Главная
 

The Guardian: Украина - на краю пропасти, и Европа должна ее удержать

The Guardian, 5 февраля 2014, 09:52
3
1184
The Guardian: Украина - на краю пропасти, и Европа должна ее удержать
Фото: АР
Путинская Россия вмешивается в течение многих лет как открыто, так и скрытно

Украина еще не умерла, как говорится в государственном гимне этой страны. Однако символом Украины сегодня является окровавленный и покрытый шрамами активист Дмитрий Булатов. Сравнение с Боснией пока еще является преувеличением, но происходящее в Украине можно назвать "политическим Чернобылем".

Я понятия не имею, как сложится ситуация на Украине завтра, не говоря уже о том, что случится на следующей неделе, - пишет Тимоти Гартон Эш в британской The Guardian

Но я знаю, что должны хотеть все европейцы в ближайший год и в ближайшие десятилетия. В феврале 2015 года, в 50-ю годовщину Ялтинских соглашений, Украина вновь должна стать хотя бы наполовину функционирующим государством. Коррумпированным и беспорядочным, но все же определенного типа государством, которое в долгосрочной перспективе сможет создать нацию. Она должна была подписать договор об ассоциации с Европейским Союзом, но при этом сохранить тесные связи с Россией. В феврале 2045 года, к 100-летию Ялтинских соглашений, она должна стать либеральным, демократическим и правовым государством, являющимся членом Европейского Союза, но имеющим также особые отношения с демократической Россией. «Несбыточная мечта!» – скажете вы. Но если вы не знаете, куда вы хотите идти, то тогда все дороги хороши. А мы должны двигаться именно в этом направлении.

Очевидно, что подобный исход был бы благоприятным для Украины. Менее очевидно то, что он окажется хорошим для Европы. Но посмотрите на меняющийся баланс сил в мире и взгляните на демографические прогнозы для стареющего населения Европы. Нам эти молодые украинцы понадобятся быстрее, чем вы думаете, если мы хотим выплачивать пенсии, поддерживать экономический рост и защищать наш образ жизни в «постзападном» мире. Однако менее очевидно, что это было бы хорошо для России. Россия потеряла свою империю, но пока еще не нашла свою новую роль. Ее неопределенность в отношении себя самой неразрывно связана с глубоко укоренившейся путаницей относительно Украины, колыбели российской истории, и многие россияне все еще считают, что она должна вернуться к российскому очагу.

В свое время такие молодые консерваторы, как Дэвид Кэмерон, разделяли подобное видение более широкой и свободной Европы. Вдохновленные бархатными революциями 1989 года, а также Маргарет Тэтчер, они отворачивались от статической, федералистской и социалистической «малой» Европы с центром в Брюсселе, но были в восторге от широких горизонтов свободы. Но каково же мнение британского премьера по поводу нынешних событий на Украине?

Ее неопределенность в отношении себя самой неразрывно связана с глубоко укоренившейся путаницей относительно Украины, колыбели российской истории, и многие россияне все еще считают, что она должна вернуться к российскому очагу


В своей идеалистической юности немцы были сладкоречивыми сторонниками стабильности, тогда как британцы выступали в защиту прав человека в Восточной Европе. Теперь Ангела Меркель говорит своему парламенту – под аплодисменты – что украинские власти не должны игнорировать «большое количество людей, которые своими смелыми выступлениями показали, что они не хотят отворачиваться от Европы. Они должны быть услышаны», тогда как с занятых консерваторами скамеек британского парламента раздаются призывы отвернуться от Европы и не пускать в страну бесчисленные орды восточноевропейских «халявщиков», намеревающихся сесть на шею социального государства. Среди немногих украинцев, которых здесь готовы принять, можно назвать олигархов, получающих британские визы для очень богатых и покупающих самые шикарные квартиры в Лондоне. Одного из них зовут Ринат Ахметов, и он заплатил 136 миллионов фунтов стерлингов за квартиру площадью 2300 квадратных футов в шикарном жилом комплексе One Hyde Park.

Нельзя не согласиться с тем, что сложно понять, как мы сможем серьезно повлиять на ситуацию в краткосрочной перспективе. Это уже давно не бархатная революция, как было во время «оранжевой» революции в 2004 году. Нынешние события начались как протест против неожиданного отказа (свободно и в основном честно избранного) президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство украинцев выступают в поддержку более глубокой европейской интеграции. Центр протестов в Киеве до сих пор называют Евромайданом. Однако бархатную революцию отличает в целом сохранение ненасильственной дисциплины – даже перед лицом насильственных мер подавления со стороны государства – и она заканчивается политическими переговорами. В настоящее время, в основном из-за глупости управленческого аппарата Януковича и жестокости головорезов из отряда милиции «Беркут», а также по причине действий других оппозиционных сил в различных частях страны, бархат воспламенился. 

Некоторые весьма недостойные крайне правые группировки возвели баррикады. Нет единого мнения относительно того, какую именно роль они играют. Украинский специалист по крайне правым движениям Антон Шеховцов, наблюдавший непосредственно за недавними акциями протеста, считает, что в Киеве на самом деле существуют маргинальные неонацистские и хулиганские группировки, особенно в объединении под названием «Белый молот», тогда как большинство представителей так называемого «Правого сектора» считают себя национальными революционерами, борющимися за независимость от России. Но даже если принять более паникерскую точку зрения и предположить, что Европа должна бездействовать, потому что фашистские и антисемитские казаки (кто-нибудь распознал стереотип?) устанавливают свой контроль над происходящим, то такая позиция представляется еще более смешной, чем делать вид, что здесь царит полное благополучие, как у Вацлава Гавела на Вацлавской площади в 1989 году. Оставьте все мета-повествования, вы, занимающиеся этим вопросом журналисты. 

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство украинцев выступают в поддержку более глубокой европейской интеграции


Но более, чем просто смешными, являются идеи о том, что Евросоюз не должен вмешиваться ни в каком виде, поскольку это якобы только украинское дело. Путинская Россия вмешивается в течение многих лет как открыто, так и скрытно, настаивая при этом на том, что «внешние силы» не должны вмешиваться. В последнее десятилетие Россия дважды перекрывала газовый кран для того, чтобы повлиять на Украину, а те методы, которые Москва использует за кулисами для убеждения Януковича и главных олигархов, вряд ли можно описать в газете, предназначенной для семейного чтения.  

В отличие от этого «империалистическая» интервенция Евросоюза состоит в предложении подписать соглашение об ассоциации, в попытке выступить в качестве посредника для достижения договоренностей между враждующими сторонами, а также преимущественно в словесной поддержке демонстрантов, отвергающих насилие и поддерживающих европейский курс развития. Осуждение подобной «травоядной» интервенции на фоне игнорирования «плотоядного» вмешательства со стороны России – это интеллектуальное двуличие в стиле Оруэлла. 

Однако вопрос товарища Ленина остается. Что делать? Поляки вместе с членами украинской оппозиции призывают к тому, чтобы пообещать стране больше «пряников». «Не военное положение, а план Маршалла», –  заявляет лидер оппозиции Арсений Яценюк. Мечтать не вредно, Арсений. Другие призывают к введению адресных западных санкций против клана Януковича и отдельных олигархов.

Я подозреваю, что больших различий в этих подходах нет. История пишется час за часом на земле Украины. Но если британский премьер-министр на самом деле хочет восстановить связь с идеализмом своей юности, проводя одновременно прагматичную политику в соответствии с требованиями его нынешней работы, то я рекомендую, чтобы он в частном порядке побеседовал с ключевыми игроками на Украине – с олигархами. С такими людьми, как Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ (щедрый донор Кембриджского университета) и Ахметов. Мы знаем, где они живут, в том числе – в Лондоне. Поэтому для проведения тактичной беседы у камина премьер-министру потребуется всего лишь преодолеть незначительное  расстояние – от Даунинг-стрит до жилого комплекса One Hyde Park.

Перевод: ИноСми

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияпротестыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях