Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Как избежать "замороженнго конфликта" в УкраинеСюжет

Русская служба Би-би-си, 9 декабря 2014, 10:20
16
5583
Пресса Британии: Как избежать  замороженнго конфликта  в Украине
Фото: Reuters
Саур-Могила, под Донецком

О чем пишет британская пресса во вторник, 9 декабря.

 

Правый уклон в Европе крепнет на деньги Кремля

"Это звучит, как глава из дрянного шпионского романа: бывший агент КГБ, высланный из Великобритании в 80-е годы, дает большую сумму денег ультраправой Европейской партии. Зачем? Чтобы разрушить Европейский Союз и укрепить связь между Москвой и возможным будущим лидером прокремлевской Франции", - так начинает свою статью, посвященную руке Москвы в правом крыле западноевропейской политики в газете Guardian Люк Хардинг.

По мнению журналиста, именно так и произошло, потому что за двухмиллионным займом кипрской компании Veronisa Holdings, выданным французскому Национальному Фронту, стоит бывший советский "агент под прикрытием" Юрий Кудимов.

Двухлетняя президентская кампания Марин Ле Пен, продолжает автор статьи, таким образом, будет подпитана российскими деньгами. Никто не ожидает, что Ле Пен выиграет, но Национальный фронт на майских выборах в Европарламент набрал беспрецедентные 25% голосов, и 25 новых членов Европарламента от этой партии уже образовали там пророссийский блок.

Конечно, рассуждает Хардинг, кредит Москвы можно понимать как акт мелкой и демонстративной мести Франсуа Олланду за отказ передать "Мистрали" под давлением Запада. Но есть и более глубокий и зловещий аспект в этом "чеке от Москвы".

По данным журналиста, по крайней мере с 2009 года Россия активно укрепляет связи с ультраправыми силами в Восточной Европе: в Венгрии, Болгарии и с движением против ЕС. Политические элиты все больше симпатизируют взглядам Путина.

Впервые эту тенденцию отметил Будапештский исследовательский институт "Политический капитал". Но в последнее время Кремль начал обхаживать и ультраправых в Западной Европе. В мартовском докладе института утверждается, что российское влияние на правых сейчас видно по всей Европе.

И в советские времена КГБ использовал "активные приемы", чтобы спонсировать крайние организации на Западе, в том числе промосковские коммунистические партии. "Кремль не создавал ультраправые партии в Европе, - отмечает Хардинг. - Но аналогичным образом кредитуя их, Москва в настоящее время оказывает им поддержку, политическую и финансовую, тем самым способствуя росту европейского неофашизма".

"Отчасти это близость идеологического порядка, - продолжает автор статьи. - Или, как называет ее "Политический капитал", - посткоммунистический неоконсерватизм". Европейских ультраправых и Кремль объединяет их враждебность по отношению к ЕС. Кремль обнаружил, что западная политическая система слаба, неоднородна и чувствительна к наличной иностранной валюте. Путин всегда считал, что европейских политиков, как российских, можно купить, если предложить достаточно денег".

Крайне правые и правые британские политики тем временем также выразили свое восхищение президентом России. В марте лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж назвал Путина тем мировым лидером, которого он больше всего ценит. В 2011 году лидер ультраправой Британской национальной партии (BNP) Ник Гриффин ездил в Москву наблюдателем на выборах в Думу. После этого он заявил, что "выборы в России гораздо более честные, чем в Британии". На прошлой неделе тот же Гриффин в своем Твиттере написал о канале Russia Today: "РТ - Для людей, которые хотят знать правду".

Во всем этом, по мнению Хардинга, есть определенная ирония. В своем обращении в прошлую пятницу Путин косвенно сравнил Запад с Гитлером, планирующим расчленение и крах России. Но в марте он же отстаивал свое решение аннексировать Крым тем, что спасает полуостров от "украинских фашистов". Через несколько недель после этого пестрая группа праворадикальных европейских популистов оказалась в Крыму в качестве наблюдателей на поспешно устроенном "референдуме".

"Тактически, Россия эксплуатирует недовольство ЕС, вызванное как иммиграцией, так и жесткими экономическими мерами, - пишет в заключение Хардинг. - Но когда влияние правых движений растет на всем континенте, Европа должна очнуться, в противном случае высок риск, что ее институциональные основы будут разрушены".

Как избежать "замороженнго конфликта" в Украине

Статья журналиста Independent Мэри Дежевски посвящена перспективам и актуальности нового раунда переговоров о прекращении огня на востоке Украины, которые вот-вот могут начаться в Минске.

Она вспоминает, что первое сентябрьское соглашение сразу после его подписания было воспринято скептически.

Будет ли пересмотренное соглашение о прекращении огня чем-то лучше предыдущего? Широко распространенно мнение, что конфликт на Востоке Украины быстро становится так называемым "замороженным конфликтом", в ряду других постсоветских конфликтов. Предполагается также, что "замороженный конфликт", активизирующийся и деактивирующийся по воле Москвы, превратит восток Украины в неуправляемую из Киева территорию. И это и есть желаемый результат для Кремля.

Но есть и причины, почему такие предположения могут быть неверны. Неназванный источник в западной разведке считает, что Россия не стремится получить еще один "замороженный конфликт". Согласно этому мнению, у России нет ни желания, ни средств даже для поддержания текущего уровня вовлеченности в происходящее на востоке Украины. Лидеры сепаратистов уже давно сказали, что выступают за федерализацию страны с сопутствующей этому автономией и возможностью ориентироваться на восточного соседа. "Если руководство Украины хочет сохранить территориальную целостность страны, то ему придется дать больше автономии, чем до сих пор было предложено", - пишет Дежевски.

По мнению автора статьи, хотя соглашение о прекращении огня, достигнутое в сентябре, было несовершенным, но все же лучше такое, чем никакого. Насилие распространено теперь на меньшей территории, чем было до осени. И по крайней мере часть происходящих вооруженных столкновений объясняется разногласиями уже среди самих сепаратистов.

Важнейшие пункты сентябрьских договоренностей касались донецкого аэропорта, который украинские войска должны были передать повстанцам. Этого не произошло, как было сказано, потому что некоторые повстанцы отказались передать некоторые деревни правительственным войскам.

"Но самая очевидная причина, почему нынешние переговоры могут быть успешными именно если их провести срочно, – это неумолимо наступающая зима, - отмечает Дежевски. - Миллионы жителей страны сталкиваются с острой нехваткой топлива и, возможно, продовольствия, а термометр уже опустился намного ниже нуля. Даже если газовое соглашение между Россией и Украиной, подписанное при посредничестве ЕС, будет честно соблюдаться, и газ продолжит поступать вплоть до марта 2015 года, то восток страны, находящийся под контролем сепаратистов, находится в уже почти катастрофическом положении".

В то время как многие жители уехали, многие из наиболее уязвимых остались. Ситуация будет только ухудшаться до тех пор, пока при содействии других стран, включая Россию, не будет достигнуто соглашение.

Но и остальной территории Украины не гарантирована спокойная зима, полагает автор статьи. Руководство страны балансирует на грани банкротства, оно не смогло добиться принятия ряда реформ, которые позволили бы получить больше денег от МВФ. "Каждому из участников этого конфликта - Киеву и его западным покровителям, повстанцам на востоке, Москве – необходимо некое соглашение, которое позволит им дотянуть до весны без гуманитарной или военной катастрофы. Вот об этом и должны думать участники переговоров".

Европа будет зависеть от российского газа еще минимум 10 лет

Глава исследовательской программы Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн в своем письме в Financial Times пишет, что звучащие в последнее время высказывания некоторых экспертов о том, что часть европейских стран (например, Италия) могут существовать без российского газа, если вдруг будут нарушены его поставки, несколько оптимистическое.

Он ссылается на недавнее исследование, проведенное возглавляемым им институтом, под названием "Сокращение европейской зависимости от российского газа". Данные исследования показывают, что экспорт газа из северной Африки неуклонно снижался начиная с 2008 года и серьезно уменьшился с 2010 года в силу политической нестабильности в регионе, недостаточных инвестиций в разработку и производство и возросшего внутреннего потребления из-за нереально низкой цены для внутреннего потребителя.

"Мы пришли к заключению, - пишет Стерн, - что небольшой рост может произойти лишь в 2020 году. И то он будет полностью зависеть от Алжира. При этом в основном это будет экспорт жидкого натурального газа, который может экспортироваться именно в Европу. А может, и нет".

Результаты исследования показывают, что "за исключением небольших рынков стран Балтии и Юго-восточной Европы остальная часть континента не сможет существенно снизить свою зависимость от поставок российского газа по крайней мере на следующее десятилетие, а возможно, и на гораздо более долгий срок. И смелые заявления политиков не смогут изменить этот непопулярный прогноз".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПутиннационализмКремльроссийский газПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях