безопасности».

Юридические основания для зачистки майдана существуют: на этой неделе Окружной административный суд Киева запретил проводить акции в центре Киева до 8 марта. В решении подробно перечислены десятки улиц и площади, на которых запрещено митинговать; организации и партии, которые должны увести своих активистов; а также средства – от звуковой аппаратуры до агитационных плакатов, которые нельзя использовать. При этом министр юстиции Елена Лукаш предупредила, что правоохранительные органы имеют право применить силу к нарушителям.

В этот момент стало известно, что по итогам слушаний, состоявшихся в комитете по иностранным делам Сената США, не было принято решение о введении санкций в отношении украинских чиновников, виновных в прежних попытках штурма майдана. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал НГ: «Вопрос о санкциях и не мог рассматриваться. Законодательная ветвь власти может только выступить с соответствующим предложением исполнительной ветви. Решение о санкциях могут приниматься на уровне Госдепа, Минфина, миграционной службы США».

США берут курс на обеспечение законности и прозрачности проведения президентских выборов в Украине в марте 2015 года

Замгоссекретаря Виктория Нуланд, выступившая в Сенате с докладом по украинскому вопросу, отметила, что документ о санкциях «уже на столе» в Госдепе США и что они будут введены, если власть в Киеве снова применит силу для разгона мирной акции. Ранее стало известно, что Евросоюз вообще не рассматривает возможность применения санкций. Руководитель представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, узнав о судебном запрете на акцию в центре Киева, напомнил: «Политическое решение всегда лучше, чем применение силы».

По итогам слушаний в комитете американского Сената была принята резолюция с призывом ко всем участникам конфликта воздержаться от кровопролития. Виктория Нуланд заявила, что США берут курс на обеспечение законности и прозрачности проведения президентских выборов в Украине в марте 2015 года. И будут координировать свои действия с ЕС.

 ***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.                  

Читайте: Майдан онлайн

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичзаконыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях