Главная
 

The National Interest: План Виктории Нуланд для Украины

The National Interest, 7 февраля 2014, 15:25
74
8558
The National Interest: План Виктории Нуланд для Украины
Фото: Reuters
Замгоссекретаря США Виктория Нуланд с послом Джеффри Пайеттом во время протестов в Киеве

Приятно слышать, что Виктория Нуланд, помощник госсекретаря по европейским делам, не стесняется выражать свое недовольство Европейским Союзом.

Подобно многим британским консерваторам, французским фермерам и итальянским сыроделам, она, судя по всему, здраво оценивает Брюссель как источник неприятностей. «На … ЕС», - лаконично заявляет она в новом ролике с YouTube, вызвавшем очередной дипломатический скандал, - пишет Джейкоб Хейлбрунн в американском издании The National Interest.

Этот ролик, возможно, отредактированный, предположительно основан на разговоре между Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайеттом и дает основание считать, что Нуланд и администрация Обамы интригуют с целью обеспечить Украине новое, лучшее правительство. Тем временем в Москве страсти накаляются как никогда. Советник Кремля Сергей Глазьев говорит, что украинскому президенту Виктору Януковичу пора с этим покончить и просто раздавить «путчистов».

Администрация Обамы предпочитает не фокусироваться на содержании видео и вместо этого жалуется на грязную игру Москвы. Хотя Эдвард Сноуден тут, скорее всего, ни при чем, очень вероятно, что запись, действительно, исходит из России – и без всякой любви. В этот четверг Нуланд встречается в Киеве с Януковичем, чтобы обсудить с ним такие вопросы, как будущее его страны, которая поочередно сталкивается с ухаживаниями и угрозами то со стороны Москвы, то со стороны Вашингтона. Какой выбор он должен сделать? Направляясь на Зимнюю Олимпиаду (одна из приятных привилегий президента!), Янукович высказался довольно высокопарно, заявив, что кризис можно разрешить только путем «диалога и компромисса».

Однако последствия этой телефонной беседы для Америки не следует недооценивать. Во-первых, она демонстрирует, что администрация Обамы решительно настроена не просто положить конец кризису, но привести к власти правительство, которое она считает подходящим. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил:

«Разумеется, не секрет, что наши посол и помощник госсекретаря работают с украинским правительством, с оппозицией, с лидерами бизнеса и гражданского общества, поддерживая их попытки найти мирное решение, основанное на диалоге и на политических и экономических реформах. Однако в конечном итоге народ Украины должен сам определять свое будущее».

Это полный вздор, и слова Нуланд показывают, почему. Должен ли лидер украинской оппозиции Виталий Кличко войти в новое правительство? Нет, считает Нуланд. Он не уживется с другим лидером оппозиции Арсением Яценюком. «Я не думаю, что это необходимо, не думаю, что это – хорошая идея», - говорит помощник госсекретаря. Но разве это хорошая идея для американских властей - самостоятельно определять состав нового правительства в другой стране, особенно, когда речь идет о свержении или смене законно избранного действующего правительства. Если учесть, что Вашингтон обвиняет Москву как раз во вмешательстве во внутренние дела Украины, можно увидеть определенную иронию в том, что он сам занимается точно таким же вмешательством. Скажем, сенатор Джон Маккейн недавно заметил:

В последние месяцы президент Путин нажимал на все рычаги, чтобы запугать Украину и заставить ее отдалиться от Европы. Эта модель поведения означает, что Россия претендует на своего рода почти имперское господство над соседями.

«В последние месяцы президент Путин нажимал на все рычаги, чтобы запугать Украину и заставить ее отдалиться от Европы. Эта модель поведения означает, что Россия претендует на своего рода почти имперское господство над соседями. Этой вновь обретенной Россией самоуверенности сильно способствует нерешительность, проявляемая администрацией в других частях мира, особенно в Сирии».

Но разве украинцы не должны сами определять свою судьбу? Разве с самого начала речь шла не об этом? Неужели американский посол должен вести себя как местный монарх, выбирая, кто будет, а кто не будет участвовать в коалиционном правительстве?

Ни в коем случае.

Во-вторых, то, что русские, судя по всему, могут прослушивать частные разговоры американских дипломатов, должно всерьез взволновать администрацию Обамы. Возможно, Нуланд и Пайетт говорили по незащищенной линии, но это также влечет за собой ряд вопросов. Президент Обама, как известно, всеми силами противостоит любым реформам Агентства национальной безопасности. Однако чем дальше, тем более некомпетентной выглядит американская разведка. Она не способна ни обрабатывать огромные объемы информации, которые она собирает, ни защитить правительственные переговоры от прослушивания. Америка, фактически, соорудила разведывательную линию Мажино.

Шумиха вокруг реплик Нуланд со временем уляжется. Однако они позволяют понять, как ведется американская внешняя политика. И чем громче администрация Обамы провозглашает, что она не вмешивается в дела Украины, тем с большей уверенностью можно сказать, что она это делает.

Перевод: ИноСми

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияСШАразговорДжеффри ПайяттЕвромайданВиктория Нуланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях