Главная
 

Реакция иностранных СМИ на решение Крыма войти в состав РФ

Корреспондент.net, 6 марта 2014, 20:17
117
19888
Реакция иностранных СМИ на решение Крыма войти в состав РФ
Фото: AP

Новость о том, что парламент Крыма постановил в четверг, 6 марта, включить полуостров в состав России, быстро появилась на первых полосах всех ведущих медиапорталов мира.

Иностранные СМИ внимательно следят за развитием событий в Украине и прогнозируют возможные последствия такого шага крымских властей, сообщает РБК.

Британская газета Telegraph приводит цитату президента Литвы Дали Грибаускайте, особо отмечая, что у политика черный пояс по карате. Президент призвала Евросоюз к активному противодействию "открытой и жесткой агрессии" России, отмечая, что Москва вновь пытается перекроить карту Европы, как это было после Второй мировой войны.

"Первостепенной задачей для европейцев является осознание того, что все это очень серьезно. Это вопрос изменения границ, и если мы это допустим, следующим будет кто-то другой", - полагает политик.

Говоря о возможных санкциях, Грибаускайте отметила, что "нужно сначала осознать нынешнюю опасность и непредсказуемость России".

С другой стороны, Telegraph цитирует крымского политического и общественного деятеля Сергея Шувайникова, который заявляет, что решение о присоединении - это ответ Крыма на беспорядки и беззаконие.

"Мы сами будем определять свое будущее", - настаивает Шувайников.

В отношении указанных беспорядков и беззакония британская Guardian приводит слова председателя Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосифа Зисельса. В открытом письме Владимиру Путину он заявил о неверном представлении российских властей о ситуации в Крыму.

"Русскоязычные жители Украины не подвергаются унижениям и притеснениям, их гражданские права не ограничены. Рассуждения о "насильственной украинизации" и "запрете говорить по-русски", о которых много пишут в российских СМИ, пусть останутся на совести их авторов. Ваша уверенность на пресс-конференции в росте антисемитизма в Украине также не соответствует реальным фактам", - добавил Зисельс.

Вероятную реакцию на решение крымских властей изучает немецкая газета Die Zeit. То, что заявление парламента Крыма по вступлению в состав России и по переносу даты референдума окажет влияние на сегодняшний саммит глав государств в ЕС, издание считает несомненным.

"Так или иначе, но санкции на встрече точно будут обсуждаться", - приводит газета слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Однако Die Zeit отмечает, что в кулуарах брюссельского саммита дипломаты говорят о "мягких" санкциях. В первую очередь, это приостановка переговоров по визовому соглашению между Россией и ЕС. Ожидается, что второй по важности темой встречи станет вопрос о вступлении Украины в НАТО.

"Своим решением власти Крыма усиливают давление на международных переговорщиков, которые стремятся к мирному разрешению конфликта", - поддерживают своих коллег аналитики Spiegel Online.

Однако авторы статьи пытаются понять причины того, почему именно сейчас стало возможным взаимное сближение России и Крыма.

"Ведь никогда раньше симпатия Крыма к России не была такой сильной: социологический опрос в 2012 году показал, что лишь 38% крымчан выступают за присоединение к России. Большинство же - 40% - за расширение автономии", - подчеркивает Spiegel.

Аналитики издания приходят к выводу, что события по всей Украине с каждым днем усиливали антиукраинские настроения в Крыму, подобно замкнутому кругу.

Газета China Daily отмечает, что Западу стоит признать тот факт, что его "предвзятое вмешательство поляризовало Украину и лишь ухудшило состояние дел в стране".

"В перспективе экономическое сотрудничество и помощь жизненно важны для Украины в деле решения ее многочисленных проблем. Украинцы должны сами определить, что для страны лучше всего решить проблемы посредством политического диалога и переговоров", - отмечает издание. 

China Daily подчеркивает, что США и Европа должны работать "с", а не "против" России.

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung одной из немногих проводит детальный анализ решения крымского парламента. Два вопроса, вынесенные на референдум 16 марта, предлагают крымчанам решить - войдет ли полуостров в состав России или же на нем будет восстановлено действие Конституции 1992 года. 

"Если люди ответят "да" на вопрос о возвращении конституции, неясно, к чему это приведет на практике. Формулировка вопроса неточная, поэтому речь может идти как о расширении автономии, так и о создании независимого государства", - отмечает газета.

Наконец, Washington Post на злобу дня опубликовал материал бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Дипломат выражает уверенность в том, что Украина может стать мостом между Востоком и Западом.

"Мудрые украинские политики должны сделать выбор в пользу политики примирения различных частей их страны. На международном уровне им следует стремиться к положению, аналогичному позиции Финляндии. Эта страна не оставляет сомнений в вопросах ее жесткой независимости, сотрудничает с Западом почти во всех сферах, и при этом тщательно избегает враждебного отношения с Россией", - указал Киссинджер.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияУкраинаСМИКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях