Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Помочь Украине, а не наказать РоссиюСюжет

Русская служба Би-би-си, 2 июня 2014, 12:10
19
5473
Обзор прессы Британии: Помочь Украине, а не наказать Россию

Западу и России придется договариваться по Украине

 

Financial Times пишет, что лидеры западных стран будут использовать торжественные мероприятия в Нормандии по случаю 70-й годовщины высадки союзников, которые пройдут на этой неделе, как возможность повысить легитимность победителя президентских выборов на Украине Петра Порошенко.

"Нашим приоритетом должна быть помощь Украине, а не наказание России", - заявил в интервью FT Эндрю Качинс из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Как напоминает журналист издания Джефф Дайер, французского президента Франсуа Олланда ждут неформальные ужины с американским лидером Бараком Обамой и российским президентом Владимиром Путиным, после чего Обама и Путин вместе примут участие в торжественной церемонии. Два лидера впервые встретятся друг с другом после аннексии Крыма Россией.

Эта встреча, как полагает Financial Times, пройдет в важный период, который переживает сейчас украинский кризис, когда и российские, и западные лидеры пытаются выработать дальнейшие шаги по разрешению ситуации на востоке страны.

Администрация Обамы не хочет, чтобы создавалось впечатление, что Запад возвращается к привычным отношениям с Россией. При этом американские официальные лица признают, что одним из следующих шагов для Киева должна стать выработка новой конституции, которая будет предусматривать децентрализацию власти, что удовлетворит и некоторые пожелания России.

Для этого, пишет Дайер, придется прийти к какому-то соглашению с Москвой по поводу будущего взаимоотношений Украины с НАТО и Евросоюзом.

Убедительная победа Порошенко на президентских выборах, которая была признана в том числе и Владимиром Путиным, а также признаки того, что Россия отводит своих военных от границ с Украиной, вселила в американских и европейских официальных лиц оптимизм по поводу того, что ситуацию возможно взять под контроль, заключает Financial Times.

Блэр призывает Европу к переменам

 

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен в понедельник выступить с речью и призвать европейских политиков к переменам, которые неизбежны после триумфа правых евроскептиков на прошедших выборах в Европейский парламент, пишет Times.

По мнению Блэра, который в настоящее время занимает пост специального уполномоченного "квартета" по ближневосточному урегулированию, победа в Британии Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), выступающей за выход страны из Евросоюза и более жесткий контроль над иммиграцией, является тревожным сигналом для всех, а поддержка евроскептиков на континенте обнажила тревогу избирателей и недоверие к европейским институтам.

Как ожидается, в своей речи Блэр призовет проевропейцев признать необходимость реформ, чтобы не позволить евроскептикам управлять ситуацией.

"Победа UKIP в Британии и Национального фронта во Франции, а также результаты выборов в целом на континенте имеют значение, и их нельзя игнорировать. Они являются тревожным звонком для Европы и Британии. Наш ответ должен быть таким: мы управляем этим процессом, а не следуем за кем-то", - считает бывший британский премьер.

Нынешний глава британского правительства Дэвид Кэмерон, тем временем, пытается помешать бывшему премьеру Люксембурга Жан-Клоду Юнкеру стать новым председателем Еврокомиссии.

Ранее немецкий журнал Spiegel сообщил, что Кэмерон якобы предупредил о возможном выходе Британии из Евросоюза, если главный пост в Брюсселе займет Юнкер. По его словам, это назначение может дестабилизировать ситуацию в британском правительстве и привести к референдуму о членстве Британии в ЕС.

Высокопоставленный источник в правительстве сообщил Би-би-си, что цитаты премьер-министра вызывает у него сомнения - Кэмерон вряд ли сказал бы такое. Однако корреспондент Би-би-си в Брюсселе подчеркивает, что в несовпадении взглядов Кэмерона с Юнкером нет секрета и что позиция Британии о необходимости перемен известна.

Так или иначе, но на Даунинг-стрит эту информацию пока не комментировали. При этом сам Юнкер уже успел обвинить Кэмерона в "шантажировании" европейских лидеров из-за его кандидатуры, заключает Times.

Деятельность исламистов в школах Британии

 

Главный инспектор школ Британии Майкл Уилшоу намерен в ближайшее время выступить с осуждением шести школ в Бирмингеме, руководители которых оказались неспособны подготовить учеников к "жизни в современной Британии", выяснила газета Guardian.

Одновременно с этим британское Управление стандартами в образовании (OFSTED) публикует результаты расследования, которое проводилось в связи с обвинениями в том, что исламисты пытались взять под контроль образовательные учреждения в Бирмингеме в 1990-х годах.

В анонимном письме в адрес властей, отправленном некоторое время назад, шла речь о смене руководства, произошедшей в четырех школах Бирмингема под влиянием сторонников жесткого курса на исламизацию общества в Британии.

В письме утверждалось, что соответствующий метод "прошел проверку на практике": прежние директора школ были заменены теми, кто стремился к более активному продвижению принципов ислама в городе, обладающим значительной долей мусульманского населения.

Ранее два работника школы Парк-Вью в Бирмингеме рассказали Би-би-си, что ученикам во время собраний преподносили политическую программу, близкую "Аль-Каиде". Нынешнее руководство школы отрицает все обвинения, однако разгоревшийся скандал привлек внимание британского правительства.

Расследование затронуло в общей сложности 12 школ. Как пишет Guardian, в шести из них, в том числе и Парк-Вью, будут введены так называемые специальные мероприятия, которые позволят британскому министерству образования провести перестановки в руководстве учебных заведений.

В целом, как отмечает издание, ссылаясь на выдержки из доклада OFSTED, который будет обнародован на этой неделе, инспекторы в ходе проверок не смогли найти достаточно доказательств религиозного экстремизма в школах на регулярной основе, а также подтверждения фактам гомофобии и гендерной дискриминации, которые были описаны бывшими учителями некоторых школ.

Диссиденты призывают Би-би-си ответить на пропаганду

 

Daily Telegraph публикует адресованное Би-би-си письмо советского диссидента Владимира Буковского, под которым подписались, в частности, бежавший на Запад бывший полковник КГБ Олег Гордиевский и вдова убитого в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина.

В письме содержится призыв противостоять пропаганде Кремля, расширяя деятельность Русской службы Би-би-си в радиоэфире.

Авторы считают, что целью Кремля является "дискредитация новых украинских властей" и "создание истерии среди обычных россиян", однако Би-би-си способна эффективно противостоять этому.

В письме говорится, что интеллектуальное и моральное лидерство Би-би-си помогло завоевать 25-миллионную аудиторию в советскую эпоху.

"В то время как правда становится еще более ценной валютой в море дезинформации, в очередной раз распространяющейся вокруг России, Би-би-си играет в этом процессе важную роль. И если Би-би-си не будет говорить от имени Британии, то кто тогда сделает это?" - задаются вопросом авторы письма.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропаЕСисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях