Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Барак Обама: Грозя соседям, Россия проявляет слабость

Русская служба Би-би-си, 26 марта 2014, 11:16
140
5727
Барак Обама: Грозя соседям, Россия проявляет слабость
Фото: Reuters

Выступая на пресс-конференции в Гааге, президент Барак Обама вновь заявил, что дальнейшие действия России против Украины не останутся без последствий.

По словам президента, на встрече "Большой семерки", состоявшейся в Гааге, лидеры ведущих стран мира создали основу для принятия дальнейших мер противодействия России, которые будут введены в действие в случае эскалации конфликта.

Обама сказал, что не считает российскую аннексию Крыма свершившимся фактом.

Он обещал оказать Украине финансовую и экономическую помощь и заявил, что самым важным сейчас для этой страны является проведение справедливых демократических выборов.

Барак Обама назвал Россию региональной державой, которая несет угрозу некоторым своим ближайшим соседям, что является, по его мнению, проявлением слабости, а не силы.

При этом он отметил, что не рассматривает Россию как главную угрозу национальной безопасности. Возможность взрыва ядерного заряда на Манхэттене, по его словам, тревожит его куда больше.

Отвечая на вопрос журналиста относительно скопления российских войск на границе с Украиной, президент США сказал, что это не противоречит международному законодательству.

"Мы выступаем против таких методов, которые выглядят попыткой запугивания. Однако Россия имеет полное право размещать собственных военных на своей территории", - подчеркнул американский лидер.

Тем временем во вторник депутаты украинской Верховной Рады уволили Игоря Тенюха с должности и.о. министра обороны и назначили на его место Михаила Коваля. Параллельно генштабы Украины и России договариваются о выводе украинских войск из Крыма.

Организованный отход

За назначение Михаила Коваля на должность и.о. главы минобороны проголосовал 251 депутат. Постановление об увольнении Игоря Тенюха поддержали 228 депутатов.

Михаил Коваль имеет звание генерала-полковника, до назначения он занимал должность первого заместителя председателя Государственной пограничной службы.

Отставку Игоря Тенюха депутаты приняли со второй попытки. Перед этим депутаты заслушали отчет и.о. министра о выводе войск из Крыма. По его словам, соответствующие переговоры ведутся между генштабами Украины и России.

Во вторник утром в парламенте Игорь Тенюх заявил, что начальник генштаба Украины Михаил Куцин договорился с начальником генштаба России Валерием Герасимовым о выводе украинских военных частей из Крыма.

Игорь Тенюх сообщил, что разговор начальников генштабов состоялся в понедельник. По его словам, стороны договорились о выводе воинских частей Украины из Крыма в полном составе с вооружением на штатной основе.

 

По его словам, передислокация предполагает в первую очередь вывод личного состава, вооружения, техники, сил и средств ПВО, кораблей и материально-технических средств.

Тенюх добавил, что такие меры позволят сохранить ядро ВМС Украины, вооружение и военную технику. Стоимость военного имущества, которое находится в Крыму, по словам и.о. министра, оценивается в 11,439 млрд. долларов.

По словам Тенюха, всего в Крыму и Севастополе по состоянию на начало российской военной агрессии находилось 18 тыс. 800 украинских военнослужащих. Более 6,5 тыс. военнослужащих и членов их семей выразили желание эвакуироваться из Крыма.

Прощай, оружие?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о том, будут украинские войска покидать Крым с оружием или без, примет министерство обороны России.

"Российская сторона неоднократно заявляла, что украинские военные, которые хотят отправиться в Украину, могут свободно покинуть территорию Крыма, однако с оружием или без оружия - это прерогатива министерства обороны России", - заявил Песков журналистам во вторник.

В понедельник Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил министерству обороны передислоцировать украинских военных из Крыма.

Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий объявил 24 марта, что с захватом Крыма Россия не отказывается от планов напасть на остальную территорию Украины.

По словам секретаря СНБО, на границах с Украиной по-прежнему находится почти 100-тысячный контингент российской армии, готовый, несмотря на все заявления Кремля, к вторжению на территорию Украины.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях