Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор иноСМИ: Хаос в ДонецкеСюжет

BBC Україна на русском, 30 мая 2014, 18:10
5
14489
Обзор иноСМИ: Хаос в Донецке
Фото: Reuters

Предстоящая встреча Порошенко с Путиным, бои в Донецке и украинские музыканты на революционном Майдане - темы западных СМИ в пятницу, 30 мая.

 

Признак разрядки

 

Петр Порошенко как президент Украины впервые увидится с Владимиром Путиным 6 июня во Франции - во время торжеств по случаю 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии, сообщает французская Le Monde.

Присутствие лидеров 16 западных стран, включая президента США Барака Обаму и канцлера Германии Ангелу Меркель, фактически превратит это событие в неформальный саммит по украинскому вопросу, отмечает издание.

"Смысл этого символического жеста понятен - наметить начальное примирение между Россией и Украиной", - считает издание и добавляет, что официальная встреча украинского и российского президентов не стоит на повестке дня.

Накануне, 5 июня, президент Франции Франсуа Олланд встретится с Бараком Обамой, а затем - с Владимиром Путиным.

Газета видит во встрече Олланда с Путиным признаки разрядки напряженности между Москвой и Западом и считает, что она положит конец дипломатической изоляции шефа Кремля, которого не принимал ни один западный лидер со времени аннексии Россией украинского полуострова Крым.

"Встреча Олланда с Путиным станет первым ощутимым признаком готовности к примирению с Россией с целью определения путей выхода из кризиса в Украине", - пишет издание.

Сноуден шпионил в пользу России?

 

ЦРУ считает, что россияне могли завербовать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена еще семь лет назад. За это время он мог передать России "целый клад" секретов, которые Кремль мог использовать годами, сообщает британская Daily Mail.

Бывший офицер ЦРУ Роберт Бэр сказал газете, что получение Сноуденом убежища в России может означать, что его завербовали, когда ЦРУ отправила его в Женеву, где он работал в 2007-2009 годах.

По мнению г-на Бэра, если это так, то выданные г-ном Сноуденом секреты могли помочь Москве аннексировать Крым, потому что россияне могли изменить коммуникационные коды и частоты, чтобы США не имели возможности их подслушивать.

Роберт Бэр считает, что ущерб, нанесенный западным спецслужбам разоблачениями Сноудена, может достигать миллиардов долларов, потому что им придется перестраивать системы коммуникаций.

Хаос в Донецке

 

Все больший хаос царит в Донецке, пишет французская Figaro.

Бульдозеры сровняли символические баррикады перед зданием Донецкой государственной администрации. Но сделали это не украинские силы, а вооруженные сепаратисты с целью положить конец мародерству и захвату заложников, которым занимаются пророссийские боевики, пользуясь полной безнаказанностью, отмечает газета.

29 мая группа боевиков завезла на четырех грузовиках в свой штаб в госадминистрации награбленное в местном супермаркете "Метро". Воины из батальона "Восток", одного из самых дисциплинированных среди сепаратистов, пришли навести порядок и после многочасового противостояния вывезли грабителей в неизвестном направлении.

Сепаратисты вновь сплотились после потерь, которые они понесли, когда украинские силы во время антитеррористической операции отбили у них Донецкий аэропорт. Боевики уже не повторяют прежних ошибок и не скапливаются в отдельных местах, а разбиваются на маленькие группы.

Ситуация остается напряженной. Трудно оценить, в какой мере местное население поддерживает сепаратистов. Но эту поддержку не стоит недооценивать, считает газета.

Боевой рок

 

Среди героев революции на центральной площади Киева Майдане были и украинские музыканты, пишет британская Guardian.

Был там и женский музыкальный коллектив Dakh Daughters. Девушки пели и на баррикадах, и на спешно построенных сценах. На YouTube есть видео Spice Girls с коктейлями Молотова, где девушки из Dakh Daughters пели на Майдане перед толпой людей и рядами военных и милиции.

Пианистка Таня Гаврилюк из Dakh Daughters говорит, что она была среди тех, кто делал коктейли Молотова, когда снайперы начали стрелять в толпу на Майдане в феврале. Сама Татьяна коктейли не бросала. Она также помогала кормить революционеров и организовывала волонтеров.

На Майдане в поддержку революционеров пели рок-звезда Слава Вакарчук со своей культовой группой "Океан Эльзы" и группа "ТНМК".

Вокалист группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк работал на Майдане медиком и водителем.

Работал во время революции на Майдане и джазовый пианист Илья Ересько из сальса-группы Los Dislocados. "У меня не было желания играть, - сказал Илья Ересько. - Я впервые понял, что есть что-то важнее, чем музыка".

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: РоссияПутинДонецкПорошенкоСноуденАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях