Главная
 

Обзор зарубежных СМИ: что стоит за перемирием на Донбассе?Сюжет

Корреспондент.net, 8 сентября 2014, 16:29
23
13996
Обзор зарубежных СМИ: что стоит за перемирием на Донбассе?
Фото: АР
Стороны договорились о перемирии

Иностранные издания обсуждают перемирие в Украине.

 
НАТО на Востоке - Slate.fr
 
Поляки и прибалты сегодня требуют размещения на их территории натовских солдат на постоянной основе как ответа на происходящее, по их мнению, усиление российской угрозы с начала конфликта на Украине. Немцы, французы и другие члены Североатлантического альянса всячески противятся этой инициативе, чтобы не дать Владимиру Путину новый предлог, пишет французское издание. 
 
На саммите НАТО рассматривался вопрос создания сил быстрого реагирования численностью в 4 000 человек из нескольких стран, которые, по словам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, могут приступить к операциям «через несколько недель или даже несколько дней». Россия рассматривает это как провокацию, что, однако, не мешает ей считать собственное скрытое вмешательство на Украине вкладом в восстановление мира, отмечает издание.
 
Надежда на иностранную помощь - The Wall Street Journal
 
Украинцы попытаются провести перегруппировку войск, надеясь на запаздывающую иностранную помощь. Польша, страны Балтии и Канада думают о поставках оружия. Настроение в Вашингтоне тоже меняется, по крайней мере, за пределами Белого дома. Председатели сенатских комитетов по делам вооруженных сил и по иностранным делам призвали Барака Обаму поставить Украине оружие, пишет американское издание.
 
Американскими пушками и ракетами в руках украинских военных невозможно одержать победу над российской армией. Но они помогут укрепить дипломатические рычаги воздействия Киева и усилят риски для Владимира Путина. Кремль лжет, заявляя об отсутствии российских войск на украинской земле, чтобы ввести в заблуждение Запад и обмануть собственный народ. Рост потерь и открытая война с Украиной вряд ли будут долго популярны в России, отмечает издание.
 
Обоюдные интересы - The Guardian
 
Интересы Петра Порошенко очевидны: после первоначальных успехов его силы отступают и рискуют быть отброшенными еще дальше. Вдобавок поведение украинских военных начало навлекать на себя критику правозащитных организаций. На политическом фронте он в преддверии досрочных парламентских выборов нуждается в некоем минимальном примирении с Востоком, если он рассчитывает сохранить единство страны, пишет британское издание.
 
Соображения, подталкивающие Владимира Путина урегулировать конфликт, возможно, не столь очевидны, но не менее насущны. Когда российский президент недавно говорил, что он мог бы «взять Киев за две недели», многие восприняли это как угрозу. На деле, он, скорее, имел в виду, что «мы давно могли бы захватить всю Украину, но не собирались и не собираемся этого делать». В таком толковании его слова выглядят отрадным (хотя и косвенным) признанием Украины в ее нынешних границах — и заодно ключевым условием для мирного соглашения, отмечает издание.
 
Кошмар Путина - Gazeta Wyborcza
 
А как выглядит кошмар Владимира Путина? Это не санкции, и не базы НАТО, хотя они и стали бы большой неприятностью. Катастрофа наступит, если киевские власти (что кажется сейчас невозможным) даруют Луганде, как московская интеллигенция именует то, что Кремль называет Новороссией, не автономию, а полную независимость, передавав ее на содержание Москве, пишет польское издание. 
 
Пример двухмиллионного Крыма, где россияне после аннексии не могут справиться с такими базовыми проблемами, как транспорт, рост цен, поставки воды и электричества и т.д., показывает, каким бременем для Москвы может стать восьмимиллионная, разрушенная войной, да и без того беспросветно депрессивная «Луганада». Московские экономисты предостерегают, что расходы на содержание региона быстро съедят финансовые резервы, которые погружающаяся в рецессию Россия скопила в своей казне за жирные годы нефтяного бума, отмечает издание. 
 
Авангардные силы - Los Angeles Times
 
Лидеры НАТО сумели обойти условие о неразмещении постоянных военных баз, договорившись о «продолжительном» военном присутствии вблизи границ России. Лидеры НАТО подтвердили свое ключевое обязательство по защите всех своих членов, и президент Обама заверил их, что США готовы начать войну с Россией, чтобы защитить крохотные Латвию, Литву и Эстонию, пишет американское издание. 
 
Лидеры НАТО одобрили создание авангардных сил численностью в 4 тысячи военнослужащих, которые можно будет перебросить к российской границе в течение нескольких часов, а также увеличение масштабов военных учений и развертывания сил. Барка Обама также призвал НАТО начать длительную операцию по модернизации украинской армии и рассмотреть вопрос о приеме новых членов в ряды альянса, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
ТЕГИ: Барак ОбамаВладимир ПутинПетр ПорошенкоПеремирие на ДонбассеПеремирие на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях