Главная
 

Россия "замораживает" Украину - Independent

Корреспондент.net, 16 сентября 2014, 18:40
233
28798
Россия  замораживает  Украину - Independent
Фото: AFP

Побывавший на востоке Украины, в районах корреспондент Independent пишет об энергетическом кризисе.

Киев признает, что грядущей зимой страна столкнется с нехваткой топлива, пишет британский Independent во вторник, 16 сентября. Подзаголовок статьи Кима Сенгупты гласит: "Газа нет. Шахты разбомблены".

Побывавший на востоке Украины, в районах, где упали обломки малайзийского самолета, корреспондент Independent пишет о том, что энергетический кризис, начавшийся после того, как президент России Владимир Путин прекратил поставки российского газа в Украину, еще более обострился из-за срыва добычи угля.

Города могут оказаться не только без тепла и продовольствия, но и под угрозой артобстрелов и воздушных ударов, пишет британский журналист.

Речь идет не о сотнях тысяч, а о нескольких миллионах жителей Украины, будь то восток страны, или же запад, куда прибыло огромное количество внутренних беженцев из Донбасса и Крыма.

"Лидеры пророссийских сепаратистов надеются избежать трудностей, ожидая, что Россия обеспечит поставки дешевого топлива на восток Украины. Переговоры по этому вопросу уже ведутся"

Independent

Энергетический кризис разворачивается на фоне экономического: по словам представителей Киева, рост экономики замедлится на 10%, экспорт товаров в Россию уменьшится на 35%, что касается гривны, то за последние девять месяцев она подешевела по отношению к доллару на 50%.

Попытки Украины воспользоваться "реверсными" потоками газа из ряда стран Европы не привели к успеху.

Как сказал на международной Ялтинской конференции, прошедшей в этом году в Киеве, министр энергетики Украины Юрий Продан, Россия "откровенно использует газ как политический инструмент".

По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, производство угля остановилось, без него не могут работать электростанции... "Очевидно, что ситуация зимой будет очень трудной", - признался Яценюк.

Лидеры пророссийских сепаратистов надеются избежать трудностей, ожидая, что Россия обеспечит поставки дешевого топлива на восток Украины. Переговоры по этому вопросу уже ведутся, пишет Ким Сенгупта на страницах Independent.

"Единственными победителями этой зимой будут русские. Они всегда побеждают зимой, не так ли?"

Из Independent

Однако сейчас в этом регионе трудно что-либо гарантировать. Электростанции в Донецке пострадали от недавних обстрелов украинскими подразделениями, и город остался без воды и электричества.

Кроме того, есть опасность, что планируемые поставки могут быть сорваны.

Бойцы батальона "Азов", находящиеся в Мариуполе, который стал объектом неоднократных атак пророссийских сепаратистов, говорят, что у них есть планы насчет трубопроводов.

"В обычные времена взрыв трубопровода рассматривался бы как терроризм. Однако здесь мы сражаемся с террористами, и если их российские хозяева используют поставки газа как оружие, то, конечно, такие действия оправданы", - говорит один из бойцов батальона "Азов" по имени Денис, бывший лаборант из Харькова.

По мнению Дениса, если они заставляют страдать остальные части страны, то и территории под контролем сепаратистов тоже должны испытать страдания.

Однако его сослуживец по имени Григорий, бывший учитель из Киева, не совсем уверен в этом. "Страдать будут обычные украинцы. У руководителей ДНР будет и топливо, и генераторы. Мне кажется, что единственными победителями этой зимой будут русские. Они всегда побеждают зимой, не так ли?", - заключает Григорий.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-Россияэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях