Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор иноСМИ: Версии и возможные виновники авиакатастрофыСюжет

BBC Україна на русском, 18 июля 2014, 15:25
59
11482
Обзор иноСМИ: Версии и возможные виновники авиакатастрофы
Фото: AP

В пятницу, 18 июля, большинство иностранных изданий написали об авиакатастрофе в небе над востоком Украины и пытаются выяснить, что привело к трагедии. Некоторые из изданий в редакционных колонках прямо указывают на ответственность Владимира Путина.

 

Слишком далеко

 

Американская газета New York Times пишет в редакционной колонке, что украинский конфликт зашел слишком далеко.

"Рост количества жертв в наземных операциях, усиление американских санкций против России, сбитый военный самолет и ужасное уничтожение малайзийского самолета с 298 пассажирами на борту, который был поражен ракетой с земли. Украинский конфликт слишком затянулся и стал слишком опасным", - пишет влиятельное издание.

Газета отмечает, что Владимир Путин является тем человеком, который может остановить ужас, приказав сепаратистам на востоке Украины прекратить их действия, а также прекратив поступление денег и тяжелого вооружения в руки этих группировок.

Однако Путин лишь продолжил подливать масла в огонь: он не поддержал перемирие и избежал серьезных переговоров при международном посредничестве, пишет издание.

"Его единственным циничным интересом сейчас является, очевидно, нанести ущерб и наказать Украину. Путин и те, кто его поддерживают, выглядят неспособными воспринять тот факт, что их модель управления, построенная на связях, коррупции и запугивании, - не та, которая нужна и поддерживается многими из бывших стран СССР ", - делает вывод New York Times.

"Куда направят черные ящики?"

 

Британская газета Daily Telegraph пишет, что черный ящик с малайзийского самолета уже может быть направлен в Москву после того, как сепаратисты заявили о находке и намерении передать ее российским экспертам.

Бортовые самописцы на "Боингах-777" - очень качественные с точки зрения современных технологий, отмечает издание.

"Но в то время, когда политики, в том числе президент США Барак Обама, призывают предоставить международным экспертам доступ к месту катастрофы, оказалось, что искать устройстве может быть слишком поздно", - пишет газета, добавляя, что те, кому достанутся черные ящики, будут иметь доступ к важнейшей информации и смогут навредить независимому расследованию.

Возможные виновники

 

Британское издание Guardian не обходит вниманием запись разговора двух вероятных руководителей сепаратистов, опубликованный СБУ, во время которого те сообщают, что сбили самолет и потом "с ужасом" осознают, что это был пассажирский лайнер.

Издание отмечает, что сейчас невозможно установить, действительно ли такой разговор состоялся и между кем именно.

Guardian также пишет, что те, кто обвиняет сепаратистов, обращают внимание на запись Игоря Стрелкова в социальной сети "Вконтакте", где он сообщает о сбитом украинском транспортном самолете примерно в то же время, когда потерпел крушение малазийский лайнер.

Позже запись была удалена, добавляет британское издание.

"Ниточки"

 

Американская газета Wall Street Journal цитирует источники в американских спецслужбах, которые утверждают, что самолет был сбит ракетой класса земля-воздух.

"Американские спецслужбы пока не является единодушны относительно того, была ракета выпущена российскими военными или пророссийскими сепаратистами, которые, по словам экспертов, не имеют достаточно навыков, чтобы сбить пассажирский самолет в воздухе. Украина, которая тоже имеет специальное противовоздушное вооружение, утверждает, что не выпускала никаких подобных ракет в течение конфликта", - пишет издание.

Wall Street Journal цитирует одного из американских чиновников, который заявил, что "в той или иной степени все ниточки тянутся в Москву".

Случайные доказательства

 

Французское издание Monde также анализирует возможные причины катастрофы малайзийского самолета. Газета цитирует слова советника украинского Министра внутренних дел Антона Геращенко, который подтвердил, что ракета была выпущена из системы Бук российского производства.

"29 июня сепаратисты написали в Twitter, что завладели зенитно-ракетными комплексами класса земля-воздух Бук на украинской военной базе в Донецкой области. Эту информацию распространили сразу несколько российских новостных сайтов", - добавляет газета, публикуя запись самопровозглашенной Донецкой республики в Твиттере вместе с фотографией захваченной оружия.

 

От конфликта к глобальной проблеме

 

Австралийская газета Sydney Morning Herald пишет в редакционной статье, что за катастрофой самолета стоит фигура Владимира Путина.

"Его поддержка сепаратистов, воюющих с украинской властью, сделала регион одним из самых опасных на планете", - отмечает издание.

Газета обращает внимание на то, что подходы к безопасности в гражданской авиации должны радикально измениться, поскольку нападающие теперь могут получать доступ к высокоточному оружию. Что касается того, как катастрофа повлияет на украинско-российский конфликт, издание пишет, что все будет зависеть от того, как отреагирует Владимир Путин в ближайшие дни.

"Международное сообщество должно давить на него, чтобы Россия сотрудничала с независимым расследованием, а также послать четкий сигнал о том, что это больше не изолированный конфликт за территорию между давними врагами, теперь это глобальная проблема", - пишет Sydney Morning Herald.

Громкие заголовки

 

Между тем британские таблоиды отреагировали на трагедию на востоке Украины громкими заголовками.

Газета Sun появилась с заголовком "Путинская ракета", Daily Mail вынесла на первую полосу заголовок "Придется дорого заплатить", а издание Daily Mirror и Daily Star отреагировали словами "Жестокое убийство на высоте 10 км".

Источник: ВВС Украина

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: СМИпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под Донецком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях