Главная
 

Обзор зарубежных СМИ: кто поможет Украине?Сюжет

Корреспондент.net, 12 сентября 2014, 09:12
110
10180
Обзор зарубежных СМИ: кто поможет Украине?
Фото: АР
Кризис в Украине продолжается

Иностранные издания продолжают обсуждать украинский кризис.

 
Шведы в помощь - Sverigesradio
 
Большинство шведов положительно относятся к потенциальному членству Украины в Евросоюзе и поддерживает санкции против России. Шведы также более склонны к отправке в Украину военного оборудования: 42 % опрошенных шведов ответили на этот вопрос положительно, по сравнению с 25% в среднем по странам Евросоюза, пишет шведское издание.
 
Швеция отличается, как и в прошлые годы, тем, что является страной, наиболее отрицательно настроенной по отношению к России из всех стран, принимающих участие в опросах (78%) - тенденция, которая усилилась в замере этого года, отмечает директор института. Выросла среди шведов поддержка потенциального членства страны в НАТО: от 24 % в 2011 году до 36 % в 2012 году и до 39% в этом году. Противников членства Швеции в НАТО становится всё меньше: от 69 % в 2011 до 54 % в 2013 году, отмечает издание.
 
Модернизация Путина – Infobae
 
Президент РФ Владимир Путин считает, что госпрограмма по модернизации вооружения на 2016-2025 годы должна быть сосредоточена на производстве новых видов наступательных вооружений, которые смогли бы обеспечить гарантированное ядерное сдерживание. Кроме того, в рамках госпрограммы предусматривается перевооружение стратегической дальней авиации, а также создание новой системы высокоточных обычных вооружений, пишет аргентинское издание.
 
Российский президент не стал вдаваться в детали нового оружия, подчеркнув, что новые системы должны гарантированно преодолевать любую систему ПРО. Следует отметить, что российский президент не просто так сделал в своей речи упор на создание систем высокоточных обычных вооружений. Дело в том, что по этому виду вооружения США и другие страны НАТО имеют значительное преимущество по сравнению с Россией, отмечает издание.
 
Образ врага - Die Zeit
 
Почему приближение ЕС и НАТО к России опасно для интересов последней? НАТО, конечно, расширился, но никогда не угрожал России. Напротив, он постоянно предлагал Москве сотрудничество, начиная от различных договоров по разоружению, через создание Совета Россия - НАТО и заканчивая созданием совместной противоракетной обороны. Собственно, разве возникала угроза России на ее границе с Норвегией, Эстонией, Латвией и Литвой? Или, может быть, ей угрожала Финляндия, будучи членом ЕС? – пишет немецкое издание.
 
<…> Дело в том, что Россия всегда извлекала выгоду из высокого уровня благосостояния и стабильности этих стран - в рамках региональных объединений и просто в силу исторически тесных экономических связей с ними. В случае с Украиной все было бы ровно так же. Но Владимир Путин, конечно, не может в этом признаться, потому что тогда многие его сограждане задались бы вопросом, почему они не могут наслаждаться и тем, и другим - благосостоянием и демократией, отмечает издание.
 
Газовый удар - Newsweek Polska
 
Уже в июле Газпром направил предостережение газовым концернам, которые перепродают российский газ Украине, предупреждая, что такая практика может противоречить их контрактам с Газпромом. В связи с этим компаниям, поддерживающим Украину, приходится считаться с риском уменьшения объема поставок. Похоже, что россияне выполнили свою угрозу, поскольку в последние дни объем российского газа, поступающего в Польшу через Беларусь, упал более чем на 20%. Можно предположить, что такое ограничение соответствует договору между концерном PGNiG и Газпромом. Газовый кризис по этому поводу Польше не угрожает: газохранилища заполнены, а поставки из России пока настолько велики, что вместе с отечественной добычей смогут в ближайшие месяцы покрыть спрос, пишет польское издание.
 
Этот удар направлен против Украины. Уменьшение поставок осложнит польской стороне перепродажу газа украинцам (а, возможно, сделает ее невозможной), что в связи с приближающейся зимой может стать для их страны большой проблемой, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru 
 
ТЕГИ: газЕСВладимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях