Главная
 

НГ: В Киеве могут пустить в ход огнестрельное оружие

Независимая газета, 22 января 2014, 11:21
54
7111
НГ: В Киеве могут пустить в ход огнестрельное оружие
Фото: Корреспондент
Украинская власть не приемлет рекомендации западных посредников, а общество – российские советы, - НГ

Сегодня депутаты Госдумы РФ рассмотрят ситуацию в Украине и примут заявление. Об этом вчера сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности российской стороны выступить в роли посредника в урегулировании украинского кризиса. Он допустил, что массовые беспорядки возникли из-за внешнего вмешательства, намекнув на роль Запада, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

«Наши коллеги из США на СМИД ОБСЕ в конце декабря требовали от правительства Украины прислушаться к голосу народа, иначе, как они говорили, в стране наступит хаос. Это что – пророчество или предвидение? Я не знаю», – заметил Лавров, добавив, что в мире, вероятно, есть силы, заинтересованные в хаосе на территории Украины. 

«Мы – нет. Мы хотим, чтобы Украина была стабильной. Нас слишком много связывает, чтобы мы подливали масла в костер, который там пытаются разжечь», – четко обозначил российскую позицию министр.

Противостояние на подступах к правительственному кварталу на улице Грушевского было приостановлено вчера утром, когда между силовиками и участниками акции встали несколько священников. Не обращая внимания на ведущиеся третьи сутки бои, обстрел из травматического оружия, град светошумовых гранат и булыжников, они стали читать молитву о мире и спокойствии. Обе стороны конфликта отступили.

Вчера в Киеве участились атаки на журналистов и на простых прохожих.

Однако на киевских улицах началось подобие партизанской войны. В окрестностях в ночь на вторник стали собираться тренированные парни в спортивных костюмах, которых, как писала НГ, в Киеве называют «титушками». Обычно эти люди нанимаются выполнять грязную работу на акциях протеста. Отряды самообороны майдана задержали около трех десятков наемников и доставили в свой штаб на майдане Независимости. Там в присутствии журналистов и телекамер «титушки» рассказали, что их наняли с оплатой до 50 долл. человеку за ночь беспорядков. По данным украинского телевидения, эти группы успели разбить машины и витрины в центре Киева. К утру появилась информация о том, что какие-то люди захватили и увезли известного журналиста и общественного деятеля, одного из лидеров майдана Игоря Луценко. Нападение произошло в кабинете врача, куда активист доставил одного из пострадавших на улице Грушевского. Милиция официально заявила, что не имеет отношения к этому нападению, а Луценко нет в списках задержанных. Коллеги активиста допустили, что «спецзаказ» выполнили те же «титушки», среди которых могут быть переодетые в штатское силовики.

Вчера в Киеве участились атаки на журналистов и на простых прохожих. Виталий Кличко, который за последние несколько дней нарастил политический вес (он не был назван единым лидером оппозиции и майдана, но стал восприниматься таковым), призвал киевлян самоорганизовываться, чтобы обеспечить порядок на улицах города. «В Киеве бесчинствуют «титушки», а милиции нет вообще. «Титушек» свезли в столицу, чтобы жечь машины, бить витрины, грабить, провоцировать драки. Чтобы создать картинку: якобы это делают митингующие с майдана. Власть хочет создать хаос в Киеве. Ее цель – дестабилизировать ситуацию, чтобы иметь повод для введения чрезвычайного положения», – уверен Кличко.

Вчера источники НГ, близкие к органам власти, подтвердили, что вопрос о ЧП возникал, но не на официальном уровне. Якобы власть решила воздержаться от шага, который мог бы запустить механизм западных санкций. О том, что Киеву небезразлично мнение США, ЕС и международных структур, можно судить по обнародованному заявлению украинского МИДа, который призвал западное сообщество осудить действия радикалов в центре Киева.

Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что беспорядки провоцируют политики, которые толкают людей на силовое противостояние. «Это не простое хулиганство. Это преступление против государства», – охарактеризовал он события в Киеве. В свою очередь, президент Виктор Янукович в обращении к народу сказал, что с пониманием относился к мирным акциям протеста и выражал готовность услышать мнение общества, чтобы мирно решить противоречия. И призвал людей «не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом».

Янукович так и не организовал круглый стол с оппозицией и общественными активистами

Вчера в печатных изданиях органов власти были опубликованы принятые 16 января законы, существенно сужающие права граждан. Именно это голосование послужило причиной новой волны народного недовольства. В понедельник оппозиция призывала власть не печатать и не вводить в действие драконовские законы, проявив тем самым заинтересованность в начале диалога. Опубликовав законы, власть продемонстрировала истинное отношение к мнению людей, полагает оппозиция.

При этом Янукович так и не организовал круглый стол с оппозицией и общественными активистами. Он делегировал чиновников, с которыми представители майдана не захотели общаться. Особое возмущение участников акций вызвало решение президента назначить руководителем переговорной группы секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Клюева, которого оппозиция ранее обвиняла в причастности к организации избиения спецназом мирных граждан в конце 2013 года. Клюев отрицает свою вину, а оппозиция не предоставила подтверждающих улик, однако улица на это не обратила внимания. В итоге президентской делегации передали список требований, но будет ли он рассмотрен и когда начнутся переговоры, вчера не было известно.

Запад ранее предлагал свою помощь, но сейчас призывает все стороны конфликта воздержаться от применения силы и только заявляет об обеспокоенности. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил в своем блоге: «Относительно заявлений некоторых европейских политиков, что, мол, Украина теряет свое будущее. На самом деле свое будущее теряет такой Евросоюз. Который не способен на действия. Который, закрывая глаза, тем самым поощряет деспотов. Который хранит в своих банках деньги, украденные у украинцев. Который не способен наказать даже третьерядных исполнителей этого режима (хотя бы тех 235 депутатов, которые проголосовали за деспотию) – лишив их права находиться на своей территории. Который очень боится разгневать нового восточного императора (президента РФ. – НГ), а поэтому… отказывает ему в ужине! Господа, либо действуйте, либо уж молчите. Хватит демонстрировать политическую несостоятельность».

Вчера в Давосе, куда не прибыла украинская делегация, представители диаспоры в аэропорту раздавали западным лидерам и членам делегаций материалы о событиях в Украине. И призывали вмешаться в ситуацию. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что международные посредники могли бы помочь Киеву урегулировать кризис, но украинская власть вряд ли попросит о такой помощи. «Если бы пригласили западных посредников, то вынуждены были бы действовать в цивилизованных рамках. А судя по численности «титушек», делать этого не собираются. С российским посредничеством – другая проблема. Протестное движение в Украине считает, что Россия сорвала евроинтеграцию и поддерживает Януковича. А поэтому, какие бы – пусть самые хорошие – идеи урегулирования ни предложила российская сторона, в сложившейся ситуации это будет воспринято как акт агрессии и вмешательство во внутренние дела. И вызовет резкую эскалацию конфликта. Братский российский народ – одно, а роль российского фактора в Украине – другое», – сказал Таран.

Братский российский народ – одно, а роль российского фактора в Украине – другое

Он считает, что украинцы, выступившие в поддержку евроинтеграции, поскольку видели в ней единственную возможность изменить систему власти в стране, показали, что не поддерживают российские стандарты демократии. «А ведь для посредничества нужно пользоваться доверием обеих сторон конфликта», – отметил политолог, сказав, что власть не хочет помощи с Запада, а общество не приемлет российских советов. Таким образом, ситуация в Украине замкнулась внутри страны, ее развитие зависит от решений президента Януковича. «Пока команда президента пробует применить разные форматы силового сценария. Но если им удастся сейчас разогнать майдан, они, как мы видим, не запугают людей, а только еще больше озлобят их и переведут борьбу в подполье. И это будет еще хуже, опаснее для власти», – полагает эксперт.

Вчера стало известно, что правоохранители получили право применять огнестрельное оружие против участников беспорядков. Вчера вечером к месту событий на улице Грушевского собирались прийти матери и родственники военнослужащих разных войск, охраняющих периметр правительственного квартала. Акцию инициировали сами родственники через соцсети: матери собирались просить своих детей не выполнять преступные приказы.

Украинская ассоциация владельцев оружия призвала министра внутренних дел Виталия Захарченко отменить это решение. Ассоциация напомнила, что все сотрудники силовых структур дают клятву служить народу и защищать его. Специалисты отмечают, что, как только эта грань будет перейдена, ситуацию будет практически невозможно вернуть в мирное русло. По данным украинских СМИ, у граждан на руках примерно 2 млн единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Численность всех силовых структур Украины составляет примерно 400 тыс. человек. Вчера днем Виталий Кличко во второй раз за последние дни без приглашения отправился домой к президенту Януковичу, чтобы снова попытаться убедить его в опасности силового сценария и в необходимости компромисса.

Сергей Таран считает, что счет идет на дни и часы: «Ситуация развивается очень стремительно. Спрогнозировать события практически невозможно». По его мнению, ситуация прояснится до конца недели.        

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичЕвромайдангрушевского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях