Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор иноСМИ: Как санкции повлияют на ПутинаСюжет

BBC Україна на русском, 13 сентября 2014, 19:45
140
19084
Обзор иноСМИ: Как санкции повлияют на Путина
Фото: Reuters
Новые санкции ЕС и США нанесут удар по российским банкам, нефтяным и оборонным компаниям

Перемирие на Донбассе, новые санкции против России, мирные инициативы Порошенко и проблемы немецкой армии - в обзоре зарубежной прессы в субботу, 13 августа.

Краткая передышка?

 

Пока на Донбассе продолжается шаткое перемирие, британскийEconomist пытается проанализировать положение каждой из сторон конфликта.

"Падение рубля и кремлевский запрет на экспорт продовольствия из Америки и Европы выльется в 8-процентную инфляцию. Это может спровоцировать социальное недовольство, чего не смогла сделать война."

Economist

"С самого начала конфронтации Кремль выступал за постоянное прекращение огня, однако, не из гуманитарных соображений, а из-за своей попытки создать зону замороженного конфликта в Украине. Политические настроения в Киеве побудили Петра Порошенко действовать решительно, пока украинская армия удерживала инициативу. Однако вторжение российских войск с тяжелым вооружением в конце августа дало понять, что Путин не позволит Киеву получить военную победу. Не имея прямой помощи НАТО, Порошенко был вынужден пойти на компромисс", - пишет британское издание.

Между тем у России - своя логика, пишет Economist. Большинство россиян далеки от войны и поддерживают Путина, а желающих идти на протесты из-за гибели российских военных в Украине немного. Однако, издание отмечает, что "авантюризм и реваншизм Путина создает опасность для его же режима".

"Падение рубля и кремлевский запрет на экспорт продовольствия из Америки и Европы выльется в 8-процентную инфляцию. Это может спровоцировать социальное недовольство, чего не смогла сделать война. Санкции, которые уже ввели или еще введут, тянут вниз российскую экономику. Morgan Stanley прогнозирует России рецессию в 2015 году. Крупнейшая нефтяная компания "Роснефть" уже попросила правительство предоставить 40 миллиардов долларов на рефинансирование своих долгов. Мировые цены на нефть упали ниже 100 долларов за баррель, тогда как российский госбюджет был сведен из расчета 110-117 долларов за баррель. Перед Путиным встает нелегкий выбор. Так или иначе придется чем-то жертвовать" - пишет издание.

Между тем украинские солдаты на передовой не верят, что перемирие будет долговременным, заключает Economist.

Росии - санкции

 

Последние санкции, синхронно введенные ЕС и США, нанесут удар по большим банках, нефтяным и оборонным компаниям, пишет британская Guardian.

"США и Евросоюз вчера объявили, что крупнейший банк России "Сбербанк", будет отстранен от рынков капитала на Западе. Под запрет попадут все ссуды сроком более 30 дней. Этот скоординированный шаг может вызвать напряжение на финансовых рынках. Для шести других российских банков срок займов тоже сократят с 90 до 30 дней. По мнению американских чиновников, такие шаги резко поднимут стоимость ссуд и сделают невозможным доступ россиян к финансированию в долларах" - пишет Guardian.

Не поздоровится и российскому энергетическому сектору, отмечает издание. Крупным нефтяным компаниям Запада запретили участие в любых совместных проектах с "Газпромом", "Лукойлом", "Сургутнефтегазом" и "Роснефтью". Эти "драконовские" санкции введены за неадекватного политику России в отношении Украины.

"На вопрос о ситуации на востоке Украины, Порошенко довольно миролюбиво высказывался в отношении России. От него не услышали острых слов, за исключением рассуждений об опасности терроризма, обеспечении территориальной целостности государства и больших экономических прав для Донбасса"

Rzeczpospolita

 

"Запреты могут быть сняты только в том случае, если Москва согласится выполнять 12 пунктов плана так называемого Минского соглашения, которые, кстати, предусматривает вывод всех российских войск и техники из Украины", - цитирует издание анонимного американского чиновника.

США и ЕС будут продолжать политику давления на Россию, несмотря на недовольство Владимира Путина.

"Экономическая и дипломатическая изоляция России будет углубляться, пока ее заявления не будут подтверждаться реальными действиями", - заявил министр финансов США Джек Лью.

О чем говорит Порошенко?

 

Выступая на открытии ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии, которая в этом году проходит в Киеве "по понятным причинам", Петр Порошенко отличился примирительной риторикой, отмечает польская газета Rzeczpospolita.

YES в Киеве

На встрече YES в Киеве европейские политики подтвердили свою поддержку Украине

Украинский президент говорил о ратификации соглашения с ЕС и о гипотетическом членстве Украины в ЕС, о введении реформ, которым не должна препятствовать война.

"На вопрос о ситуации на востоке Украины, Порошенко довольно миролюбиво высказывался в отношении России. От него не услышали острых слов, кроме рассуждений об опасности терроризма, обеспечении территориальной целостности государства и больших экономических прав для Донбасса", - пишет газета.

По мнению ее корреспондента, комментаторы соцсетей были не слишком довольны выступлением Порошенко. Дескать, он соглашается на то, на что соглашаться нельзя. Дескать, несмотря на сложность ситуации в Украине, он должен был однозначно осудить российскую агрессию и очертить линии компромисса в отношениях с россиянами. Он должен потребовать немедленного возвращения Крыма и вывода российских войск с востока страны. Однако польский журналист предостерегает от поспешных выводов.

"До конца неизвестно, действительно ли слова Порошенко отражают новую политическую линию, или являются только риторикой, которую требует формат конференции, где собрались видные представители политикума и бизнеса Евросоюза. Нет сомнений, что большинство политиков Евросоюза ждут именно таких слов. Наконец, об этом направления заявил Мартин Шульц, когда сказал, что военного решения проблемы на востоке Украины быть не может. Дескать, кризис следует решить политическими методами с обязательным участием России", - пишет Rzeczpospolita.

Как заманить немцев на военную службу?

 

Пока страны НАТО обсуждают варианты военного ответа на агрессивные действия России, в Германии продолжаются обратные процессы, пишет британская Telegraph.

Немецкое министерство обороны рассматривает возможность сокращения рабочих часов военнослужащих с 46 до 41 в неделю. Министр обороны Германии Урсула фон дел Леен также выступала с предложениями поставить в казармах большие телевизоры и предложить офицерам гибкий график службы.

На все это есть веские причины. После отмены обязательного призыва в 2011 году, Германия столкнулась с проблемами набора желающих служить в армии. Поэтому приходится искать различные способы, чтобы поощрить немцев к службе в армии.

"И хотя последние инициативы еще не были одобрены правительством Меркель, они вызовут недовольство среди союзников Германии в НАТО. Еще несколько дней назад Альянс объявил о создании сил быстрого реагирования в ответ на кризис в Украине", - пишет газета.

Помимо сокращения часов на службе и телевизоров в казармах, министерство обороны планирует увеличить плату для солдат и офицеров, которые служат в тяжелых условиях. Запланированы увеличение на 20-40 процентов от оклада и улучшение пенсионного обеспечения. Однако армия не является приоритетом для правительства Ангелы Меркель.

"Несмотря на то, что Германия является крупнейшей экономикой Европы, она отстает в финансировании армии. Согласно стандартам НАТО, страны-члены должны тратить на оборону не менее 2 процентов ВВП. Германия же тратит 1,3 процента и даже планирует дальнейшие сокращение. И хотя Урсула фон дер Леен выступает за большее финансирование армии, Ангела Меркель настроена на бездефицитный бюджет, поэтому немецкой армии не дадут больше денег", - пишет Telegraph.

Источник: ВВС Украина

ТЕГИ: Ялтинский саммитЕжегодный ялтинский саммит YESсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях