Главная
 

Россия заблокировала решение ОБСЕ об усилении контроля границы с Украиной

Корреспондент.net, 22 октября 2014, 21:48
625
24970
Россия заблокировала решение ОБСЕ об усилении контроля границы с Украиной
Фото: AP
В США считают, что Россия упустила шанс внести свой вклад в деэскалацию конфликта на востоке Украины

РФ не захотела увеличить количество КПП на границе с Украиной.

Россия заблокировала решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) об установлении наблюдения за всей территорией границы с Украиной. Такое решение РФ приняла на встрече стран-членов ОБСЕ в Вене в среду, 22 октября, говорится в сообщении миссии США при организации.

"Несмотря на неоднократные просьбы со стороны государств-членов и партнеров ОБСЕ, Россия продолжила блокировать расширение наблюдательной миссии на пограничный пункт за пределами двух пограничных контрольно-пропускных пунктов ("Донецк" и "Гуково" – ред.), где она в настоящее время развернута. Эти контрольно-пропускные пункты вместе составляют всего один километр на сотни километров от международной границы между Украиной и Россией", – сказано в сообщении.

Россия также наложила вето на небольшое увеличение числа наблюдателей, о чем просил главный наблюдатель миссии ОБСЕ в Украине, чтобы уменьшить чрезмерную нагрузку, с которой сталкиваются небольшие рабочие команды миссии наблюдателей в двух КПП на границе с Украиной.

Постоянный представитель США в ОБСЕ, посол Даниэль Баер выразил сожаление, что Россия отказалась согласиться на расширение наблюдательной миссии. "К сожалению, продолжалось препятствие и это еще один упущенный шанс для России, чтобы соответствовать делами слову и внести свой вклад в деэскалацию (конфликта на востоке Украины – ред.)", – заявил Баер. Он также добавил, что в нынешнем виде миссия ОБСЕ по контролю границы Украины и России является недостаточной.

Поскольку расширение миссии было заблокировано государством-агрессором, сегодня Постоянный совет смог только продлить работу миссии ОБСЕ в пунктах "Гуково" и "Донецк" на один месяц, до 23 ноября 2014 года.

Отметим, ОБСЕ направила на границу в пункты пропуска Донецк и Гуково свою миссию в конце июля. Сейчас миссия, состоящая из около 16 человек, круглосуточно наблюдает за работой этих пограничных пунктов.

Как сообщал Корреспондент.net, в середине октября президент Украины Петр Порошенко вновь отмечал важность увеличения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для работы в 10 пунктах пропуска на границе с Россией.

Ранее представители ОБСЕ заявляли, что в Украине будет расширена их специальная мониторинговая миссия по просьбе украинских властей. Кроме этого, миссия расширит свою деятельность на востоке Украины, в том числе в части мониторинга ситуации на украинско-российской границе.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинаграницаОБСЕРоссийско-украинская граница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях